科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道应用软件亿方云的“小目标” 盘活企业数据价值

亿方云的“小目标” 盘活企业数据价值

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

亿方云要做的不仅是云端存储,还要从行业的业务特点出发,连接企业的人与业务、人与数据,并且深度盘活企业数据的价值。

作者:赵东 来源:ZD至顶网软件频道【原创】 2016年10月26日

关键字: SaaS 云存储 内容管理 亿方云

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网软件频道消息: 作为亿方云的创始人兼CEO,程远并不想将亿方云局限于网盘这一单一范畴。对于这位从硅谷回来的年轻创业者来说,亿方云要做的不仅是云端存储,还要从行业的业务特点出发,连接企业的人与业务、人与数据,并且深度盘活企业数据的价值。

不止于网盘

“2013年,我们在国内做了一项调查,发现中国的市场环境与2009年的美国非常相似,在工作场景中,企业使用文件云服务实现多终端文件同步的需求变得越来越明显。”程远介绍道,由于这个需求,美国本土诞生了诸如Box、Dropbox、Google docs等众多估值几十亿美元的云存储公司。

亿方云的“小目标” 盘活企业数据价值

亿方云创始人兼CEO程远

在创立亿方云之前,程远以工程师身份参与了Box从公司起步到壮大上市的全过程,并且对网盘类产品市场有自己独到的见解。

程远表示,美国与中国的企业需求略有些差异,美国的企业更看重在线的存储功能,即便是发展了多年的Box,现在也只是停留在文件存储和共享的阶段,这种定位在中国不适用,中国企业会认为这些功能对自身业务没有帮助,因此,亿方云要做的就是构建企业的内容平台,让数据对业务产生价值。

何为内容平台?

事实上,作为企业核心商业数据和知识载体,文件的存储和管理越来越受到重视,而在移动办公需求越来越普及的当下,企业需要随时随地对工作文件进行访问、共享、协作,不管是企业的部门内、部门间或者与客户间都存在着各种基于文件的共享和协作场景,尤其是在一些具备人员分散、文件多、文件协作频繁等特点的特殊行业,在线的文件存储和流转是实现协同办公、移动办公的必备工具,这为企业文件云带来了可观的市场机会。

值得一提的是,现有企业的文件主要生产于PC端,而随着移动互联网的发展,更多的视频、音频、照片等各种来自App等移动工具的内容也将成为企业重要的数据,因此,企业文件的内涵将会被扩大,如果对这些内容实现有效管理和利用是每一个企业未来需要面对的挑战。

程远表示:“亿方云的服务范畴是以与企业内容相关的所有需求为判断标准的,所有的服务都以企业内容为中心,包括内容的生成、存储、流转、共享、分析,以及安全。”

聚焦企业业务痛点

调查发现,不同规模的企业对企业内容的管理需求差别非常大。小型企业的需求相对简单,主要以文件共享和在线访问为主,像销售人员在出差时,需要访问公司资料等,这些需求很容易满足,也是目前网盘类SaaS产品主要的功能实现。

中大型企业的需求主要表现在两点,一方面是企业希望对不断增加的文件进行管理,另一方面是解决业务上的痛点,例如,企业管理者希望确保数据的安全,而员工则希望提高文件管理的易用性。这两点都是亿方云所竭力实现的。

其中,企业内容安全是管理者尤为看重的一个需求。企业文件往往承载着企业最重要的内容,不管是员工的离职,或是平时对文件访问,有意或是无意的泄密都将会给企业的数据安全带来非常严重的威胁,尤其是对大型企业和信息敏感行业。

程远表示,“我们认为市面上的产品,在用户产品呈现上都不够完整。比如,有些支持文件加密,但是却降低了易用性,这些都算不好用。亿方云希望做的就是在文件安全的前提下,在易用性上找到一个很好的平衡点。”亿方云希望创造简单易用的产品体验,让员工可以随时随地对企业文件进行安全便捷的访问、共享和协作,实现企业人与数据的无缝连接。

以建筑行业的用户需求为例,程远介绍道:“建筑行业需要工作人员持图纸进行现场办公,亿方云可以提供用手机访问二维或三维图纸的在线预览,大大提高了文件访问的便利性。”

