ZDNet软件频道应用软件红帽发布全新旗舰级Linux操作系统——RHEL 7.3

红帽发布全新旗舰级Linux操作系统——RHEL 7.3

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

红帽企业Linux 7.3中包含一系列围绕性能、安全性与可靠性推出的新型功能与增强功能。另外,新版本还立足于Linux容器及物联网发布多项新功能。

黄雅琦 来源:ZD至顶网软件频道 【编译】 2016年11月4日

关键字:Linux 红帽

ZD至顶网软件频道消息:曾几何时,有句俗话叫作“买IBM总是没错的”。然而时至今日,在Linux服务器领域——从Canonical的Ubuntu到SUSE的SUSE Linux Enterprise Server(简称SLES)——选择红帽公司的红帽企业Linux(简称RHEL)才是最佳作法。就在今天,红帽方面凭借着新版本的发布再次坚定了客户们的信心,这就是RHEL 7.3。

新的RHEL版本将给其运行所在的服务器及数据中心带来大幅增强。

此次发布的最新RHEL版本中包含一系列围绕性能、安全性及可靠性推出的新型功能与增强功能。另外,这套新版本还立足于Linux容器及物联网发布多项新功能。下面,就让我们自上而下聊聊其中包含的各项最新提升:

性能

RHEL 7.3引入的轻量化隧道有助于满足更高的网络速度需求。其能够帮助RHEL 7.3客户机实例在安全性、执行效率、可扩展能力以及灵活性方面实现提升。另外,更为可观的数据包内存分配容量亦能够改善40与100 GB网络接口的性能表现。

与此同时,像数据库、事件处理以及虚拟机等高事务型应用则需要更强大的输入-输出(简称IO)速率与更低延迟水平。非易失性内存正是满足这类需求的核心硬件技术之一,而RHEL 7.3能够很好地支持此类下一代内存设备。再有,RHEL 7.3能够支持Block SCSI布局格式以及Flex Files布局格式,从而帮助客户更为轻松地管理Parallel NFS(简称pNFS)性能敏感型集群。

安全性与身份管理

RHEL 7.3亦引入了多项全新及增强安全功能。其中包括:

  • SELinux迎来更新,这一机制专门用于对系统级访问控制策略进行细粒度调整,从而加快策略创建速度并提升整体易用性。SELinux难于上手的特性可谓众所周知。RHEL产品经理Siddharth Nagar承诺称:“RHEL 7.3将为SELinux带来能够真正实现易用性的增强。”
  • RHEL 7.3目前可为容器化及传统非容器工作负载提供一套统一的合规检查机制,旨在更好地实现整体运营效率。这种能力源自对OpenSCAP的增强,即安全内容自动化协议(简称SCAP)的一套开源实现方案。其可为企业级Linux基础设施提供标准化合规性检查解决方案。利用OpenSCAP Workbench图形用户界面,大家将能够非常轻松地完成基于SCAP政策的配置工作。
  • 改进红帽的身份管理解决方案。其中包括更出色的大规模安装用例性能,支持利用Active Directory进行智能卡验证,同时支持跨越各主机与服务的可配置验证强度。

可靠性

RHEL 7.3亦改进了其内置灾难恢复解决方案。其中值得强调的几项重要支持强化包括:

  • 能够配置pacemaker以管理跨越多个地理位置的多站点与伸展集群,从而实现灾难恢复与可扩展性。
  • 能够根据经过强化的pacemaker报警机制,在管理集群变更为特定状态后更好地配置并触发通知操作。

Linux容器

除了强化工具(Atomic CLI/Cockpit)以及更新容器运行时(docker engine)之外,RHEL 7.3还可通过其它一系列提升更好地支持Linux容器。其中亦包括一项新的容器签名功能,目前处于技术预览阶段。

物联网

RHEL 7.3为工业物联网实现方案引入了两项核心功能。

  • 蓝牙LE(即低能耗)设备——作为蓝牙标准的一项扩展方案,蓝牙LE专门面向低能耗设备(例如物联网传感器)所设计。
  • 内核支持控制器区域网络总线(简称CANbus)协议——CANbus是一套控制器区域网络,被广泛应用于汽车以及高端工业控制器当中。

红帽方面亦同时改进了其面向特殊用途的RHEL变体版本。其中包括:

  • RHEL Atomic Host,这是一套经过优化以用于运行Linux容器的极致精简型操作系统。立足于RHEL Atomic Host在容器内运行应用程序,可帮助相关应用实现跨越混合云环境的可移植能力。目前最新RHEL Atomic Host 7.3尚处于技术预览阶段,其中一项全新功能在于允许用户对其它RPM进行分层,从而通过多样化环境实现必要的额外灵活性。
  • RHEL for SAP Applications,这套变种版本专门进行优化以运行SAP环境,其目前在IBM z Systems与IBM Power之上受到支持。
  • RHEL Server for ARM 7.3开发预览版,红帽公司专门面向64位ARM系统开发的操作系统亦迎来更新,具体包括:
  • 基于KVM——目前最为先进的开源虚拟化技术之一——的单主机虚拟化。
  • 红帽 Ceph Storage,用于原型设计以及面向对象、块与文件的向外扩展型软件定义存储方案的部署。
  • 初始支持红帽开发者工具集(Developer Toolset),其负责为C与C++开发人员提供最新的稳定开源工具,用以创建、诊断以及调试面向64位ARM平台的应用程序。

因此,尽管Ubuntu在云Linux领域占据优势,而SUSE则为大型机的首选,但大家仍然可以放心地为服务器购置全新RHEL。这套新版本再次为现有RHEL用户带来了继续使用RHEL的扎实理由,同时亦将吸引到更多新用户投身于其中。

综合评分:8.12667 分
云能力:8.3 分
营业额:11.3亿美元[2011]
云服务:红帽Cloud Foundation云基础架构

查看更多 >>

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅ZDNet技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题