科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道应用软件达索系统与BDHOME集团成立合资公司:打造在线家居生态平台

达索系统与BDHOME集团成立合资公司:打造在线家居生态平台

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

为了在3D设计上形成竞争力,BDHOME选择与达索系统开展战略性合作。具体作法,就是双方正式成立合资公司,提供给消费者从虚拟室内设计到真实家装的一站式体验。

来源:ZD至顶网软件频道【原创】 2016年4月5日

关键字: 达索系统 BDHOME Bernard Charlès 达索系统3D体验平台

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网软件频道消息 (文/张晓楠):在不久前刚刚召开的博鳌亚洲论坛2016上,达索系统首席执行官Bernard Charlès出席并发表演讲。第三次参加博鳌论坛的Bernard Charlès对中国的喜爱不言自明,而就在去往博鳌之前,他先来到上海,因为这里还有另外一个重要行程。

从我爱我家到BDHOME:打造所见即所得的体验

这是BDHOME举办的一场住宅空间DIY平台发布会。如果你对BDHOME这家公司不熟悉,但对其董事长兼CEO陈早春创立的前一家公司一定不会陌生,他曾经创立了我爱我家。在房产市场积累的丰富经验,加之对家装市场的敏锐嗅觉,让陈早春选择了另外一条创业之路——BDHOME要打造一个集建材、家居、设计于一体,让客户实现的软装+硬装一体化设计平台。

达索系统与BDHOME成立合资公司:打造在线家居生态平台

打造所见即所得的家居体验

要想实现所见即所得,设计和产品的匹配是必须要达成的,3D设计就变得至关重要。经过几年的积累,BDHOME已经与数十家一线大牌家装产品制造商以及近百家知名家居企业达成战略合作。这就像制作一道大餐,食材已经准备好,这时候就需要大厨的高超技艺了。对于BDHOME来说,这个“高超技艺”,就是3D设计,这也是BDHOME与市面上那些互联网家装设计公司相比的独特优势所在。

为了在3D设计上形成竞争力,BDHOME选择与达索系统开展战略性合作。具体作法,就是双方正式成立合资公司,提供给消费者从虚拟室内设计到真实家装的一站式体验。 

成立合资公司:用户体验是王道

其实追溯双方合作,从去年6月份就已经开始了,时隔差不多一年时间,对于达索系统来说,为什么要介入到这个领域呢?尽管3D设计是达索系统的强项,但是与BDHOME的合作面向的却是家具家装2C市场,达索系统为何要进入这一市场?

面对记者的提问,Bernard Charlès表示:“当今时代已经从产品经济时代、服务经济时代过渡到用户体验时代,体验的重要性已经超越产品、服务本身。这也是我们对本次合作十分重视的原因所在。这一合作让我们直接去解决消费者的体验问题。

在家装设计领域,达索系统在过去与欧洲公司合作,提供销售门店内的3D厨房设计解决方案,已经拥有数百万用户。而与BDHOME的合作不仅限于厨房领域,而是包括家装整体空间。

第一阶段:根据产品做设计

据记者的了解,合资公司将围绕两个步骤展开合作。现阶段的主要任务是为消费者提供3D在线室内装饰设计产品,主要包括面向中国的家具品牌、以及成品和定制家具零售商的3DVIA Home;面向成品家具品牌和软装品牌的3DVIA ByMe。消费者可以通过3DVIA Home 或 ByMe在线室内设计,在三维环境下查看并定制自己想要的家具装饰,还可以进行虚拟空间改造工程。

对此陈早春介绍,BDHOME作为全案装修解决方案供应商,打造的供应链核心是根据产品做设计,而不是根据设计买产品。通过与达索系统的合作,所有签约产品都会建成3D模型放在数据库中,无论设计师还是普通消费者,都可以来为居家进行软装+硬装的设计。3D设计完成之后,效果图也直接就生成了,这对于多数还停留在2D设计图的中国家装设计市场还是一个空白。

记者在演示环节看到,通过与房地产商的合作,在售房屋户型已经建立3D模型,任何人都可以在一套选定的户型中来选择喜欢的家具、墙面颜色、地板材质,甚至可以选择沙发的质地和纹理。

而Bernard Charlès还补充:“我们HomeByMe原来版本是需要在手机上下载一个APP,现在完全不需要下载APP了,可以在任何浏览器和手机上呈现出360度的房间内设计效果。如果带上虚拟现实眼镜,还可以有身临其境的感受。”

他认为现在手机的图象能力更好,同时VR设备价格也在大幅度下降,再加上达索系统的3D体验平台、云技术,希望提供给消费者一种更高质量的体验,不仅仅是3D显示,而是实际应用。

第二阶段:打造在线家居生态平台

而具体到达索系统与BDHOME成立合资公司第二阶段的进展,则是建立一个在线的家居电子交易市场,全面覆盖选房、室内设计、家具采购以及安装实施等整个产业链,连接消费者、设计师、室内装饰公司、房地产公司和家具制造商。专业人士可以利用这个平台进行3D建模、在线3D室内设计、在线3D渲染、在线3D供应链管理;消费者则可通过这个电子交易市场对家装进行个性化以及对高品质、低价格的装饰解决方案和虚拟展厅的全新体验。

这一合作建立的将是一个生态平台,而目前来看,这一生态平台已经初具规模并且吸引合作伙伴入驻。比如国际知名家装品牌——来自日本的LIXIL和来自美国的Calvin Klein已经与BDHOME签约,成为率先加入的软硬装产品供应商。

对于达索系统与BDHOME进入的大家居市场的前景,陈早春也有着清醒的认识:“我一辈子都跟房子打交道,对这个市场比较熟悉,对相关的消费需求也比较了解。这个行业很大,有四万亿规模,每年的增长超过15%。这个市场上有很多互联网公司存在,他们有创新,但不是那么专业。这个市场最重要的不是便宜,而是效果、品质,我们完全有机会来做一个能够真正解决消费者痛点的平台。”

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章