网易云信联手长沙银行 远程视频银行系统助力数字化转型

来源:业界供稿    2021-06-16 14:21:03

关键字: 网易云信

网易云信与长沙银行达成重要合作,基于云信业界领先的融合通信技术能力,建设长沙银行远程视频银行项目,提升业务效率,优化服务体验。

数字经济时代,5G、人工智能、大数据、云计算等新技术正改变着以银行为代表的金融行业的业务流程、产品模式和客户服务方式,办理金融业务已不再是只依靠物理网点和电话客服,线上APP服务、零接触服务等形式日渐丰富,数字化和智能化成为银行发展的必然趋势。在此背景下,网易云信与长沙银行达成重要合作,基于云信业界领先的融合通信技术能力,建设长沙银行远程视频银行项目,提升业务效率,优化服务体验。

网易云信联手长沙银行 远程视频银行系统助力数字化转型

被疫情加速的银行数字化

近年来,金融科技发展迅猛,监管部门不断鼓励和号召银行等金融机构充分发挥科技成果在拓展服务渠道、扩大服务覆盖面等方面的作用,推动金融服务“无处不在、无微不至”,为市场主体和人民群众提供更便捷、更优质的金融产品与服务,起到普惠民生的作用。

2020年初起,本就在稳步推进中的银行数字化变革被突如其来的新冠肺炎疫情加速。受疫情影响,企业和个人对银行的服务渠道、服务方式有了新的诉求,一方面是在咨询和办理复杂业务时,仍然需要人与人的服务;另一方面,为确保卫生和安全,越来越多的人开始倾向非接触式服务。去年,中国人民银行、财政部、银保监会、证监会和国家外汇管理局等五部门联合印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,要求金融机构加强全国范围特别是疫情严重地区的线上服务,引导企业和居民通过互联网、手机APP等线上方式办理金融业务。各银行纷纷强化了远程视频银行服务,借助技术手段实现多种线下业务的线上化办理。

远程视频银行突破了时间和空间的限制,使得银行“面对面”的专业化服务可以融合到线上各个渠道,大大提升了产品和服务的触达能力,为银行的服务创新、运营转型和网点变革打开新空间。作为区域性股份制商业银行的代表,长沙银行屡屡创新金融服务模式,远程视频银行系统的建设和应用在该行受到了高度重视。

远程视频银行——降本增效控风险

长沙银行成立于1997年5月,是湖南省首家区域性股份制商业银行和湖南最大的法人金融企业,是湖南首家上市银行。目前,全行拥有30家分行(直属支行),营业网点实现了湖南省地市州覆盖,依托手机银行、网上银行、微信银行和电话银行,为广大客户提供365天*24小时服务,着力打造智慧金融、县域金融、绿色金融、科技金融四大特色战略品牌。

网易云信联手长沙银行 远程视频银行系统助力数字化转型

 

对于长沙银行来说,借助远程视频银行,可以实现银行内各业务领域降本、增效、控风险。从业务的角度看,建设远程视频银行,可以对业务场景的扩展及业务创新形成强有力的支撑,改变过去的业务模式,化被动为主动。一方面通过将尽量多的金融服务线上化、数字化来扩大服务半径,另一方面通过支持客户经理上门后可即时办理业务的方式来缩短服务路径,追求极致的客户体验,让客户随时随地享受到网点服务。

通过远程视频银行系统,长沙银行在贷款用途核实、贷前调查信息核实、视频见证类业务、集中授权类业务,以及微信生态远程视频等业务场景中实现了大范围的线上化运作,在满足金融服务合规要求的前提下,极大提升了办事效率和客户体验。

以贷款用途核实为例,长沙银行客户通过H5页面或小程序,客户经理通过PAD2.0,双方使用远程视频进行场地核实,并进行场地定位,达到贷款用途的真实性核实目的。目前,在家装分期贷款用途真实性核实等场景,远程视频银行为信贷审核提供了有效手段,解决了贷款用途真实性难以核实的问题。

在这样一套安全、稳定、流畅且合规的远程视频银行系统的背后,是网易云信强大的音视频和即时通信技术能力的支撑和保障。

音视频技术:助力远程视频银行建设

远程视频银行在政策合规、数据安全以及通话质量等方面都比一般行业有着更高、更严格的要求。线上金融业务受到国家相关法律法规的严格规定和管控,通话和录制必须符合相关规定,比如贷款和理财双录、三亲见政策等要求,办理业务时对视频通话的稳定性、流畅性和清晰度都要求极高。另外,为确保数据安全,防止数据泄露导致客户财产安全受到威胁,线上面签业务通常要求支持录制私有化或内外网互通。针对上述硬性要求,网易云信为银行定制推出远程视频面签解决方案,助力建设安全性、稳定性、可用性三高的远程视频银行系统。

在长沙银行远程视频银行项目中,网易云信采用了私有化的部署方案,支持视频双录,满足金融服务合规要求和数据安全要求的同时,保障了高性能。云信音视频私有化部署的流媒体服务器采用与公有云同等架构,流媒体传输服务与控制服务分离,传输服务底层采用高性能IO框架,配合高效Pipeline可以提供很强的高并发和高吞吐能力;同时,控制面采用高性能QUIC协议,在80%的弱网丢包下依旧能保持信令连接的高可靠。除此之外,流媒体服务器在进程级别以及机器级别采用了智能负载均衡分配策略,既保证了私有系统中的各台媒体转发服务器的负载均衡,也可以做到服务器的高可用,任意一个节点出现不可用,分配调度服务器会立即感知并调整分配策略,保证音视频业务的正常运行。

在通话质量保障方面,基于用户场景对于视频清晰度与流畅度的不同要求,在精准探测带宽的基础上,网易云信提供清晰策略、流畅策略和编码平衡策略等三种算法进行视频调控,保障银行与客户视频通话过程中清晰度与流畅度实现最优效果。同时,通话过程中全程智能网络状况探测,码率和帧率自动动态调整,通过智能FEC、PLC算法保证弱网下的音视频通话流畅稳定,80%网络丢包情况下音视频通话正常。在一些特殊情况下(手机信号差、手机电话进线),客户端通讯网络有中断或通讯网络被占用,网易云信服务端和客户端会启用实时会话保持功能,保证通话不中断,避免二次重复呼叫。

云信远程视频面签解决方案在画质和音质表现上同样优秀。独家视频画面增强算法,清晰度最高支持1080P;支持16KHz和48KHz两种音频采样率,高品质的音频编解码器支持全频带,提供智能的语音前处理算法,包括降噪、回音消除、自动增益、人声检测、啸叫处理等,真实还原声音的全部细节。

值得一提的是,为满足银行的质检和风控识别等需求,云信支持在线实时质检,质检员可通过旁路的方式在线质检,支持事后对录像文件进行回放质检,支持单独录制一份音频文件的能力,可与语音识别系统对接,实现自动质检功能,实现语音转文字的智能质检需求;支持音视频通话过程中,柜员端远程对客户现场画面进行截图,进行图像留档,也支持对接智能图像视觉识别系统,实现各种核身类等风控识别。

在政策和技术的双重驱动下,银行正朝着数字化和智能化的目标大步前进着。未来,网易云信仍将以优质的融合通信技术和服务,持续助力金融服务模式创新,为广大企业和居民提供更高效便捷的业务办理体验。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证