据了解,这种三维图纸文件的在线预览只是亿方云在线预览功能的一小部分,亿方云目前可提供 100+种预览格式的整体打包方案,随时随地查看各种类型的文件。不仅如此,通过亿方云手机端应用,还支持在线文件的搜索、讨论、修改,大大提高用户移动端协作的整体办公体验。

除此之外,对企业数据的智能化挖掘是亿方云的独到之处。以广播电台为例,在电台打造新的节目时,往往需要整合以往的素材,这些素材多数以音频文件为主,如果一段段地听,那么时间和人力成本都会非常高,效率和准确率也会非常低。亿方云结合阿里云的语音分析技术,为电台提供音频内容的搜索服务,帮助电台可以在大量的音频文件中高效迅速地搜索出有用的素材,加快了新节目的推出周期。

类似的企业需求还有很多,目前,亿方云的用户主要集中在建筑、房产和高校等领域,在记者截稿前几天,亿方云刚刚中标浙江和江苏地区两所院校的云盘项目。

用技术提高自身竞争力

从亿方云的发展脉络不难看出,行业是亿方云主要的切入点,这种做法似乎与其他网盘同行的普遍做法不太一样,毕竟SaaS的定制服务相对较少,这个特点几乎和企业需求的多样性相悖,但是如果不满足企业的业务需求,SaaS服务商很难进入企业的核心供应商名单中,替换也就是“分分钟”的事情。

因此,一些对标厂商也为企业客户提供定制化的私有云产品,但是程远认为这种形式并不可取,“如果提供私有云就要做大量的定制开发,牵扯太多精力,得不偿失。”

亿方云只提供公有云,兼顾混合云服务。程远表示:“混合云更好地满足大型企业对于数据存储多样性的需求,而且相对于私有云开发周期长、更新困难、部署成本高等缺陷,混合云的形式可以大大提高大中型企业对于SaaS产品的接受度,让其享受到更多的云端服务价值。”

此前,亿方云在参与一家地产商的私有云存储项目的投标时,凭借在数据挖掘方面的技术优势,硬是以混合云的产品形式打败了其他几家做私有云定制服务的竞争对手。

除此之外,通过技术提升自身的核心竞争力是亿方云在对标时区别于其他厂商并脱颖未出的有力武器。

亿方云实现数据的智能化挖掘,与阿里云的助力分不开,程远将亿方云描述为“就是长在阿里云上的”。据了解,在创业初期,亿方云选择阿里云为自身的底层支撑,随着亿方云的成长,双方的合作又更紧密了一步。在刚刚结束的杭州阿里云栖大会上,阿里云和亿方云双方宣布结成战略合作伙伴关系,亿方云将在阿里云语音识别、图像识别、大数据分析等多技术的基础上,开发满足企业用户业务痛点的产品。

“阿里云在IaaS、PaaS以及人工智能的底层技术很难和企业用户的需求产生直接的关系,而亿方云就是他们中间的桥梁,亿方云的作用就是将阿里云的底层技术产品化。”程远介绍道,“而亿方云则希望将阿里云这些先进的、智能的、安全方面的技术,通过亿方云的产品化,开发出简单易用的产品,提供各个行业,加快行业内中大型企业云端应用化的进度。”

一个拥有底层技术,却难于产品化,一个具备用户资源,却缺少底层技术支持,阿里云和亿方云一拍即合。

除了和阿里云合作,从外部寻找助力提升技术优势,亿方云还从内部入手,提升产品竞争力。程远表示,要想解决SaaS的特点和企业需求的特点的矛盾点,要兼顾“画图纸”和“搭积木”。

“以Workday(美国人力资源类SaaS服务商)为例,它所提供服务是标准化的组件,再由服务人员依照企业客户的需求像搭积木一样交付给企业客户,这也是亿方云想做的。”程远表示,“SaaS提供标准化的组件,在交付时依照企业客户的需求进行搭建,而我们要做的,不仅是生产积木,同时还要给企业客户提供积木搭建时需要的图纸。”

据了解,亿方云设立一个名为“客户成功部”的部门,其职能就是为企业客户提供搭建的“图纸”。“不过,目前大多数企业客户还意识不到图纸的价值。”程远表示,这个市场的还在前期的用户教育阶段,亿方云还有很长的路要走。

点击报名观看2020 IBM混合云与人工智能年度峰会线上直播

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章