科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察东方通助力浙江大数据+政务 实现便民“一网通”

东方通助力浙江大数据+政务 实现便民“一网通”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

6月27日晚上黄金时间,浙江卫视的新闻评论节目“今日评说”介绍浙江省政务服务“一网通”:从新生儿重名查询、结婚预登记甚至诊疗挂号……15类400余项便民服务都可以在网上查询办理。

来源:业界供稿  2016-07-04 16:50:17

关键字: 东方通

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网软件频道消息:6月27日晚上黄金时间,浙江卫视的新闻评论节目“今日评说”介绍浙江省政务服务“一网通”:从新生儿重名查询、结婚预登记甚至诊疗挂号……15类400余项便民服务都可以在网上查询办理。浙江省之所以能够实现服务和数据资源向公众开放、跨部门的便捷审批和业务办理,正是源于浙江省在全国率先成立省级数据管理中心,统筹全省的政务大数据管理和使用,源于东方通与浙江省政府的大数据联合实验,东方通与浙江省政府的深度合作共同架构了政务大数据融合体系,建设了连接全省90个县市、43个省级部门的大数据融合中心和交换平台。 视频中,一幅一幅因政务大数据融合,使企业、居民办事更便捷,少跑腿、好办事、不添堵的画面让人印象深刻: 

东方通助力浙江大数据+政务 实现便民“一网通”

“我们只要把企业人员的身份证号码输入到主管部门的系统中,系统中相应的资料都会直接提取出来,企业要递交的资料就少很多。”浙江宏强建设有限公司的工作人员胡立君说。 目前,浙江省建设厅和省社保厅已经实现数据共享,像员工身份信息、社保证明、学历证明等资料,都是通过浙江省政务服务网上的大数据自动抓取,避免了申请人的重复提交、重复审批,审批速度大大加快。 “这些数据如果经过标识以后,可以在其他事项的审查和核验环节当中反复多次使用,这样可以减少重复工作量,进一步提高工作质量和工作效率。”浙江省住房和城乡建设厅政务办理中心副主任吴昕介绍。 去年10月,浙江省成立全国首个省级数据管理中心,通过政务服务网上的数据交换,全省90个县市、43个部门窗口实现信息资源实时共享应用。 

东方通助力浙江大数据+政务 实现便民“一网通”

通过大数据+政务服务的形式,让政府提供的服务从被动变为主动,让服务可以更精确也更智能,这应该算是当前政府自身改革的一种趋势。 浙江卫视评论员郭亚丁认为:“要简化办事环节,让群众更有获得感,技术手段只是基础,关键是政府各个部门之间要摒弃门户之见。因为过去部门和部门之间有些是封闭的,相互之间就会形成一个相对的“孤岛”,所以这就需要打破利益的格局,建设一个大的一站式的平台,这样就起了顶层设计的作用,让浙江省从省、市、县到乡,整个地连接起来。在大数据的帮助下,让服务质量整体性提高。”

东方通助力浙江大数据+政务 实现便民“一网通” 
没错,正如浙江卫视的主持人所说,大数据+政务服务正是政府改革、电子政务建设的强烈趋势。而率先成立省级数据管理中心,在政务大数据融合、共享、开放上面,经济强省、科技强省、数据强省——浙江省显然已经走在了全国的最前列。 从全国来看,作为省级真正意义上的业务级大数据平台,浙江省是全国第一个。东方通能够在其中起到举足轻重的作用,是东方通能力的最好体现。如果您也关注大数据+政务,请您果断关注东方通,关注东方通的政务大数据融合解决方案、东方通经济运行监测服务平台! 偷偷告诉您,关于大数据+政务,Tong哥过几天还会有重磅消息提供!

混合多云时代已来,企业如何应势而上?戳链接看「混合云100问」,一站全面了解真正的「混合云」

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章