科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库
ZDNet软件频道产业观察阿里云参与两大国家工程实验室获批 全面推进我国工业大数据能力建设

阿里云参与两大国家工程实验室获批 全面推进我国工业大数据能力建设

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近日,国家发改委公布大数据国家工程实验室名单,由阿里云参与的“工业大数据应用技术国家工程实验室”和“大数据系统软件国家工程实验室”均获批复认定,分别是工业大数据应用及大数据系统软件领域的唯一国家级工程实验室。

来源:ZD至顶网软件频道 2017年2月15日

关键字:阿里云 大数据 大数据国家工程实验室

ZD至顶网软件频道消息: 近日,国家发改委公布大数据国家工程实验室名单,由阿里云参与的“工业大数据应用技术国家工程实验室”和“大数据系统软件国家工程实验室”均获批复认定,分别是工业大数据应用及大数据系统软件领域的唯一国家级工程实验室。


 
前者由航天云网旗下北京航天数据股份有限公司和阿里云联合共建。后者由清华大学和北京理工大学牵头,阿里云支撑实验室研发全生命周期大数据系统软件及其开源创新平台体系。
 
国家工程实验室承担着国家科技创新的重要任务,此次共有19个国家工程实验室获批,其中大数据领域11个,互联网+领域8个,寄托着在该领域实现世界一流创新的希望。
 
据悉,在“工业大数据应用技术国家工程实验室”未来规划中,阿里云将负责云计算大数据基础平台,参与工业相关算法服务的建设和维护,同时支持航天科工资源整合,在工业测控技术方面开展研究及试点行业应用。

航天云网公司副总经理、北京航天数据股份有限公司董事长祝守宇表示:“工业大数据应用技术国家工程实验室的建设是国家实施中国制造2025和大数据行动计划的重要步骤。航天云网将和阿里云等实验室共建单位共同努力,与产业界各方充分合作,建设世界一流的工业大数据实验室”。
 
据波士顿咨询报告,云计算、大数据、人工智能等新技术未来能为中国制造业带来高达6万亿的额外附加值。
 
从2016年1月开始阿里云就推出大数据平台“数加”,并在广东云栖大会上宣布为制造业转型智能制造提供技术与人工智能支持。
 
当前,协鑫光伏、徐工集团、比亚迪等一系列工业制造企业采用阿里云技术,在提高生产效率、打通产业链全环节等方面取得了显著成效。其中协鑫利用大数据新技术使得良品率提升1%,成功节省上亿成本。
 

综合评分:7.94833 分
云能力:8 分
营业额:未公布
云服务:云服务器ECS

查看更多 >>

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅ZDNet技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题