科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察五大能力架构未来银行,IBM助力中国银行业致胜互联网+

五大能力架构未来银行,IBM助力中国银行业致胜互联网+

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

IBM指出,银行需要通过增加或加强包括创新、分析、数字化、合作与敏捷在内的五大能力,并全面改善其风险管理、合规以及安全能力,从战略、人员、组织流程与文化,以及技术四个层面展开行动,实现自身的转型与变革,构建新时代成功的银行。

来源:ZD至顶网软件频道 2015年10月16日

关键字: IBM 银行 互联网+ 转型

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网软件频道消息: 2015年中国国际金融(银行)技术暨设备展览会在沪召开。展会期间,IBM发布了针对银行业发展的最新洞察,并分享了IBM助力中国银行业构建未来银行、致胜互联网+的战略与实践。IBM指出,银行业正在经历重大的变革,面对高企的消费者期望,日趋严格的风险、合规与安全要求,以及金融脱媒、利率市场化与互联网金融对于传统银行业的冲击,银行需要通过增加或加强包括创新、分析、数字化、合作与敏捷在内的五大能力,并全面改善其风险管理、合规以及安全能力,从战略、人员、组织流程与文化,以及技术四个层面展开行动,实现自身的转型与变革,构建新时代成功的银行。

 五大能力架构未来银行,IBM助力中国银行业致胜互联网+

IBM大中华区总经理王天義

IBM大中华区总经理王天義表示:“快速变化的用户需求,同业间更加激烈的竞争,产业生态的变化,以及金融科技的快速发展,正在加速金融服务业的变革。在‘互联网+’时代,如何利用先进的信息技术、运营理念与方法完善银行核心能力,以客户需求为中心推动银行业务转型与生态重建是中国银行业变革面临的课题。作为携手中国银行业35年的合作伙伴,IBM与政府、合作伙伴及银行客户间有着良好的信任与合作关系。面对中国银行业的变革,IBM将一直紧抓全球银行业的发展趋势,通过核心业务再造、新业务领域拓展,产业生态合作,以及积极的内部运营管理转型,来更好的适应快速变化的市场需求,助力中国银行业的成功转型。”

当前,中国银行业正在面临着来自消费者,利率市场化,风险管理、合规与安全,行业格局等多重变化。随着国家互联网+战略的推进,这些变化正在成为驱动中国银行业变革的核心因素,如何应对这些变化带来的挑战正在成为中国银行业成功变革的关键:

五大能力构建未来银行

新的环境下,银行需要某些特定的能力,以获取成功。银行需要重点提升包括创新、分析、数字化、合作与敏捷在内的五大关键能力,以及全面的风险管理,合规与安全能力。

创新能力

下一代银行将通过高度创新的产品满足客户的需求,从而占有更多的市场份额。由于各行业的整合以及传统价值链的颠覆,客户对产品和服务的品质要求越来越高。布莱特·金 (Brett King) 在《银行3.0》一书中指出,BANK3.0时代的客户体验基本结构即“客户-产品-渠道”,也就是满足目标客户在特定情境下订制产品服务的需求。为客户创造比竞争对手更好的超级体验,是创新成功的关键。据IBM价值研究院发布的《2015全球银行调查》 (后简称:调查) 数据显示,43%的银行家表示,竞争者在支付技术上的创新为银行业带来了积极的冲击与影响。未来要获得成功,银行需要重视各种业务与服务的创新,并鼓励创新和开放的文化。下一代成功的银行将基于深入的客户洞察进行业务创新,为客户提供所需的产品和服务。

IBM一直以丰富的金融业服务经验和全面的金融解决方案助力中国银行业的创新。在中国银行智能化网点转型建设中,IBM融合了自身在大数据分析、移动、社交等领域的最新技术成果,与对未来银行发展的最新洞察与研究结果,助力中国银行实现了新的突破。区别于其他以展示为目的的智能化银行网点,中国银行天津分行旗舰店在建设之初就以业务实践为基础,围绕提升客户体验,融入了客户大数据分析、移动社交业务整合、智能的人流管理等众多创新技术解决方案。

分析能力

下一代银行将变成具有认知分析能力的专家,提供个性化的互动与洞察引导型的银行服务。调查结果显示,48%的银行家表示,对预测性分析的投资是未来的重中之重。分析意味着将复杂的数据转化为有影响力的洞察,而认识能力可以弥补人的能力。在实践中,分析可以让银行运用数据来重新设计新的工作方式,而认知能力将改变银行预测事件、提供自动化和个性化客户互动的能力。

在分析能力提升上,西班牙对外银行(BBVA)正在进行积极的实践。通过部署IBM的分析解决方案,西班牙对外银行从社交媒体渠道获取了针对用户的更深邃的洞察,从而加快了用户响应以及采取主动性措施的时间,使客户负面回馈减少1.5%的同时,积极反馈增加了1%。

五大能力架构未来银行,IBM助力中国银行业致胜互联网+

IBM大中华区全球企业咨询服务部银行业总经理赵亮

IBM大中华区全球企业咨询服务部银行业总经理赵亮表示:“可执行的洞察有助于推动个性化的互动并且实现客户关系的变革。目前中国银行业正处于关键的转型期。如何利用创新技术获取洞察,推动业务创新与转型已经成为银行业发展的重要挑战之一。凭借自身在数据获取、分析上的优势技术与服务能力,IBM可以帮助银行企业充分发掘数据价值,通过精准的分析与洞察应对互联网+时代的商机与挑战。”

