科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察不走寻常路 看“中国最贵云”用什么赢得客户?

不走寻常路 看“中国最贵云”用什么赢得客户?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

11月17日,青云宣布上海1区正式上线提供服务,同时宣布第7次下调资费,并推出DDoS攻击防护服务和专属宿主机两项新服务。

来源:ZD至顶网软件频道【原创】 2016年11月16日

关键字: 青云QingCloud 上海1区

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网软件频道消息:阿里云、腾讯云、百度云,以及众多提供基础云服务商对降价越来越热衷,你方唱罢我登场,一轮又一轮的打折、降价活动层出不穷,基础云服务是否会沦为云计算价格战的主战场?

青云QingCloud副总裁卢敏认为,由于规模效应和技术的进步,基础云服务降价是必然。据了解,青云承诺每年都会进行两次降价。“我们也在矢志不渝的让整个系统的成本可控、运作高效,保持合理盈利空间,在不断扩大规模的同时让利给客户。”

不过,拼价格从来不是青云的风格,卢敏甚至将青云称为“国内最贵的云”。他表示,在国内基础云服务远没有同质化的当下,企业用户不会只考虑价格,更重要的是要找到合适自身业务需求的技术和服务。

未来五年,传统企业上云是大势所趋
IDC数据显示,2016年整个中国云计算IaaS市场将突破12亿美金。到2020年,云计算所服务的主要对象将从增量IT转移到存量IT上,企业级用户已经建立的IT系统和应用将大规模向云端迁移,带动云计算市场的全面爆发。

青云对市场的看法与IDC不谋而合。卢敏表示,“从2015年下半年开始,我们明显感受到传统行业开始拥抱云,未来五年,传统企业上云是大势所趋。”

从云计算起源来看,最初主要满足的是以互联网为代表带来的新应用、新平台、新连接所产生的需求,现在云计算开始取代传统企业对原有IT系统的依赖。

不走寻常路  看“中国最贵云”用什么赢得客户?

卢敏表示,传统企业上云主要有三种趋势:第一种,由浅入深,开始在新业务、非核心业务上进行尝试。这种情况是由于传统企业的IT架构经过十年甚至更长时间的演变,已经不适应包括互联网+业务在的新业务的需求,为了新业务的推进,传统企业对云表现出了非常强烈的需求。例如,招商银行的“掌上生活”APP,可以买电影票、订酒店、订机票、买理财,这些金融企业正在利用互联网的渠道把自己的业务向更广泛、更纵身的领域拓展;

第二种,是在尝试认可的基础上,再逐步把老业务往上迁移。例如中国银行和华润创业,将基础架构完全云化,用来承接老业务;

第三种,当一切尽在掌握时,企业会把云服务向外输出。例如,一些中小规模的城商行或泛金融企业,其IT能力相比传统的大银行差距比较大,看到这样的市场需求,招商银行成立了一家独资公司,希望把招银云作为一个行业云,为城商行、农商行等金融领域的企业提供服务。

为了顺应这些趋势,针对不同规模的企业,青云将产品设计为公有云、私有云、混合云以及托管云,中小企业适用公有云,超大型企业适用私有云、混合云,而针对那些没有自建数据中心,同时又对数据和安全有特殊需要求的企业,如城商行、农商行等,青云有针对性的提供托管云服务。

值得一提的是,青云所说的混合云是结合了青云的公有云和私有云,基于同一套底层固件,彼此之间能够非常方便地进行数据迁移。同时,青云提供的控制台,让用户灵活地调度自己的资源,可以实现“今天部署在公有云,明天就可以迁到私有云”的任性需求。

“从云计算市场发展的不同阶段看,渡过市场最初的培育阶段后,云服务商将面临非常大的市场压力。在拼资源、拼技术、拼规模的市场竞争下,一些规模小的服务商将逐渐被竞争淘汰。”卢敏认为,2020年是一个非常重要的时间节点,为了能在这个时间窗口内保证自己有足够的实力竞争,青云不断对自身产品和技术进行升级。

上海1区上线 IaaS再升级
11月17日,青云宣布上海1区正式上线提供服务,同时宣布第7次下调资费,并推出DDoS攻击防护服务和专属宿主机两项新服务。

据了解,自成立以来,青云共创建了6个服务区,包括北京1区、广州1区、北京2区、亚太1区、北京3区以及新上线的上海1区,并在大服务区的概念下,用9个自营数据中心和11个合作数据中心对其进行支持。

卢敏介绍道:“最先创建的北京1区和广州1区解决了南北网络分置的问题,随后创建的北京2区是目前服务规模最大的,亚太1区则是青云第一个海外节点,主要面向香港及东南亚市场,今年初新增了北京3区和17日上线的上海1区,至此青云正式完成了华北、华南、华东三个地区的战略布局。”

上海1区的上线对于青云来说是一个新的起点,不仅因为华东区是兵家必争之地,同时上海1区在技术架构上进行了非常大的升级。据了解,上海1区采用了SDN2.0和SDS 2.0架构,作为青云IaaS的核心,卢敏将这次升级形容为“青云自己革了自己的命”。

