科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库
ZDNet软件频道产业观察人工智能挑大梁 百度云从生态入手布局企业级市场

人工智能挑大梁 百度云从生态入手布局企业级市场

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

11月30日,百度云智峰会在京召开,大会上,百度云不仅进一步完善了百度云现有的产品组合,同时还展示其在行业服务、生态建设,以及团队建设方面的进展。

赵东 来源:ZD至顶网软件频道 【原创】 2016年11月30日

关键字:百度云智峰会 张亚勤 尹世明

ZD至顶网软件频道消息: 也许对外提供云服务的时间不长,也许服务企业级市场的经验不足,但是不能否认的是,百度云的诚意十足。

11月30日,百度云智峰会在京召开,大会上,百度云不仅进一步完善了百度云现有的产品组合,同时还展示其在行业服务、生态建设,以及团队建设方面的进展。从主会百度云高层的演讲内容内容来看,百度云用人工智能挑大梁,从行业生态入手布局企业级市场。

ABC三位一体融合百度云服务

“ABC将成为一个时代的主题,人工智能会变得像电力一样重要,主导着每个人的数字生活体验;大数据就像是新能源,能让服务商更了解用户需求,让用户更轻松地获得自己喜欢的商品和服务;云计算则提供了各种应用和服务运营的基础。”百度总裁张亚勤如是说。

平台、生态、团队,百度云智峰会讲了这三件事

百度总裁张亚勤

ABC,即人工智能(A)、大数据(B)、云计算(C)。2016年7月,百度云发布云智数三位一体战略,并且,人工智能、大数据以及云计算等技术,在百度云的IaaS、PaaS、SaaS三层服务上进行的了完美融合。

张亚勤表示,从技术和业务发展来看,以搜索业务起家的百度公司天生就是云计算公司,搜索业务需要的计算量、存储、网络、SLA、延时、分布式、弹性、大数据等都是云上完成的,而这些技术最终形成了百度云的IaaS服务。

他表示,百度拥有国内最大的GPU/FPGA集群、最大的Hadoop/Spark集群和运营效率最高的数据中心,多年来百度在服务大规模业务比如搜索和视频、运营大型数据中心、支持多项工作流等方面积累了深厚的技术和经验,这些技术和经验将为百度云提供弹性、稳定、可靠、安全的云服务提供保障。

而百度云PaaS平台的与众不同就在于将人工智能作为底层的横向服务支撑。“百度大脑是百度云的核心引擎,百度云是百度大脑的云化,为前者提供了神经元和数据训练源。企业用户可以使用各种算法模块、开发工具、数据引擎为自身的商业目的服务。”

“SaaS层面则更强调对垂直行业的理解、渗透和方案定制,和行业合作伙伴打造医疗云、教育云、金融云、交通云、物流云等生态。”张亚勤表示,百度云未来的发展方向就是以人工智能为中枢,以大数据为依托,以云计算为基础,“ABC”将深度结合并改造传统行业,真正地提升每一个企业的运营效率,释放商业潜能,创造全新机遇。

新平台——发布人工智能平台“天智”

2016年被百度云视为其商业元年。7月,百度云重点推出智能大数据平台——天算,智能多媒体平台——天像,以及智能物联网平台——天工。此次大会,百度云又正式发布了其人工智能平台——天智。至此,百度云实现了人工智能、智能大数据、智能多媒体和智能物联网全方位的智能平台服务。

据了解,天智由感知平台、机器学习平台和深度学习平台三部分组成。其中,感知平台主要包括图像技术(文字识别和人脸识别)、语音技术(语音识别、语音合成和声纹识别)和自然语言处理(NLP Cloud),可以应用于智能客服、身份验证、内容审核等场景,应用开发者可针对特定场景的应用直接调用API。

“我们的技术孕育期很长,但商用却是从今年开始。”百度云联席总经理刘炀介绍道,在人工智能技术研发方面,百度每年都要投入巨大的资金支持,并且已经拥有了深厚的技术积累。

平台、生态、团队,百度云智峰会讲了这三件事

百度云联席总经理刘炀

据了解,在语音领域,百度Deep Speech 2系统实现了安静环境下汉语普通话语音识别97%的准确率,入选MIT科技评论2016年十大突破性技术;在图像领域,百度人脸识别系统,在全球权威的人脸验证LFW数据集上错误率仅有0.23%;自然语言处理方面,百度机器翻译系统支持28种语言,756个方向;用户画像方面,百度拥有丰富的数据资源,利用大数据、机器学习技术将数据细分,实现了全平台十亿级用户千万级细分标签,能应用于推荐和预测服务。

机器学习平台是百度云端托管的机器学习服务,可以打通机器学习全流程,内置20多种高性能算法,并开放Spark MLlib,同时支持百度用户画像数据,并提供多种应用场景模版。

深度学习平台具有灵活、高效、可伸缩、开源等特点,它支持多种神经网络结构和优化算法以及自定义网络配置,对于计算、存储、架构、通信等多方面多了细致优化。同时,它还支持多核、多GPU、多机环境,其Paddle内部技术已经使用成熟,并实现对全球开发者的开放。深度学习平台适用于精通深度学习的数据科学家,针对企业或研究部门的特定项目,需要大量的客户标注数据。

