科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察云适配陈本峰:HTML5未来三年内将呈爆炸式发展

云适配陈本峰:HTML5未来三年内将呈爆炸式发展

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

HTML5定稿至今仅仅只有两年多时间,但作为移动应用开发领域的后起之秀,HTML5备受业界瞩目。行业需求的爆发也在加速标准的推进。2016年11月初,HTML5.1版本发布,而HTML5.2版本也将于2017年发布。

来源:业界供稿  2017-01-13 21:52:00

关键字: 云适配 HTML5

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网软件频道消息: 1月12日,由中国企业级HTML5产业联盟和工信部数据中心联盟移动办公工作组联合举办的“HTML5移动应用&下一代浏览器技术标准研讨会”在北京召开,中国企业级HTML5产业联盟主席、云适配创始人兼CEO陈本峰出席并分享了“企业级HTML5产业现状以及未来商机”的主题演讲。他说,目前HTML5技术两大主要应用领域分别为游戏和企业级,未来三年内HTML5在企业级领域会呈现爆炸式发展。而随着硬件和网络的成熟,移动端也必然像PC端一样,经历从C/S架构向B/S架构的转变,HTML5会像现在的Web应用一样成为主流。

行业需求爆发 HTML5产业迎来蓬勃发展

HTML5定稿至今仅仅只有两年多时间,但作为移动应用开发领域的后起之秀,HTML5备受业界瞩目。行业需求的爆发也在加速标准的推进。2016年11月初,HTML5.1版本发布,而HTML5.2版本也将于2017年发布。

尽管HTML5目前仍处于发展阶段,大部分浏览器已经开始支持HTML5 技术。2016年6月,Safari 宣传将默认禁用Flash插件;8月,火狐浏览器开始拦截“对用户体验非必要的Flash内容”; 12月,谷歌浏览器开始全面支持HTML5,Win10 Edge浏览器默认阻止Flash运行。

四大浏览器对Flash的不再支持,基本上宣告了Flash的死刑,HTML5步入发展快轨道。过去PC端大量基于Flash的游戏和动画交互,以及应用于企业级的图表,未来都会向HTML5迁移。

移动浏览器的发展同样非常迅猛。2016年4月,谷歌宣布其移动版Chrome月活跃用户破10亿,Android和iOS版Chrome浏览器在短短5个月内新增2亿用户。

Google 发布的PWA (Progressive Web App) 框架,也是对HTML5的重要补充,其缩小了HTML5应用与原生应用之间的差距,载入速度更快,支持离线,支持消息推送,目前已被列入W3C标准草案。而在国内,微信小程序的推出,与PWA有异曲同工之妙, 两者都是为缩小原生APP与HTML5 Web APP差距而生。未来,随着这类技术的推进,绝大多数APP将以HTML5或者PWA形式出现。

事实上,HTML5已经取代原生APP开发,成为国外第一大移动开发技术。

凭借跨平台优势 HTML5受到企业用户青睐

作为唯一一个通吃PC、Mac、iPhone、iPad、Android、Windows Phone 等主流平台的跨平台语言,HTML5改变了Web网页在不同设备上的单一呈现方式,给人机交互显示带来了飞跃式发展。无论游戏、娱乐还是阅读、营销,HTML5都给予了用户全新的、更好、更便捷的使用体验。

2016年,云适配针对中国HTML5企业应用的调查数据显示,基于其跨平台的天然优势,HTML5在过去一年中已经逐渐与企业各类应用开发接触,市场渗透范围逐渐扩大,越来越多的企业开始引入HTML5 进行相关业务系统和产品的开发。

 云适配陈本峰:HTML5未来三年内将呈爆炸式发展

HTML5技术虽然目前更多的应用于前端,但越来越多的后端开发者也开始关注并应用;在企业选择移动化开发方式上,有90%的人愿意采用HTML5&混合开发方式。

云适配陈本峰:HTML5未来三年内将呈爆炸式发展

基于HTML5技术  打造企业级应用生态

移动互联网之后将迎来万物互联时代,HTML5是万物互联时代开启的全新经济形态,就像HTML4.0对于PC开启的经济时代一样,它将重塑整个社会的经济形态。HTML5所涉及的层面非常多,从最底层的网络基础设施,硬件层,操作系统层,到应用层,每一层级都涉及到HTML5技术。云适配希望结合全产业的力量共同去推动HTML5技术的创新,创造HTML5产业生态。

浏览器的碎片化问题一直是大多数HTML5开发者关心的。为帮助企业解决HTML5碎片化问题,推进HTML5技术在企业级的应用,云适配在2016年推出了专门针对企业办公应用的企业浏览器Enterplorer,其基于HTML5标准,拥有自主创新、安全可控的浏览器内核,可以从纯前端角度帮助企业进行业务流程和办公系统的移动化,构建跨设备的统一工作平台,并避免了APP开发高昂成本和系统后台数据改造带来的高风险等痛点问题。

Enterplorer一方面承载着推动HTML5在企业级应用中的发展重任,另一方面,Enterplorer更期望基于最先进的万物互联技术标准HTML5,在完美横跨各种设备及其操作系统中,成为新一代的企业级应用入口,构建全新的企业级应用生态。

陈本峰表示,随着HTML5技术的发展,浏览器终将成为移动互联网时代的重要入口,重新定义“互联网+”时代的工作方式,为此云适配提出了“浏览器即服务(Browser as a Service,简称BRaaS)”的新模式。

他说,BRaaS借助浏览器兼具入口和平台的特性,能够消除企业在碎片化移动信息化建设阶段带来的接口无法统一、应用无法管理的各种难题,不仅能为各类基于B/S架构的应用提供入口搜索管理功能,还将能够集合各类SaaS 应用,从而实现企业对各类应用和服务的安全高效管理,提高企业运营效率,这种创新的企业平台化建设的实践,将会成为未来企业信息化建设的新方向。

事实上,云适配从诞生之日开始就一直致力于HTML5技术的研发和创新。迄今为止,云适配已经形成了以HTML5为核心的完整的企业级解决方案。

目前,云适配HTML5移动化解决方案已广泛应用于政府、教育、中大型企业,其中不乏中国政府网、国资委、中科院、中国普天、中弘地产等政府机构和知名企业。

陈本峰表示,十三五国家信息化发展规划中,信息产业收入规模在2020年预计将达到26.2万亿元,未来HTML5产业大有可为。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    推荐专题

    详情
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章