科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道应用软件地理信息应用全面开花 智能化成未来风向标

地理信息应用全面开花 智能化成未来风向标

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

GIS正变得越来越智能。近日,Esri总裁杰克﹒丹杰蒙德(Jack Dangermond)在Esri中国用户大会上表示,智能GIS可以集成一切,众多基于智能GIS的应用正在革新人们思考和行动的方式。

作者:赵东 来源:ZD至顶网软件频道【原创】 2016年9月10日

关键字: Eris ArcGIS 时空大数据分析 实时GIS

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网软件频道消息: “GIS正变得越来越智能。它不仅可以集成实时数据,它还能够连接每一个人,让人们可以像社区成员一样了解彼此所从事的工作。GIS和地图成了我们团结一致的共同语言。”近日,Esri总裁杰克﹒丹杰蒙德(Jack Dangermond)在第14界Esri中国用户大会上表示,智能GIS可以集成一切,众多基于智能GIS的应用正在革新人们思考和行动的方式。

他指出,世界正在经历着大规模的数字化革命,在这一过程中,GIS和制图变得越来越必不可少,它们成了人们理解和管理世界最基础的语言。可以说,它们不仅包罗了一切事物,还涵盖了一切事物的内部联系。GIS,为人们创建一个智能世界提供了行动的框架和方法,它将所有数据汇集起来,进行集成和管理,并将它们抽象成人们能够轻松理解的可视化方式。

地理信息应用全面开花 智能化成未来风向标

Esri总裁杰克﹒丹杰蒙德

GIS应用遍地开花

作为最典型的GIS应用场景之一,早在上世纪九十年代,中国石油就已经在多个油气相关业务领域进行GIS应用的探索。

据了解,中国石油业务遍布国内及海外,地面地下设施纵横交错,空间数据复杂多样。经过十几年的建设,积累了大量业务空间数据,并将GIS应用到各类业务系统建设当中。但是,这些散落在各业务部门的GIS系统应用范围及功能架构相对独立,所使用的数据往往具有多源性和异构性,彼此之间共享十分有限。

2012年,中国石油联手国际知名GIS技术与服务提供商Esri公司,借鉴国外石油公司的经验,根据中国石油信息化现状,基于云计算体系,建设完成中国石油地理信息共享服务平台。

中石油信息管理部副主任王同良介绍道:“中石油的地理信息共享服务平台包括一个地理信息数据中心、一个开发中心和一个应用中心,以及一套中国石油地理信息标准规范体系。”

经过四年多的建设,中国石油地理信息共享服务平台已初具规模,在勘探开发、管道运输、炼化销售、地面建设、安全环保、应急管理等方面的应用效果日益显现。

其中,地理信息数据中心基本实现了国家基础地理数据和企业空间业务数据的统一管理。目前,国家基础地理数据覆盖560万平方公里,具备多分辨率、多时相、多种类特点;企业空间业务数据总计500余万条。应用中心覆盖了中国石油的多个业务领域,提供了面向油气田生产管理、管道完整性管理、物流运输管理、油品销售管理、安全环保、应急管理等多个业务的示范应用,并为33个集团统建系统提供GIS应用支撑。

在应用中心的支持下,总部可以实时掌握各地的生产状况、不同油品在输油管道中的情况,成本油运输车辆的实时影像,以及各地区成本油的价格变动情况等。

另外,该平台采用SOA架构搭建开发中心,基于数据资源中心提供多样化的服务与接口,实现按需服务,为资源共享提供技术保障。除此之外,平台还构建了一套中国石油地理信息系统标准体系,包括数据、服务、安全、应用等标准内容,保障了高效率、高质量的地理信息共享交互。

王同良表示,通过地理信息共享服务平台,中石油每年在勘探规划方面减少现场踏勘时间10%,人工投入减少5%;在钻探作业中借助路径分析及前导追踪技术,平均每车次减少30%的在途时间;管道管理方面每年节约管道监测、修复等投资成本10%;物流运输方面,百万车公里事故发生频次以0.5起降到0.2起,百万车公里经济损失从1.2万元降到0.8万元。

