科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察HPE谢少毅:更敏捷的企业服务,做有生命力的落地实践

HPE谢少毅:更敏捷的企业服务,做有生命力的落地实践

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

相比一年前,“瘦身后”的HPE是这届参展商里身份变化最大的一个,这是它第一次以HPE的新品牌亮相数博会,也是第一次以一家专注于企业级服务的公司参展数博会。

来源:ZD至顶网软件频道 2016年5月30日

关键字: HPE

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网软件频道消息:相比一年前,“瘦身后”的HPE是这届参展商里身份变化最大的一个,这是它第一次以HPE的新品牌亮相数博会,也是第一次以一家专注于企业级服务的公司参展数博会。 

HPE谢少毅:更敏捷的企业服务,做有生命力的落地实践

在HPE的展台上,我见到了他们为贵阳搭建的人口信息健康云。医改一直是国家的重点国策,作为一个有着470万人口的省会城市,贵阳在这方面显然走在了其他城市的前面。他们与HPE一起,搭建了目前中国唯一一个以市为单位,把健康档案和医疗档案整合在一起的云平台。HPE这家曾经以卖硬件为主的公司,已经转型成为以服务企业为主的新公司,并做起了这么大的生意。就像财报给出的反馈那样,在经过几次拆分后,这家公司似乎已经在中国找到了更适合的商业模式。

为此,我们特意走访了HPE企业服务集团中国区总经理谢少毅先生,他告诉笔者,拆分后的HPE企业服务,变得更加专注,也更加灵活。

HPE谢少毅:更敏捷的企业服务,做有生命力的落地实践 

HPE企业服务集团中国区总经理谢少毅在数博会现场与客户交流

聚焦企业服务 更加专注 更加灵活

所谓专注,是因为HPE企业服务会把精力集中在更具创新性的企业级服务中去,比如云计算、大数据、移动、安全等解决方案和服务,以帮助中国的企业实现互联网+时代的转型。

所谓灵活,是因为新的HPE组织架构更精简,流程更清晰,不仅效率更高,还可以有意识的去投资有前途的行业。

据了解,在更专注又更灵活的架构下,HPE企业服务部门的营收,从2015年11月正式分拆之后的六个月内,取得了大幅度的成长。这就是更加敏捷的HPE,用实实在在的业绩,回击了外界对拆分的质疑。

这次贵阳数博会,HPE企业服务借此机会展示了很多落地实践,并表达了持续发展的决心,不让云计算和大数据的技术流于形式,做有生命力的解决方案。

在中国深入行业 HPE企业服务彰显决心

“在中国,HPE企业服务有个行业战略是一定不动摇的,那就是医疗。”谢少毅在谈及贵阳医疗云项目时说到。“很多企业所说的医疗云,最后不过是一个平台而已。但这次我们在贵阳的云项目,不仅真正实现了人口、健康、医疗数据的整合,同时在大数据应用方面能够真正实现惠民、助医、辅政,这是真正能够助力中国发展的好事。” 

HPE谢少毅:更敏捷的企业服务,做有生命力的落地实践

比起创新,贵阳医疗云项目的成功落地,更是得益于HPE企业服务深耕于医疗行业,对我国医疗行业业务痛点、相关政策及发展趋势都颇有研究。深入行业不是一朝一夕就能完成的,需要大量的投入,而这也不是一般友商能够做到的。起初,HPE企业服务的医疗团队资历不够,需要靠美国团队来支持。但现在,经过贵阳项目,HPE的医疗团队有医学博士、医生等,自己就能解决很大的一部分需求问题。

今天的HPE企业服务,其中一个业务重点就是虚拟私有云或者叫做混合云,谢少毅介绍,这部分的业务能够达到百分之百的增长,甚至在医疗领域,实现了五倍的增长。今天,国内很多厂商做云计算,提出了IaaS、PaaS、SaaS都做的说法。但HPE企业服务却已经另辟蹊径,把业务重点放在了基于云的行业解决方案,让不同行业、不同规模、不同阶段的企业都能轻易部署,按需付费。这相显得更实际也更落地。

“我们有个愿景,希望通过贵阳医疗云能够辐射影响中国的3亿人口,现在我们依然在朝着这个目标迈进。”谢少毅在谈到医疗云的未来时表示,“这两天与政府领导的沟通,也能感觉到,他们对我们正在走的这条道路越来越认可。”

中国的医疗各地改革步伐差异很大,全国范围影响很难。HPE愿意做一些长远投入,能为中国社会做一些贡献,这是一点值得赞许。

借道贵阳模式 HPE意在辐射全国

贵阳,其实正是HPE的“福地”。

谢少毅说,“每个地方政府都在向创新的方向转型,但转型的速度取决于领导者的魄力的远见。贵阳政府就具备这样的远见,所以数博会非常成功。”

