科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察应用牵引是核心 首届国产软件产业链合作峰会召开

应用牵引是核心 首届国产软件产业链合作峰会召开

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

6月18日,“2014首届国产软件产业链合作峰会”在京召开。以用友软件、中标软件、神舟软件等为代表的50家国产软件厂商悉数参与,就国产软件产业链深度合作、共同为行业用户打造安全可控、自主创新的信息化解决方案进行了深入交流与讨论。

来源:中国软件网 2014年6月19日

关键字: 国产化 国产软件 信息安全 用友 管理软件 大型企业 中标 神舟通用

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网软件频道消息:棱镜门等事件的爆发,引起了中国各界对网络安全的高度关注。中央网络安全和信息化领导小组的成立、信息产品安全审查制度的推出更将这种关注提升到了前所未有的高度。由此,中国的信息化快速掀起了一股国产化的浪潮,国产软件将面临重大发展机遇。国产软件应该如何发展以顺应市场需求,响应国家号召,带来新的飞跃?2014年6月18日,由中国软件行业协会财务及企业管理软件分会、中国软件网主办的“2014首届国产软件产业链合作峰会”在中关村软件园云广场酒店召开。以用友软件、中标软件、神舟软件等为代表的50家重点国产软件厂商悉数参与,就国产软件产业链深度合作、共同为行业用户打造安全可控、自主创新的信息化解决方案进行了深入交流与讨论。应用牵引是核心 首届国产软件产业链合作峰会召开

中国工程院院士倪光南、中国软件行业协会理事长赵小凡出席会议,并作精彩致辞。赵小凡提出:“信息安全是支撑政治、军事、经济、文化四个安全必不可少的,我们就是要坚守这个阵地,占领这个阵地,并且要壮大我们的队伍。我们可以交互沟通,有问题共同讨论,产业链需要上下游、前后左右的配合。”中国工程院院士倪光南则表示对中国软件国有化充满信心,“国产的操作系统还有一些不太满意的地方,但是我们相信有这样的要求,有那么多软件工程技术人员,有那么大的需求,又有国家支持,为什么做不好呢,按照这个方向,操作系统包括国产操作系统在内的国产软件的替代是能不断发展起来的,我们的前途还是很大的。”

中国软件行业协会理事长赵小凡为大会致辞

  

中国工程院院士倪光南为大会致辞

据记者观察,峰会的一大亮点是《大型企业信息系统的国产化路径》白皮书的发布。该白皮书由海比研究、中国软件行业协会财务及企业管理软件分会联合推出,是国内首份针对大型企业信息系统国产化的研究报告。白皮书从大型企业信息化的建设与运维模式现状出发,通过分析国内企业面临的挑战,在考察了众多成功案例的基础上,总结出了应对大型企业信息化挑战的重要法宝——国产化,并首次提出大型企业信息系统国产化的三大新思路和原则,即应用牵引、平台重构、分阶段实施,以及四条国产化路径,即直接采用、对等替换、系统性替换、平台替换。白皮书列举了大量鲜活、典型的国产化案例,是大型企业为确保信息化安全、实施信息系统国产化战略的最佳参考。中国软件行业协会财务及企业管理软件分会秘书长、海比研究总裁曹开彬在会上正式发布了白皮书,并就国产软件应用状况做了主题演讲。曹开彬指出:“通过分析可以看出管理软件、行业解决方案和网络设备,及一些信息安全产品表现得比较好,用户在应用软件层面表现得非常突出,就是应用软件可以替代,这也是发起成立一个叫中国信息化应用安全联盟的一个体会。”

中国软件行业协会财务及企业管理软件分会秘书长、海比研究总裁曹开彬

用友软件高级副总裁郑雨林、神舟软件副总经理顾云苏、中标软件副总裁高巍等国产软件的重点厂商在峰会上分别做了主题演讲,华泰集团CIO徐守福代表国产化的典型用户给听众分享他们的成功经验。大家各抒己见,对信息安全和针对国产化的替换在策略和路径上,用友软件郑雨林高级副总裁提出五点内容:一是替换不是说单一的某个结点或某个模块、某个子系统的替代替换,必须都建立起相应的国产替换或替代的能力,来保证系统的替代替换;二是实施系统替换替代时,要符合客户的需求,也符合市场产业发展的规律;三是在国产化替代时,要充分结合考虑新技术、新模式的应用的应用;四是实现从中端、低端向高端的升级,建立高准的替代替换能力是关键;五是要因地制宜,分阶段实施。

用友软件高级副总裁郑雨林

神舟通用副总经理顾云苏博士结合公司具体情况,阐释了怎样的”能力“让大家心里有个普:兼容性、高性能、高可靠以及非常贴身的用户服务。

神舟通用副总经理顾云苏博士

中标软件副总裁高巍表示从满足客户需求到极致体验,个人的思维和心智非常重要,它决定了成功与否。”我们一起打,而不是我一个人。“

中标软件副总裁高巍

作为会上唯一的用户演讲代表华泰集团CIO徐守福介绍了对国产软件的应用体会,并且提出了三点建议:国内的软件企业加强与国内的龙头企业的战略合作;加强对传统企业和行业的工业软件系统加强这方面的投入,加大工业企业和软件企业的扶持,打造真正可借鉴可复制的示范项目和示范项目;企业在选择信息化产品时要摒弃崇洋媚外的心理,要做一个有责任感的选型人和使用者。

华泰集团CIO徐守福

面对信息安全,发展国产化,大家仁者见仁智者见智,但国产化势在必行。与会专家号召并呼吁,国内的软件公司应该携手共进,共同抓住信息系统国产化的重大发展机遇。专家们一致认为,要实现信息系统的彻底国产化,必须打破“单飞”的传统观念,实施“应用牵引“的发展思路,要在国产软件产业链之间架起一座互通有无的桥梁,构建新型合作模式。这样才能真正使国产软件在用户中切实得到应用,从而最终推动国产软件的大发展。

据介绍,此次首届国产软件产业链合作峰会也是不久前成立的中国信息化应用安全联盟的一次重要活动。该联盟后续还将聚焦在智慧城市、移动互联网、大型企业管理软件三个产业链推出深度合作的方案与活动,并在全国范围内征集国产软件应用最佳实践案例。


 

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章