科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察红帽CEO谈VMware、OpenStack和CentOS

红帽CEO谈VMware、OpenStack和CentOS

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

红帽正在构建一个引领混合数据中心的开源堆栈,而主要竞争对手就是VMware。红帽与VMware的决斗结果如何还有待观察,但红帽公司首席执行官Jim Whitehurst认为,开源将最终定义未来的企业IT架构。

来源:ZDNet软件频道 2014年7月16日

关键字: 红帽 开源 OpenStack VMware CentOS RHEL

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网软件频道消息:红帽已经完成了一笔收购,旨在构建一个引领混合数据中心的开源堆栈,而主要竞争对手就是VMware。 红帽与VMware的决斗结果如何还有待观察,但是红帽公司首席执行官Jim Whitehurst认为,开源将最终定义未来的企业IT架构。

我遇上了Whitehurst与他交谈了云、开源和红帽公司的总体规划。下面就来看看我与Whitehurst谈话中的一些关键主题:

近期收购和大格局。红帽公司最近收购了OpenStack集成商eNovance and Inktank,一家以Ceph企业平台而知名的软件定义存储公司。Whitehurst表示,红帽“将创建一个开源的堆栈以实现基础设施和平台即服务”。红帽的收购目的不在于知识产权,而是看重人才和像Ceph对象和块存储平台这样的创新开源项目。

Ceph是一种能够实现横向扩展存储的方式。Whitehurst认为,因为云计算和新型分析工作负载,存储将转向开源。OpenStack也将意味着像Ceph这样的技术将随着时间的推移被广泛采用。

新型工作负载。红帽以及最近一系列存储和云平台的计划实际上是围绕着捕捉企业中的新型工作负载。“我们尝试了Unix和Linux的迁移和取代方法。更简单的一种方式是使用像JBoss这样的开源技术针对新型工作负载,然后进行迁移。云部署不断有新的工作负载。”Whitehurst这样说道,他补充说,红帽的Gluster存储技术将面向新的非结构化数据工作负载。

Red Hat Enterprise Linux 7以及升级奖励。当我问道客户为什么会迁移到RHEL 7的时候,Whitehurst表示这个问题忽略了一点。他并不关心他们何时升级。“红帽业务模式最重要的一部分是,我们并不关心你是否会升级。如果你是一位支持订购者,这个问题就一点都不重要。从经济的角度来说我们并不关心客户是否会升级。”

RHEL 7支持把大量其他功能打包起来,这个版本将有一个把之前发布汇总起来的升级周期。客户将在他们现有的任何一个RHEL版本上运行现有工作负载。新的工作负载将运行在最新版本上,因为它是针对公有云和私有云部署而构建的。

OpenStack。Whitehurst对于OpenStack一点都没有削减。他指出,红帽是OpenStack的最大贡献者,整个公司的目标就是让OpenStack稳定、安全和企业级。他认为,碎片化并不是问题。“很多竞争对手反对OpenStack,说它是碎片化的。但是OpenStack远不如Linux那么碎片化。”

红帽的OpenStack策略是独一无二的,因为它是出售服务,而不是硬件或者咨询服务。这样通过添加专有技术就没有让OpenStack不那么开源的动力。“我们的价值定位和IBM或者惠普是不同的。”

定义红帽。当我问道红帽是否会被视为一家Linux或者云公司的时候,Whitehurst有些恼火。红帽是一家开源公司,这也是公司一举一动的指南针。“我们的DNA就是我们将目光瞄准最创新的、适用于企业的开源项目。”

这个DNA将红帽引领向云,但是它也让Linux从一个面向中间件的操作系统变成平台即服务和虚拟化。未来,开源将把红帽引领向网络。

Whitehurst表示:“开源让我们具有了进入很多领域的品牌获准。我们正在寻找所有对于企业最有价值的技术。在某些时候,网络对于我们来说是一件自然而然的事情,而且我们也非常积极地参与Open Daylight项目。我们做开源,并且使其成为一套生产系统,不管是哪个类别。”

CentOS。CentOS已经引来了热议,因为它是轻量版本的RHEL。有一种说法是,CentOS对于企业来说可能是很有趣的,因为企业可能会雇佣自己的Linux管理员负责对红帽的支持。Whitehurst表示,这个说法是有误导的。“CentOS是RHEL的一个衍生版,RHEL适合于那些希望有稳定发布而不需要支持的人们。如果他们没有看到我们的模式的价值,那么至少我宁愿让他们去用类似于RHEL的东西。”

CentOS另一个值得关注的事情就是红帽公司将该项目的顶级贡献者招致麾下。“我们并不将CentOS视为竞争对手,而是一种补充。”他指出,选择CentOS的企业反正不会是红帽的客户。

那么对于红帽来说价值何在?Whitehurst表示,CentOS让开发者加快了HREL相关创新的步伐,而且这一切都是与稳定性有关。“红帽非常适合于生产环境,但是OpenStack方面有如此多的新创新。红帽的产品家族中并没有这方面的支持。CentOS发展越来越快,并且填补了我们产品组合中的空白。”

换句话说,CentOS给开发者社区提供了某种能够使用、红帽可以为之做出贡献并且加快学习节奏的东西。

红帽与VMware。显然VMware是红帽的头号竞争对手,Whitehurst这样表示。“我们的软件定义愿景是相同的,但是两种模式是非常不同的。我们的模式是开源,有许可的IP。”Whitehurst承认,VMware是强势的,由于它在虚拟化方面占有的多数份额,使其成为私有云的定义架构。不过从长远来看,OpenStack将赢得大量关注。

“混合云的定义架构将是OpenStack或者vCloud。”Whitehurst这样表示。红帽将在这方面有很好的表现,如果“我们在恰当的社区中占据一席之地。”目前还不清楚混合云是否要管理虚拟实例(VMware)或者容器(OpenStack)。“我们没有一个强大的架构定位,但是如果我们参与到制造创新的社区中,那么价值就与我们同在。”

对于VMware来说,一个关键问题是OpenStack生态系统中的所有厂商。他们之间的共同纽带是:“这个生态系统中没有一家厂商希望创造下一个微软。这是为什么有这么多对OpenStack支持的关键原因。客户不希望被任何一方锁定。甚至VMware客户也会接触红帽,因为他们希望有一个开放的选择。”

 

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章