正因为贵阳政府的开明,和积极向科技创新转型。HPE很多好的技术的解决方案在贵阳,得到了落地实践。

正如谢少毅所说,比起坚守传统业务,更重要的是能坚持创新投入。不论是当年组建中国第一支SAP钢铁顾问团队,还是如今第一个在贵阳建立外包服务中心的国际公司。HPE企业服务从来不畏“第一个吃螃蟹”。谢少毅表示,长远目光非常重要,HPE在贵州建立的全球业务服务中心可配合协助贵阳将外包服务发展成更大的产业,目前,该服务中心85%的人才来自贵州当地,既可助推当地GDP的发展,也将助力大数据人才培养,提升当地就业水平。

HPE谢少毅:更敏捷的企业服务,做有生命力的落地实践 
早在2014年,就与贵阳在大数据产业等科技领域开展了一系列合作,包括建立贵阳人口健康信息云,农业云,基于HPE Helion的云计算平台、服务外包中心,成立HPE贵阳公司,以及HPE中国大学分校等项目。

“贵阳也是HPE的福地,我们有很多好的项目在贵阳得到实践,并最终落地,在数博会,这些项目非常引人关注。这也是贵阳数博会回馈给HPE最好的礼物”,谢少毅说。

我们知道互联网+的转型和需求,正在中国各地持续发酵。但是互联网+传统行业一直是,难点中的难点。而贵阳的环境非常特殊,对农村扶贫的需求很大。贵阳医疗云,不仅作用于医疗,同时可助力政府科学决策、精准扶贫,这将会成为一个样板项目,由贵阳出发,有望服务到西南甚至西北的广大农村地区。

我认为,在贵阳,HPE正在形成自己独特的“贵阳模式”。基于贵阳的现状,做贴合本地化的解决方案,取之贵阳,用之贵阳。通过贵阳模式,HPE正在寻找向全国进行辐射的机会。

构建“生命力”服务 HPE承诺有何不同

我很认同,谢少毅对HPE企业服务做“有生命力”的解决方案这样的看法。

我们看到太多的泡沫不断的产生和破裂。就像几年前的云计算一样,各地区的数据中心军备竞赛,完全脱离了实际的应用和需求,最终演变成了基础设施的浪费。

当泡沫被挤破,行业客户对云计算和大数据的理解也更进一步走向实际。缺乏实际应用的项目,最终只会演变成硬件资源的堆积。

在这个方面,HPE企业服务却做得与众不同,就像谢少毅所强调的“生命力”,每一个项目的最终落地,只是一个开始,这些项目应该伴随着需求的变化,自我完善,自我生长。这是HPE企业服务乐于看到的,也是完全基于用户需求,尊重用户需求的表现。

“我们和其他厂家最大不同在于,每一次合作或是战略规划中的条款,HPE都在一步一步的完成,从不落空,毫无例外。”谢少毅说。

所以,HPE在贵阳的每个投入项目,都是本着对行业的理解,对用户负责,对社会有正面价值的角度出发的。

比如,HPE医疗大数据,主旨就是:可帮助政府在预警预测,辅助决策,监督管理方面,以大数据提升政府的科学决策水平,以新农合监管为例,这可以帮助贵阳有效节约医保资金8%-15%左右。

再比如精准扶贫大数据,其目的就是帮助政府精准识别“因病致贫”,“因病返贫”等贫困人群,从而为政府提供贫困人口在医疗福利,医疗保险,医疗改革等方面的精准决策和政策实施。

除了项目式的投入,HPE企业服务还在招商引资上帮助贵阳政府。过去的一年时间里,HPE企业服务协助政府招商,吸引大数据企业落户贵州。

在我看来,HPE企业服务之所以能够帮助政府和行业构建有生命力的解决方案。核心原因就几个。

首先,HPE企业服务源于HPE公司全球性的技术创新,和行业了解。HPE是最早进入中国的国际企业,在中国各地的行业需求有很深的了解,这决定了HPE企业服务能够更好的判断用户的需求。

其次,HPE在分拆之后,更加灵活,在投资方面也更加开放,这帮助HPE企业服务变得更敏捷,比如医疗行业,这如果在分拆之前,切入的速度一定没有今天这么快。

最后,HPE企业服务的出发点更健康,因为谢少毅所负责的这个业务集团,并没有硬件或是软件销售的压力,它们的出发点就是用户需求,这让HPE企业服务可以更好的从应用出发,并产出真正“有生命力”的解决方案。

4折票,仅售10天 | 报名智能合约与区块链培训讲座,获世界智能大会参会特权

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章