青云在成立之初就在网络和存储上具有独有的技术优势,也是最早推出SDN技术和IaaS平台融合的云服务商。在上线之初,网络架构采用了SDN1.0架构,这种架构实现了虚拟网络是对物理网络的模拟,但是随着用户规模的扩大,这种树状结构规模越大,节点之间的交互、延迟也越高。因此,青云将IaaS代码推翻重写,把SDN 1.0整个架构升级到SDN 2.0,实现基础网络的无限水平扩展,解决大规模部署的需求,同时提供接近物理硬件的虚拟网络性能,并完善功能,适应各种组网类型的需求。存储方面,上海1区则采用了全新的软件定义存储技术SDS 2.0,并且允许以硬盘为粒度进行动态副本配置。这次基础架构升级后,青云可以基于同一个底层平台,实现统一的网络和存储资源交付能力。

此外,上海1区还推出了业内第一家用一套架构同时支持KVM虚拟化技术和容器技术的应用。目前,业界以Docker、K8S、Mesos为代表的容器技术服务商基本都把自己定位成PaaS,他们的容器运行平台选择部署在纯物理机上,要么选择在纯云的虚拟主机上。部署在虚拟主机上,经过Hypervisor(中间软件层)会产生性能损耗,而部署在物理机上,虽然解决了性能损耗的问题,但是缺陷更明显,同时部署两种则成本太高难以支持。上海1区采用的这套架构,是青云拥有完全知识产权的技术,既可以支持虚拟技术,也可以支持容器技术,为中国的容器服务商提供了一个容器集群管理平台。

而上海1区要上线的PaaS平台是完全基于青云的容器主机,对于物理主机没有任何的性能开销。它不仅为PaaS以及更多容器的技术提供一个很好的承载平台,包括我们自身的PaaS平台也充分的利用了容器技术,让它的开销更小、管理更灵活,同时成本更低。

除了技术架构的升级,上海1区在基础设施方面也进行了重要升级。青云与多家主力运营商合作,不仅选择物理带宽N*10GE直连主力运营商,同时还跟运营商直接建立动态BGP路由。这样做的好处是,当网络中的一条光纤出现丢包、中断时,动态BGP可以快速自动的进行冗余容灾切换,使骨干网络具有更高的容错性,保证网络质量和覆盖率,以及最小延迟,实现更好的用户接入体验。

不过,动态BGP和静态BGP相比,在资金投入上不是一个量级的。舍得下本钱,也是青云保证高质量云服务的特点。

新产品 新计费
作为一家2012年成立的云计算“老司机”,青云是全球首家实现资源秒级响应并按秒计量的基础云服务商。“我们认为云计算应该像水电一样服务于大众,当然计费也得跟水电一样,用就收费,不用就随时停止计费。同时,还利用AutoScaling这样的工具,帮助用户更弹性地使用资源。”卢敏表示,“这种计费方式曾一度受到业内的质疑,但是用户能够动态地使用资源,不仅降低用户自身的运作成本,同时也能降低青云的运行成本。”

上海1区上线后,除了原有的按秒计费,青云还针对用户的非弹性业务系统推出了预留实例的计费方式,以6个月、12个月和36个月三种规格提供给用户。另外,这种预留实例的计费方式是解耦了,用户可以在一个月的开放期内,随时完成资源的创建。从用户的角度看,预留实例能够节省固有资源的成本,再结合原有的按秒计费的两种计费方式能够帮助用户显著降低成本。另外,存储也采取了阶梯定价的方式,用户用的越多越便宜。

卢敏表示:“很多用户使用按秒计费的方式,配合AutoScaling跑下来,比别人包月包年跑下来还要便宜。”

另外,随着上海1区上线,青云还推出了专属宿主机和DDoS攻击防护服务。其中,专属宿主机可以让用户在部署实例资源时拥有更多控制权限、更高的安全隔离属性。卢敏介绍,一些企业用户希望他的重载系统拥有专属设备支持,不希望跟别人有任何资源争抢,对于这种需求,行业内的普遍做法是用几台物理机去承载,但是这种做法跟云计算的理念相悖。青云的专属宿主机就是为了这些需求而生,但又不是物理机,和青云其他云主机一样,具有高可用性、实时副本,当宕机、硬件损坏时,用户的服务不受影响,数据不会丢失,但同时这些资源是用户独有的,不会发生资源争抢。

DDoS攻击防护服务是青云面向用户提供的新服务,无需软件部署和人工维护,提供超过700Gb/s的防护能力,可防御多种攻击类型,以及无缝实时扩容、超额流量防御、实时监控、流量告警等多种功能。

“在互联网时代,我们在不断的试错,没有人能保证业务一定能成功。青云按秒计费的方式为用户提供了最好的体验保障,用户不用了就可以随时删除,也能随即停止计费。经过这三年的发展,无论是互联网领域还是传统行业,客户逐渐通过尝试、试用、部署小规模业务系统,到现在很多生产环境都部署在青云的公有云和私有云的平台上。”卢敏对于青云的技术和服务信心十足。

据了解,青云积累了6.5万多家的企业级用户,其中包括中国银行、招商银行、泰康人寿、中国国航、中青旅、康美药业、华润创业等行业标杆企业,另外,一些传统到骨子里的企业也开始加入到青云的用户大军中。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章