科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察大数据助贵阳大步快跑背后 HPE“互联网+”时代的角色蜕变

大数据助贵阳大步快跑背后 HPE“互联网+”时代的角色蜕变

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

对HPE中国区董事长毛渝南来说,过去这几天在贵阳相当忙碌。他先是参加了国务院总理李克强5月24日下午同国内外业界人士举行的对话会,随后25日又在数博会开幕式上发表了主题演讲。

来源:ZD至顶网软件频道 2016年5月31日

关键字: HPE

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网软件频道消息:对HPE中国区董事长毛渝南来说,过去这几天在贵阳相当忙碌。他先是参加了国务院总理李克强5月24日下午同国内外业界人士举行的对话会,随后25日又在数博会开幕式上发表了主题演讲。

在主题演讲中,他表示从2014年开始,HPE就与贵阳在大数据产业等科技领域开展了一系列合作,包括建立贵阳人口健康信息云,农业云,基于HPE Helion的云计算平台、服务外包中心,成立HPE贵阳公司,以及HPE中国大学分校等等项目。 

大数据助贵阳大步快跑背后 HPE“互联网+”时代的角色蜕变

他强调:“HPE看好中国市场长期持续的发展机会,希望能够继续深化一系列的合作。发挥HPE国际的视野,发挥技术领先的实力,与各位合作伙伴实现共同的创新。”

我认为,对HPE而言,在贵阳一系列项目成功落地,标志着轻装上阵的HPE在中国找到了一条适合自身发展的新道路和新定位,那就是通过更具创新性的云计算、大数据、安全等解决方案和服务,帮助政府和企业应对转型的挑战,实现更大的创新与突破。

更为关键的是,云计算和大数据等新技术已成为中国未来“新经济”的推动力,也是推进国家科技创新的重要基础设施。因此,拥有国际视野和领先技术的HPE,将有机会在中国贡献更多的价值。

HPE助贵阳大数据产业大步快跑

数据显示,2015年,以大数据为引领的贵州省电子信息产业规模达到2000亿元,同比增长37.7%。其中,贵阳大数据产业规模达到916亿元,同比增长38%以上,占全省的比重为45%。

大数据助贵阳大步快跑背后 HPE“互联网+”时代的角色蜕变 

HPE中国区董事长毛渝南

应该说,过去两年时间,贵阳的大数据产业从无到有、从小到大,这其中刻下了先行者的印记,HPE正是其中的一员。

实际上,HPE和贵阳在探索大数据方面有着强烈的共鸣。据了解,双方合作的渊源始于2014年7月30日,贵阳市政府与HPE签订了战略合作备忘录,就医疗云、农业云、新一代IT教育培训等等项目达成合作共识,开启了双方全面合作的序幕。

对此,毛渝南表示,基于贵阳在推动大数据项目的落地实施中目标清晰、需求明确,并且有非常完整的发展规划,HPE和贵阳各方合作的执行效率和配合度均很高,在短时间内已做出了诸多成绩。

其中,最让他引以为豪的是贵阳人口健康信息云平台,这是全国首个以市为单位健康档案和电子病历整合在一起的云平台,包括6个平台、10套体系、31个应用系统,服务于470万人口,1000多家公立医疗机构,其中市级,区县级异构系统已实现90%的覆盖,基层医疗系统年底实现100%的覆盖,未来医疗健康大数据会集成PB级的医疗健康大数据。

同时,在贵阳人口信息云平台一期工程的基础上,HPE还积极与当地政府部门配合,围绕大数据促进民生和大数据提升政府治理能力,积极探索人口健康医疗大数据应用的系统性突破。

例如,HPE新一代慢病管理体系第一个试点社区在数博会上首次亮相,推进精准健康管理,实现早发现、早诊断、早治疗,提高治愈率,降低诊疗费用等惠民目的,据介绍其慢性病监控可为社会节省8.1亿元,可帮助贵阳有效节约8%-15%左右的医保资金。

此外,HPE还通过健康云顾问、临床支持、辅助决策等23个惠民、助医、辅政的大数据分析应用,通过块数据分析,辅助管理部门科学决策,服务公安对“恶意伤害”等特殊案例的监管,真正助力政府精准扶贫。

毛渝南强调:“数据就是财富,随着大数据时代的到来,医药行业也可以实现个性化,因人而异推出服务方案。贵阳市是第一个以市为单位把人口、医疗和健康信息整合在一起的云平台。未来能否通过保健延迟发病时间,或是针对性地个性化治疗,这些都必须通过医疗大数据来实现,而贵阳在这方面已经走在了前列,也成为了HPE最实在的落地项目。”

不仅如此,在谈到和贵阳合作的感受时,毛渝南表示,过去两年贵阳在发展大数据方面取得了有目共睹的成绩,最重要的经验就是在大数据发展中注重顶层设计的完整性,制定了长远而实在的发展规划,确保后期项目的高效执行。

“贵阳乃至贵州省发展大数据产业的优势在于:过去它是一张白纸,规划得对就能直路超车,后来居上。”他说。

 

复制“贵阳模式”引领更多城市转型

应该说,发展大数据产业之于中国具有相当重要的战略意义。今年3月5日,总理在十二届全国人大四次会议上作2016年政府工作报告时提到,当前中国发展正处于这样一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展“新经济”,而大数据首当其中。 