刘炀表示,人工智能技术可以应用在O2O、物流、智能家居、医疗、金融、智能终端等非常丰富的应用场景中,帮助人们从感知升级到认知,借助天智平台,企业和开发者可以便捷地获得百度的人工智能技术能力,实现业务创新、提升用户体验,带来企业运营效率的提升。

新生态——全面推进行业生态建设

生态是此次大会的另一个重点,也是百度云能否在未来云计算市场争得一席之地的重要因素。众所周知,随着技术的愈加成熟,云计算的生态竞争也越来越重要,谁能获得更多合作伙伴的支持,谁就能掌握最关键的竞争维度。

就像张亚勤所说,百度云的SaaS服务将围绕行业进行构建,这点也是百度云区别与其他云服务的显著标志。此次大会,百度副总裁王路与太原铁路局局长赵春雷、福田汽车集团总裁,福田商用汽车集团总裁宋术山、南方航空电子商务部副总经理王景成、中国海事局曾辉共同发布智能交通生态联盟。

平台、生态、团队,百度云智峰会讲了这三件事

智能交通生态联盟发布

借助百度云计算、人工智能和大数据技术优势,构建“交通大脑”,与合作伙伴一起促进交通运输领域的技术创新和应用,发展智能交通,推动交通运输更智能、更高效、更安全地运行和发展。

通过“交通大脑“,百度云可以打破海陆空以及行政区域的限制,实时抓取散落在各个路面交通、地下交通、空中航线的海量数据,并对交通大数据有效归类、提取、利用,实现多系统配合协调,建立起一个更安全、更高效、更准确的智能交通体系。

目前,百度云与太原铁路局建成了国内首家集铁路、航空和公路三位一体多式联运的中鼎智慧物流云平台。该集物流电商、云仓库、支付结算、商品交易、金融服务、数据交换等十大功能于一体,百度云的接入后,该平台可打通货物在公路、铁路、航空的运送及仓储信息,同时能够利用大数据进行资源调配,通过人工智能深度学习物流管理,优化调度效率可达59%。

此外,百度云还将与中国南方航空共同推进智能航空计划,预测旅客流量,优化航班编排和旅客服务;与中国海事局建立海上综合导入航平台和ACS互联网平台,实现海事港口、船舶及相关水上设施信息的联通和数据的共享,提升海运管控能力;与商用车企业福田汽车联合发布了国内首款无人驾驶卡车,并将在汽车大数据、智能驾驶领域深入合作,开发出更多具备智能驾驶的商用车产品。

除此之外,百度云副总经理傅徐军还介绍了云服务中心及双创计划,以开放、合作、共赢的态度与产业上下游、政府机构、中小企业和创业者合作,共建百度云生态。

其中,百度将在全国各省招募在当地拥有良好的商誉和丰富的资源的渠道商为百度云服务中心,计划招募10家以上覆盖全国的百度云服务树立当地标杆。加入服务中心将获得免费测试资源支持、产品及API支持、产品培训支持、品牌市场支持、备案及售后支持、专项项目小组支持。百度云服务中心已经在河南落地,规划在福建,山东,湖南,湖北等相关地区进行落地。

双创计划指的是百度创新中心和百度创举联盟。百度云将于当地政府及当地运营商共同为搭建的中小企业孵化平台,众创交流互动平台,为各大企业转型,中小创业企业,提供产品支持、技术方案、专业培训、创业辅导和金融支持,帮助本地企业突破技术研发瓶颈,提升运营管理效率,降低基础资源成本。

目前创新中心已在长沙、沈阳、青岛等地落地。傅徐军表示:“百度创新中心短短一年就建立了10个创新中心,明年预计将建成30家创新中心。”

百度创举联盟则是指与100家国家级、省级优秀创业园区/孵化器、双创类协会、创投机构、媒体成立联盟。目前已与北京中关村创业大街达成战略合作。

傅徐军表示:“百度云将在未来五年投入100亿,在中国建立最具有影响力的云技术生态圈,这些资源包括20亿的百度核心技术。30亿的百度推广和分发生态资源,同时会联合百度资本、百度风投以及外部优秀的投资机构共同建立50亿的百度云生态动员资金,同时,百度还将联合30家以上的云技术合作伙伴共同挖掘百度体系内百万级的生态资源,未来希望服务一千万的企业。”

新团队——前SAP高级副总裁尹世明加盟

布局企业级市场后,团队建设是百度云要解决的一件要紧事。崇尚工程师文化的百度,不仅在市场传播方面显得“宅男气”十足,在服务企业客户方面也过于“技术范”,显得有些不接地气。

大会开场,张亚勤低调宣布前SAP高级副总裁尹世明正式加盟百度,并任职百度副总裁,兼百度云事业部联席总经理的消息。从尹世明的履历看,在加入百度之前,尹世明曾任苹果大中华区企业部总经理和生态系统负责人、SAP全球销售总裁助理、SAP高级副总裁,拥有20多年企业软件和咨询服务领域的技术和销售经验,在企业服务经验方面极其丰富。尹世明的加盟,无疑是百度云在向业内释放一个信号,展示其对传统IT领域的重视。

此外,百度云还将建立一支针对云服务中心和创新中心的技术支持服务团队,将百度云的技术真正输送给合作伙伴。可以预见的是,随着尹世明的加入,百度云对企业级市场的理解也会越来越深刻,相关的合作推广也会进一步加快。

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅ZDNet技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题