科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道行业应用爱奇艺龚宇:用情怀搭建VR真生态

爱奇艺龚宇:用情怀搭建VR真生态

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

爱奇艺创始人、CEO龚宇在爱奇艺世界-iVR+全球虚拟现实大会上描述了2016年爱奇艺的世界观,即搭建全球最大中文VR的真生态。

作者:赵东 来源:ZD至顶网软件频道【原创】 2016年5月6日

关键字: 爱奇艺 爱奇艺世界大会 VR

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网软件频道消息(文/赵东): 5月5日,北京。站在中国大饭店的大会议厅里,面对几百位合作伙伴和媒体,爱奇艺创始人、CEO龚宇忽然谈起了”情怀“,而他背后则是硕大的一行字——2016的爱奇艺世界观。

“中国网络视频发展超过十年,爱奇艺发展超过六年,今天,爱奇艺不仅是拥有几千个专利、TB级源代码,以及各种内容资源的IP公司,同时,爱奇艺还是一个开放型平台,与各种类型的IP公司进行合作。在这种基础上,爱奇艺的4000多名员工除了要做好基础工作,还要带着情怀去思考爱奇艺未来要做什么。”龚宇如是说。

爱奇艺:用情怀搭建VR真生态

爱奇艺创始人、CEO龚宇

根据艾瑞针对今年3月网络视频领域的市场调查数据显示,3月份爱奇艺PC端的独立用户数平均每天达到6707万人,月访问达到34993万人,总用户时长799794万小时;3月份爱奇艺移动端日均覆盖10307万人,远超第二位的腾讯视频的7399万人,爱奇艺月度覆盖达到28530万人,月度总时长达到275167万小时,远超第二位腾讯视频的140162万小时。从今年3月份平均日访问数、月度访问数以及月度总用户时长三项数据来看,爱奇艺均位居第一,同时在移动端的数据更是超越第二位甚多。“PC端市场将会逐渐成为过去时,未来网络视频市场主要以移动端为主,尤其是智能手机的用户将成为市场主导。”龚宇认为,这三项指标足以奠定爱奇艺的江湖地位,同时移动端的数据更是足以说明爱奇艺未来业务的发展势头。

那么,2016年爱奇艺的世界观到底是什么?

“最近针对VR领域的投资风口正劲,但平台型的公司相对缺失。虚拟现实对大众而言仍是一个未来概念。爱奇艺从影视和游戏切入VR市场,就是希望能够通过从内容生产到网络分发、内容播放、社交互动等多环节,形成开放、完整的产业链布局,让虚拟现实真正走进千家万户,成为人人都能够便捷享受的全新观影和优质游戏体验。同时,利用爱奇艺在视频播放领域的市场领导地位,开放性地与VR产业上下游企业展开大规模合作,争取尽早形成健康强大的中国虚拟现实生态系统。”

龚宇认为,目前VR产业正处于从软硬件技术竞争向内容、市场竞争的过渡阶段,对资金、技术、营销方面的全新要求成为阻碍VR内容发展的核心,而同时大量优质的VR内容也因缺乏网络和渠道资源无法到达VR终端及用户。全球VR行业急需开放的生态平台激活产业。

为此,爱奇艺正式发布iVR+虚拟现实产品套件,启动VR生态激励计划,在10个高热IP上全面实现VR化,开放100个顶级IP进行游戏合作开发,联合300家合作伙伴共同打造全球最大中文VR真生态,未来12个月内协助国内外VR硬件厂商共同发展1000万VR用户。

爱奇艺高级副总裁段有桥表示:“爱奇艺在视频行业仅仅用了6年做到了行业第一,并率先拥有了1000多万真正自己主动花钱购买会员的VIP付费用户,这为我们进军VR领域奠定了坚实的基础。”

据了解,爱奇艺创新发明了360度无死角的拍摄和自动化拼接技术,并采用独家的畸变矫正算法,大大提升了VR视频和游戏需要的低延迟、高帧率,降低了眩晕度。同时,在网络方面,爱奇艺的混合CDN视频网络,每天服务2.1亿DAU独立视频用户,这也为要求码率更高、画面更清晰的VR视频传输创造了网络环境条件。

同时,iVR+产品套件提供专为VR一体机量身定制的全景影院APP、全景游戏中心APP、及爱奇艺APP的VR双屏模式和全景专区。目前,iVR+产品套件已与市面超过九成的VR硬件实现对接与适配,实现了内容与用户聚合、构建起最广泛的VR用户体验的闭环。

在VR内容方面,爱奇艺采取开放、合作、共赢的发展策略,与《寻龙诀》主创团队、《财经》、《悦游》、大麦网、高尔夫赛事PGA TOUR美巡赛、720YUN等优质内容方达成战略合作,建立真正的VR内容传输网络。其中,《寻龙诀》主创团队将制作中国首个实拍与特效结合的奇幻VR类型片《卑鄙的铁拳》。此外,爱奇艺还将上线海量音乐会、演唱会、旅游、体育、情景喜剧、直播现场等垂直领域和细分市场的VR视频,为中国的VR用户提供更加丰富多彩的内容服务。

除此之外,爱奇艺还宣布启动VR生态激励计划,专注高热IP的影视及内容开发,并预计最终覆盖超千万的中文VR核心用户。爱奇艺将开放自身的平台资源,充分发挥强大的内容及网络优势,为VR内容商提供IP资源、联合制作、内容展示、宣发、推广等全方位支持,为VR硬件厂商提供内容、营销、推广等销售和运营支持。该系列计划将由iVR+虚拟现实平台承载,提供极具吸引力的利益分享、收入分成的商业模式和货币化服务。目前爱奇艺已拥有国内外包括视频、游戏、硬件在内的超过300家战略合作伙伴,成为目前中国连接最多重量级厂商的VR平台。

技术、内容、平台是爱奇艺打造VR真生态的三项有利条件。段有桥表示:“通过全面覆盖三类VR硬件的APP产品、面向视频和游戏内容商完全开放的iVR+平台以及强大的商业化货币化能力,联合打造全球最大的中文VR真生态。大家一起玩儿、让用户真心愿意为VR业务付费,把蛋糕做大。”

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章