科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察BSA报告:2013年中国未授权PC软件安装比例降至74%

BSA报告:2013年中国未授权PC软件安装比例降至74%

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

BSA《全球软件研究报告》指出,2013年,亚太地区未授权PC软件安装比例为62%,高居全球各区域榜首。未授权PC软件安装比例下降幅度最大的三个国家为中国、印度和孟加拉国。

来源:ZDNet软件频道 2014年6月24日

关键字: BSA 正版 软件产业

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网软件频道消息:实施有效的软件资产管理,有助于企业对软件资产进行全面掌控,远离恶意软件和病毒威胁,确保恰当数量的软件授权,最终为企业创造可观价值。上述结论及其他发现来自于今日发布的BSA《全球软件研究报告》,该报告凸显了实施有效软件管理措施的紧迫需求,尤其是在商业软件领域。

BSA中国区首席代表王晓艳表示,“对于21世纪的企业来说,IT合规已经成为与人力资本、环境以及生产安全同等重要的、体现企业核心竞争力的重要因素。”

BSA《全球软件研究报告》由国际数据公司(IDC)每两年开展一次,今年的调查报告共对来自34个国家和地区的近22,000名消费者和企业用户,以及2,000逾名IT经理进行了调查。研究发现:

  • 2013年,亚太地区未授权PC软件安装比例为62%,高居全球各区域榜首。与2011年相比,未授权软件的安装量增长了两个百分点,而其商业价值更是高达210亿美元。
  • 在接受调查的亚太地区18个经济体中,未授权PC软件安装比例下降幅度最大的三个国家为中国、印度和孟加拉国,两年内均降低了3个百分点,这在全球范围内也是下降幅度最大的。
  • 得益于近年来中国政府大力开展的软件正版化工作,2013年,中国未授权PC软件的安装比例降至74%,未授权软件的商业价值为人民币541亿元。
  • 全球计算机用户使用正版软件的首要原因,是为了避免遭受恶意软件带来的安全威胁。在未授权软件带来的潜在风险中,全球有64%的消费者和企业用户表示最关注黑客非法入侵,而59%受访的IT经理将数据失窃列为最大威胁。
  • 世界各地的IT经理对未授权软件可能引起的危害表达了担忧,但仅有不到一半的IT经理对自己企业所使用的是正版软件表示非常自信。

“使用未授权软件给公司治理带来了风险,此次研究显示,这一问题必须得到改善,”BSA软件联盟总裁兼首席执行官Victoria Espinel表示,“有一些基本的措施,是任何企业都可以用来确保其合规性的,比如对使用正版软件进行明文规定,并认真保管其相关记录。企业还可以考虑实施符合国际标准的、更加完善的软件资产管理项目。软件资产管理能够帮助企业详细了解其所安装的软件资产详情,从而确保对软件资产进行全面的掌控,为企业创造巨大价值。这为企业降低安全和运营风险,确保企业拥有合适数量的软件授权提供了帮助。”

王晓艳表示:“在第五轮中美战略与经济对话上,中国政府就重申对国有企业加强管理的承诺,要求国有企业购买并使用正版软件,并建立软件资产管理制度。BSA对此倍受鼓舞,我们相信中国国有企业的软件正版化工作会取得更大进步。”

BSA 《全球软件研究报告》的其他发现包括:

  • 全球未授权PC软件的安装比例由2011年的42%上升至2013年的43%。这是由于在PC占有量持续增长的新兴经济体中,使用未授权软件的行为较为普遍。
  • 2013年,全球未授权PC软件的商业价值总额高达627亿美元。
  • 云计算的出现对减少未授权软件的安装起到了一定的作用,但效果并非想象中的明显。主要原因是由于云计算市场目前尚处于起步阶段,仅占到全球软件市场的10%,而且这一市场主要是在使用正版软件较好的发达国家,而非新兴市场。
    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章