科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道三番棋第二局柯洁执白中盘负 AlphaGo赞其完美

三番棋第二局柯洁执白中盘负 AlphaGo赞其完美

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

三番棋第二局柯洁执白中盘负,但直到比赛临近尾声时,AlphaGo 才认为自己胜券在握。

来源:至顶网软件频道2017-05-25 21:42:55

关键字:

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网软件频道消息:5月25日,柯洁九段与 AlaphGo 的三番棋第二局对弈中双方均展示出了难以置信的极高水准,为观众呈现了一场复杂而精彩的对局。根据 AlphaGo 的评估 ,本场比赛的前50手棋堪称完美,而前100手棋则是 AlphaGo Master 版本所经历过的最佳对局。

赛后柯洁走进新闻发布会现场,他说:“比赛时我把手放在胸口上,是因为我觉得自己有机会赢。中途我一度认为离胜利很近了,不过看起来AlphaGo 不是这么想的。我当时非常紧张,都能感觉心在砰砰跳。“
三番棋第二局柯洁执白中盘负 AlphaGo赞其完美

DeepMind 联合创始人兼 CEO Demis Hassabis 立即对柯洁的评价表示认同:“本局前100手棋是 AlphaGo Master 版本所经历过的最佳棋局,我们的心也在砰砰跳。非常荣幸能与柯洁这样的天才棋手进行对弈,我们仿佛看到了来自未来的棋局。”

中国围棋棋圣聂卫平九段在赛后表示:“这场比赛是 AlphaGo 献给全世界职业棋手的一份大礼。”

来自 DeepMind 的 AlphaGo 首席研究员 Dave Silver 介绍了他们如何评估柯洁的超凡表现:“我们可以在比赛中随时查询 AlphaGo 对比赛的评估。当我们今天进行评估时,AlphaGo 认为比赛极其势均力敌。柯洁在开局时表现优异,直到比赛临近尾声时,AlphaGo 才认为胜券在握。”

与周二 AlphaGo 执白1/4子取胜的第一局比赛相比,英文评论员 Michael Redmond 九段表示:“(柯洁今天)改变了战术,使棋局变得尽可能复杂。这一定是他事先计划好的,用来测试AlphaGo 的弱点。我认为这也是 AlphaGo 特别需要的。”

Redmond 作为唯一一个西方九段围棋选手,将今天 AlphaGo 的表现形容为“我所看到过的它与人类所有对局中,战斗最复杂的一盘。柯洁一直在尝试让对弈变得复杂。”他最后还说:“柯洁一直在测试 AlphaGo 的战斗力,但 AlphaGo 的表现滴水不漏。”

AlphaGo 的技术也让其他评论员五体投地。英文评论员、前四段棋手 Haijin Lee 和殷明明一段夸赞了 AlphaGo 结合不同围棋策略的能力,Lee 表示:“AlphaGo 十分善于平衡实地,人类棋手则无法百分之百做到这点。始终抢占实地或扩张外势都不难做到,但在二者之间灵活切换则有悖常识。” 殷明明还说到:“当年我们学棋时,老师始终要求我们将一个战略贯彻到底,而 AlphaGo 则给人类棋手上了全新的一课。”

韩语评论员金成龍九段也发表了自己的见解:“AlphaGo 为我们定义了什么是惊艳的表现。当人类艺术家在画风景画时,不管发生什么都会一直画下去。然而 AlphaGo 却可以随时切换,从一幅风景画变成肖像画。人类棋手有他自己的棋风,而AlphaGo完全没有任何固定风格,它十分灵活。”

日语评论员大桥拓文六段也对今天双方大师级的表现表示了赞扬:“我们从未见过如此激烈的对局。我惊讶于柯洁的能力以及他为比赛所做的充分准备。他在对局前半部分的表现无与伦比,此局比赛应该是一场十分接近的比赛,但AlphaGo最终还是更胜一筹。”

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章