地理信息共享服务平台作为中国石油信息化建设的一个重要基础平台,通过全企业“一张图、一个网、一个平台”提供权威、可信、统一的地理信息服务。

基于GIS的应用遍地开花,奔驰中国还展示了Esri的ArcGIS产品如何帮助他们进行4S店选址规划与销售网络拓展。来自华东师范大学第二附属中学的高一学生黄海轩,向大家展示了他如何受电影《末日崩塌》的启发,通过快速上手Esri的在线制图平台ArcGIS Online,展示他的地图故事——“在板块的边界寻找地震”。而2015年Esri杯中国大学生GIS软件开发竞赛特等奖的获得者霍一心和韩明扬则在会上介绍了他们的获奖作品“杭州市公共自行车辅助调配与数据分析系统”。

在此次Esri用户大会上,中石油的“中国石油地理信息系统”还和国家防汛抗旱总指挥部办公室的“国家防汛抗旱指挥系统”分别获得“2016年度Esri全球特别贡献奖”。此外,北京市交通运行监测调度中心、成都市防震减灾局、大连长兴岛经济区不动产登记中心、衡阳市国土资源局等12家单位获得“2016年度Esri中国最佳应用奖”。

地理信息应用全面开花 智能化成未来风向标

智能化成未来风向标

随着云计算、大数据、移动互联和物联网等IT大环境的逐步形成和趋向实用化,GIS本身从技术框架到应用模式,也正在经历一场变革,一方面以Web为中心的平台化GIS正在发挥越来越重要的作用,同时,智能化也成为未来GIS技术应用的风向标。

会上,丹杰蒙德介绍了ArcGIS的最新研发进展和成果,包括在实时GIS、时空大数据分析以及高效的可视化表达等方面的内容。其中,GeoAnalytics是Esri即将推出的一款处理、分析以及可视化地理大数据的利器,它利用Server集群对地理大数据实现分布式分析处理,帮助用户从时间、空间等多维度了解和认知大数据,从大数据中挖掘出更多有价值的信息。

Insights for ArcGIS是一款Esri全新推出的Web应用,通过提供丰富的可视化和分析工具,可帮助用户探究数据。它支持丰富的数据源,并可将这些数据以地图、各类统计图表的形式来展示。它还可提供丰富的空间分析工具,例如缓冲区、路径分析等。而且,所有的分析结果、工作流均可共享到ArcGIS平台的控制中枢Portal for ArcGIS中,极大提高组织内的协同工作效率。

现场演示的第三大技术是三维GIS。ArcGIS平台的三维能力已经完整地贯穿桌面、Web和移动设备。随着Esri新的三维标准I3S的推进,在桌面尤其是Web和移动设备上的运行效率大大提高。演示人员以大范围的倾斜摄影测量数据为例,向与会者介绍了ArcGIS平台展现三维大数据的能力。

GIS技术为各行各业所带来的越来越多的智能化工具,中国GIS市场正在从数据库建设阶段转向GIS应用的深入和普及阶段,在更大的范围内,发挥地理的价值。

Esri中国总裁何宁表示,未来一段时间Esri将持续加强GIS平台化的落地与普及,与政府、科研院所及地理信息领域的上下游企业建立广泛而深入的合作,促进产业发展。同时,Esri还将继续支持GIS教育,加强人才培养。从当初向科研院校赠送100套软件,到与中科院地理所共同建立ArcGIS中国培训中心,多年来,Esri与两百余所大专院校共同开展了各类GIS教学活动。 

目前,Esri在北京设立了全球首个海外研发中心,最大限度地贴近中国市场和中国用户的需求。经过不断的努力,中国研发中心研发了越来越多的自主产品,注册了越来越多的中国专利和知识产权,踏实而有利地推进着ArcGIS软件国产化工作。

2019至顶网凌云奖

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章