大数据助贵阳大步快跑背后 HPE“互联网+”时代的角色蜕变

HPE希望复制贵阳模式引领更多城市转型

不仅如此,伴随着互联网+战略的逐步深入,传统产业转型升级的脚步也在稳步向前,而在这个过程中,大数据带来了深刻影响,同时也将带动产业变革。正如总理所言:“把大数据与传统行业的工匠精神结合起来,就能融合虚拟和现实世界,实现新旧动能转换,实现价值链、产业链和供应链的变革。”

从这个角度来说,毛渝南强调:“在HPE中国的战略布局中,贵阳是HPE中国发展大数据的重要前沿阵地,起到了领头羊的角色,我们将以贵阳为中心,把与贵阳合作的经验推广到城市,引领更多城市进行转型。”

确实如此,除了医疗行业大数据合作之外,HPE和贵阳合作的其他项目中,也有很多值得借鉴的项目,这些项目对推进其他城市的转型有着重要的意义。

首先,在精准扶贫方面,由于贵阳的环境非常特殊,对农村扶贫的需求很大。因此,HPE医疗云项目不仅作用于医疗,同时可助力政府科学决策,实现精准扶贫,这将会成为一个样板项目,由贵阳出发,有望服务到西南甚至西北的广大农村地区。

其次,在农民增收方面,HPE搭建的农业云项目,服务于贵阳全市1500+行政村,900+农民专业经济合作组织,1.1亿贵阳农产品电子商务市场,每年形成企业诚信交易信息数据100+TB,帮助农业管理部门数据收集及管理分析,提升管理效率80%。更关键的是,农业云平台接入了全国70多家一级农产品批发市场,充分实现了农民增收的目的。

再次,提供就业机会,促进城市转型方面,HPE是第一个在贵阳建立外包服务中心的国际知名公,HPE在贵州建立的全球业务服务中心可配合协助贵阳将外包服务发展成更大的产业,助推当地GDP的发展,帮助大数据人才的培养,提升当地就业水平。

“服务外包不仅能够提供很多就业机会,同时,如今的服务外包不是单纯接打电话,更可以把所有客户资料、语音都能收集、分析,这样一个大数据的运作过程,包含了自动化、人工智能等在内的科技内涵,这样就能让更多的城市实现产业的升级。”毛渝南说。

最后,在招商引资方面,过去的一年时间里,HPE还协助贵州市进行政府招商,吸引大数据企业落户贵州,如富士康,乐视,聚思宏,联通商旅服务(盛世融智),小牛资本等等。

HPE“互联网+”时代的角色蜕变

众所周知,目前HPE在全球的业务分为以下四个部分:企业集团、企业服务集团、软件集团,金融服务集团。在中国,根据去年5月惠普与清华控股达成的合作协议,原中国惠普企业集团的服务器、存储及技术服务业务从HPE中分离和H3C成立新华三集团。至此,HPE在中国将更加专注于企业服务、软件、HPEHelion云、Aruba网络,HPE金融服务等业务。

 大数据助贵阳大步快跑背后 HPE“互联网+”时代的角色蜕变

HPE希望扮演企业转型中“总设计师”角色

谈到和新华三集团的关系,毛渝南表示首先HPE是新华三集团的重要股东,和紫光在新华三的控股比例为51:49;其次,除了新华三自己的产品、研发外,他们也是HPE品牌服务器和存储设备在中国的唯一提供者;最后,在海外市场,HPE则是新华三产品的独家代理。总而言之,HPE和新华三之间,保持着很密切的合作和交流。

那么,在新的环境下,HPE在中国如何定位呢?对此,毛渝南强调,企业的转型正在逐渐地从传统的非云基础架构往云计算方面发展。而未来HPE希望从云以及软件的角度作为市场的切入点,成为一个“总设计师”的角色,以新的业务型态和产品组合为中国客户提供具有差异化竞争力的端到端解决方案。

举例来说,医疗用户在采购存储设备时,面临很多的选择,具体应该用什么样的设备以及存储方式来存储哪一类型的资料,这些专业的问题都会由HPE来规划,并为用户选择性价比最高的设备,同时HPE提供软件以及一系列对应的解决方案来满足用户的整体需求,即搭配最好的软硬件设备,并提供增值的服务。

由此可见,在“互联网+时代”,HPE的角色定位也发生了蜕变,具体来说:

首先,HPE有遍及全球的客户资源和行业经验,支持着HPE在产品和解决方案上能够快速迭代。同时,在中国市场,HPE是最早进入中国的国际企业,对不同行业的需求有很深的了解,这决定了HPE企业服务能够更好的判断用户的需求,这让HPE可以担当企业转型过程中“总设计师”的角色。

其次,HPE在贵阳一系列大数据项目的成功落地,证明了HPE能在城市的产业升级过程中,可以带来更多的增值价值,能真正帮助政府构建云计算、大数据的新生态圈。换句话说,HPE的国际视野和领先的技术优势,也让它可以在今后中国“新经济”的转型中,贡献出更多的价值。

显然,在HPE用大数据助力贵阳大步快跑的背后,HPE也在中国加速融入新的科技创新之中。同时新的角色定位,也是HPE重塑中国市场新格局的信心表现。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章