科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道互联网《爱上超模II》完美收官 爱奇艺引领纯网素人真人秀新模式

《爱上超模II》完美收官 爱奇艺引领纯网素人真人秀新模式

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

随着1月7日赵家彤夺取桂冠,模特终场秀落幕,由爱奇艺出品,明星衣橱APP独家冠名、悦联动力创意制作的大型时尚互动真人秀《爱上超模》第二季以均集2000万以上的播放量完美收官...

来源:ZD至顶网软件频道 2016年1月12日

关键字: 爱奇艺

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网软件频道消息:随着1月7日赵家彤夺取桂冠,模特终场秀落幕,由爱奇艺出品,明星衣橱APP独家冠名、悦联动力创意制作的大型时尚互动真人秀《爱上超模》第二季以均集2000万以上的播放量完美收官,在延续第一季热度和良好口碑基础上,从2015年第四季度综艺大战中杀出一条“血路”,成功刷新了观众对素人模特真人秀的认知。

连续两季热播,《爱上超模》共计收获近6亿的网络播放量,成为爱奇艺专业头部自制综艺阵容中的代表作之一,也是爱奇艺网络综艺“开放型合作模式”战略基础上除《奇葩说》、《偶滴歌神啊》等外孕育出的又一强势纯网自制综艺IP,进一步强化了爱奇艺网络综艺布局的差异化领先优势。

明确定位+鲜明亮点 开创素人真人秀新模式

相对传统卫视明星真人秀中明星对节目收看的强大驱动,素人真人秀要想吸引眼球显然需要更为谨慎明确的定位,足够吸引观众收看的亮点设计,以及创造极强的观众关联度。《爱上超模》优良播放战绩的基石是爱奇艺对这些核心要素的精准把握。

在当前海外购、出境游已成大热趋势下,《爱上超模》第二季将目标受众更加聚焦于年轻女性群体,尤其是爱美、爱打扮、爱自拍、爱生活、追求生活品质的女生。并与主打海外购的明星衣橱APP一拍即合,将节目取景拍摄地全程定在充满时尚气息的伦敦,通过融入伦敦多元化的时尚文化胜地、潮店、潮牌等带动观众对英国前沿时尚潮流的关注和追随及进一步购买,给予观众“够得着,又小小仰望”的感觉,制造综艺与生活的强关联。

与此同时,《爱上超模》将“时尚”、“综艺感”和“真实”并驾齐驱视为一档时尚素人真人秀打动观众的驱动要素。“天桥女王”Miss J作为导师加盟、 hold住姐谢依霖等作为嘉宾助阵显然都是塑造节目综艺感的特色元素,保证一档综艺节目对观众而言“好玩”;国际嘉宾如Twiggy、David Gandy、Erin O’Connor、Miranda Kerr,以及超模奚梦瑶、何穗、时尚摄影师张悦等国际专业时尚大咖亲临指导,时尚达人韩火火、樊野等犀利点评,则让节目具备了其立身之本“好看”;12位素人模特专业硬照拍摄比拼、紧张快节奏的各式挑战、不断穿插的生活真人秀和采访则令节目变得“真实”接地气,从而引发观众在情感上的共鸣,如伦敦时装周走秀环节中邀请选手母亲现身秀场与选手共同走秀,选手在紧张的比赛状态上见到妈妈瞬间感情释放的真情流露就引发大量网友热议,保护环境、关爱老人等设置,当期就能产生很好的影响力。

作为植根于网络平台的素人真人秀,其制作逻辑除了要满足网络用户对内容的HIGN点设置需求,区别于传统卫视综艺节目的快节奏剪辑显然更对网友胃口。《爱上超模》60多分钟的片子最多有4000多个镜头,剪辑的碎片化为用户重复看、跳跃看提供了更多便捷。

在素人真人秀渐成趋势的当下,《爱上超模》通过两季的尝试,无论从立意、创意、制作还是剪辑上显然更快摸索到了素人真人秀成功的模式。

国际化资源助推 打造超模孵化生态

相对明星真人秀的强综艺化、娱乐化特色,素人真人秀更像是节目、选手和观众的共同养成记,通过拉动观众互动和情感共鸣激发选手、观众和行业的共振。爱奇艺节目开发中心总经理姜滨认为爱奇艺网络自制综艺更多了一份文化的传播和价值的沉淀。《爱上超模》定位于相对小众的模特行业,对观众而言,获取国际化前沿时尚潮流讯息同时了解了模特行业的真实面,并随着选手的成长体会进步感,对模特而言,则意味着打开了一条新的职业发展之路。

通过两季的成功运作,《爱上超模》借助国际化资源和爱奇艺平台优势逐渐打造出一个渐趋成型的超模孵化生态。这其中,强大的国际时尚导师和嘉宾资源、类似伦敦国际时装周走秀这样的稀缺职业进阶机遇、魔鬼式的训练和各类“实战”、签约国际顶尖模特经纪公司、参与爱奇艺其他节目录制等均成为生态中的重要构成元素。第二季中,除Miss J、奚梦瑶、张悦等常驻导师外,全球顶尖时尚摄影师、人称英国鬼才摄影师的Rankin,意大利摄影师Giovanni Squatriti都曾亲自为选手掌镜;选手在接受高强度的身体挑战同时,增加了诸如跳伞等对选手心理和精神的挑战;硬照拍摄的难度进一步升级,无论是007邦女郎还是墓地大片拍摄都更考验选手的专业度。

通过参加《爱上超模》,选手们能让自己被更多观众认识,不仅有利于其在模特行业有更好的发展机会,也有助于她们从模特转到演艺道路上发展,如第一季的冠军KIKI参加完超模之后又上了《我去上学了》,张昊玥被蔡康永秒评进奇葩说第三季,第二季选手那广子开始进军影视圈拍戏。节目的成功潜在激发了选手的报名和参与热情,反过来促进节目的选手更加多元化,增加节目的可看性。

据介绍,《爱上超模》第二季收官同时,第三季也已经开始火热招募,除延续节目全程海外拍摄外,节目还将深化与国际资源的合作,比如Miss J 及其品牌,拍摄地美国的顶级摄影师资源、服装资源、造型资源、场地资源等,各种玩法都会进一步升级。此外,第三季还会做一些幕后番外,且探索与爱奇艺VIP会员业务绑定的可能性。2016年,《爱上超模》第三季再续素人模特真人秀魅力同时,爱奇艺还将推出《十三亿分贝》素人歌唱选秀节目等素人真人秀,不断扩大头部纯网综艺的阵容。可以预见,随着对更为成熟的素人真人秀模式的多方位探索,爱奇艺将掀起国内纯网自制素人真人秀的新风潮。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章