数字化能力

下一代银行将随时随地通过各种渠道在数字平台上提供无缝服务。调查结果显示,47%的银行家表示,对移动技术的投资是未来的重中之重。

当前,银行业务的数字化进程正在改变客户与银行的交互方式。来自荷兰的Alior银行选择了IBM 面向iOS的MobileFirst解决方案-可信建议,为其员工提供安全的移动方式使用iPad访问客户数据。客户经理通过iPad访问并管理客户资产配置信息后,可借助预测性分析获得洞察,为客户提供简单且具有针对性的服务。

五大能力架构未来银行,IBM助力中国银行业致胜互联网+

IBM中国首席技术官、银行首席架构师程静

IBM中国首席技术官、银行首席架构师程静指出:“数字化将成为下一代银行向客户推广和交付产品与服务的平台。由于数字化提高了互动品质,运营效率也将随客户服务水平(TATs 提升)的提升而有所改进。成功转型数字化的银行将可以广泛利用技术随时随地的通过所有渠道向所有客户提供产品和服务。”

合作能力

下一代银行需要建立合作伙伴关系并加强协同作业的能力,才能成功融入新的行业生态系统。调查显示,45%的银行家认为合作关系和同盟关系可提高灵活性和竞争力。在银行业的价值链中,发展合作伙伴关系使得银行能够专注于与客户的互动及提供专业的服务。同时,由于客户的需求愈加个性化,银行也需要通过新技术合作弥补自身的能力不足。通过合作与协同,下一代银行可以通过更灵活的商业模式寻求新的价值创造途径。

Fidor银行是一家德国的,名副其实的“云”银行,是建立在一个由各种金融产品提供商组成的生态基础上的新一代银行。在IBM的帮助下,Fidor银行使用API-centric 核心银行平台创建了一个将不同金融产品提供商组合在一起的生态,并利用社交媒体用于收购、存留、交叉销售,以及研发等特定的工作。截止2014年底,Fidor银行已拥有超过30万的用户和社区会员与6.5万的客户。良好的伙伴关系和协同作业将使银行能够充分利用网络社区来创造价值。

敏捷能力:

敏捷性是指银行能够快速适应行业环境的变化,并有效管理成本的能力。下一代银行需要更高的敏捷性来应对竞争。调查显示,21%的银行家认为他们的敏捷性高于行业平均水平。敏捷的银行可以根据环境变化进行快速、高效的调整,有效的缩短产品的开发周期,更好地服务于客户。同时,敏捷也就意味着能够主动和积极、全面地管理风险。

刚刚成立不久的GE Capital已经充分感受到了敏捷性提升为企业成长带来的价值。通过使用IBM Bluemix创建基于DevOps平台的云,GE Capital实现了软件交付的加速,大幅提升了市场响应和新业务上线的速度,获得了足够的敏捷性,使其在短短几个月的时间内得以迅速成长。

五大能力架构未来银行,IBM助力中国银行业致胜互联网+

IBM大中华区全球企业咨询服务部副总裁、金融事业部总经理Ron Lefferts

IBM大中华区全球企业咨询服务部副总裁、金融事业部总经理Ron Lefferts表示:“创新、分析、数字化、合作与敏捷能力的建设将帮助银行实现以客户需求为中心的的转型,并成为下一代银行生态系统的运营核心。同时,银行需要加强自身风险管理、合规和安全能力。IBM拥有领先的信息技术、产品及解决方案,行业洞察与成功实践,有能力帮助世界范围内的银行评估、设计、部署量身定制的信息技术架构与安全解决方案,助力银行企业构建未来成功的银行。”

四大行动加速银行互联网+转型

下一代银行在五大核心能力构建的基础上,还需要从战略、人员、组织流程与文化,以及技术四个层面着手,加速转型的进程:

战略

银行要在颠覆性的市场中生存,制定提供完善的客户体验、新产品和服务的战略是关键。银行不仅需要制定稳健的战略以促进持续转型,还要将客户体验放在战略的核心位置,专注于客户互动、信任和开放性。

人员

银行的员工需要进行培训、再培训和交叉培训,从而为未来的银行带来效益。银行不仅需要定义战略和创新职责,保证跨部门的即时协作,也要培养员工的数据分析的技能和专业知识,从而为客户提供实时的全面洞察力。此外增强联络窗口和公关人员的能力,使他们可以用客户易于理解的语言沟通,并且让技术与业务步调一致也会使用户体验得到进一步的提升。

组织流程与文化

为了实现成功的转型,银行需要从流程和组织上进行,从而支持转型,并树立敏捷、协作和创新的文化。新的银行生态的搭建将会以客户的需求为中心,银行需要围绕客户调整所有业务活动和流程,并推动组织的开放性并保持畅通的信息交流。此外,企业应当创建灵活的文化,更加专注于战略目标和以价值为中心的绩效实现。

技术:

随着客户需求的个性化,以及互联网金融技术的快速发展,传统银行已经无法通过自身的力量满足用户更加多样化,更加个性化的需求。银行需要在战略、方法、工具、流程和指标上培养生态系统思维,以开放的态度推进转型。银行可以通过制定和实施云平台服务模式战略,利用合作实现技术能力的互补,加快银行数字化转型的进程。

五大能力架构未来银行,IBM助力中国银行业致胜互联网+

IBM大中华区银行业及解决方案事业部总经理徐淑燕

IBM大中华区银行业及解决方案事业部总经理徐淑燕表示:“随着云计算、大数据、移动与社交,安全等先进信息技术的快速发展,用户需求与交互方式的变化,全球性、区域银行引领的数字化银行潮流的冲击,以及更具弹性和敏捷的金融科技企业的崛起,传统银行正面临着前所未有的机遇和挑战。IBM愿意将丰富全球金融行业成功经验与领先的技术创新能力相结合,参与和推动中国银行业的未来发展与变革。”


 

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章