科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道博云完成近亿元B轮融资 未来将更加聚焦产品、渠道和社区

博云完成近亿元B轮融资 未来将更加聚焦产品、渠道和社区

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

5月10日,BoCloud博云宣布完成了B轮融资,融资金额近亿元,未来将更加聚焦产品、渠道和社区。

作者:赵东 来源:至顶网软件频道 【原创】 2017年5月10日

关键字:PaaS 容器 Docker 融资 BoCloud博云

至顶网软件频道消息:如果问近两年IT圈发展越快、势头最猛的是什么?相信在很多人心中,除了人工智能,可能就要数Docker了。后者不仅在短短两三年内取得了翻天覆地的变化,收获了众多拥趸,同时,基于Docker技术的创业公司也如雨后春笋般冒了出来,例如灵雀云、时速云、数人云、BoCloud博云、DaoCloud等,并且这几家公司先后都完成了A轮融资,从这方面也可以看出,Docker被广泛看好。??

5月10日,BoCloud博云宣布完成了B轮融资,融资金额近亿元。从金额上看,这笔融资可以说是国内迄今为止容器技术、PaaS及自动化运维领域创业公司中规模最大的一笔融资,也是容器领域国内迄今最大的一笔融资。

??据悉,本轮融资由东方富海、元禾控股联合领投,江苏华泰证券互联网基金与邦盛资本参与联合投资。东方富海合伙人陈利伟表示,“东方富海对投资企业的筛选,一定是首先考量企业所处行业是否具有足够的容量,产业发展潜力是否足够强;其次会考察企业是否在行业里处于领先位置,具有高增长潜力。BoCloud博云是一家值得信任的创业企业。”??

其实,在容器类创业公司中,BoCloud博云实在算不上一家高调的公司,博云CEO花磊接受采访的次数也屈指可数。说到BoCloud博云受到投资人青睐的原因,花磊认为说白了就是四点:能否快速发现新的技术;能否包装产品,满足客户需求;是否有稳定的团队,对客户提供持续的服务;能否快速成长。??

博云完成近亿元B轮融资 未来将更加聚焦产品、渠道和社区BoCloud博云CEO花磊

花磊是中科院软件所硕士,方向主要是中间件和虚拟化,同时,他又在微软亚洲工程院工作七年,期间任职于微软Office部门。在微软工作期间,花磊见证了office云化的全过程,他认为传统企业上云是大势所趋,以金融业为例,IBM小型机时代已经过去,X86、虚拟化为主的云计算架构在未来会成为主流。

云计算为企业提供了更为灵活的基础设施,但是,说到底企业的业务才是关键所在,企业应用形态也是企业用户更为关注的重点。容器的意义在于可以把任何应用及相关依赖项打包成一个轻量、可移植的容器,并且以标准化、自动化的方式运行在任何合适的计算基础之上。

以金融行业为例,传统的存贷款等业务一般都是建筑在传统的IT架构上,但是新的金融业务的应用特点往往具有频繁更新和大访问量的特点,这些业务具备互联网的特性,需要构建在云上。花磊介绍道:“银行诸如信用卡等一些新的业务具备互联网的特性,所以银行希望和互联网企业一样采用开放架构,可以基于开放架构去构建灵活敏捷的应用架构。”

除此之外,电力、零售、政务等行业客户也都是博云的关注对象,这些行业用户在业务创新方面非常积极,新的应用非常多,对缩短开发应用时间的需求很大。

有意思的是,本轮的投资方之一——华泰证券,最早其实是博云的客户。作为中国证监会首批批准的综合类券商,也是全国最早获得创新试点资格的券商之一,华泰证券很早就构建了自己的云平台。博云为华泰证券PaaS平台提供针对容器运行时的监控服务。从客户到投资方,华泰证券也用行动对博云表示了认可。

花磊表示:“应用跑在容器上,容器与应用的依附性很强,对应用的改造、周边环境对接,都是容器技术可以解决的。容器技术可以衍生出多个产品形态,例如基于容器产品的互联网应用发布平台、基于容器的连接开发和运维的持续发布、自动部署平台、解决高负载下的弹性扩容平台等等,容器技术极大的推动了微服务架构在传统行业的落地。”

目前,BoCloud博云的业务主要包括两大方向,一个是以容器为核心的应用管理,一个是以云管为核心的资源管理,即基于Docker的应用管理平台和基于开放架构的运维管理平台、服务治理平台。

从成立之初,博云就很注重提升产品化率。花磊表示,对企业服务公司来说,产品公司的一个核心指标是产品化率,就是重复销售定制化少的部分所占比例。他表示:“成熟的商业软件产品化率都很高,但是创业企业的产品化率往往很低,现在博云的产品化率一般可达到60%,这个数字高于其他竞争对手,未来我们还将继续提高产品化率,让产品可以适用于更广泛的行业用户。”

除了对产品层面的需要,这些行业用户还希望服务商可以提供长期可靠的服务交付和持续的服务支持能力。对此,花磊表示,博云一方面加大对自身服务能力的投入,另外一方面则通过专业的合作伙伴提供这方面的服务能力。

据了解,2013年成立至今,博云公司团队规模每年翻番,从最初的小几十人的团队,到去年年底的110人,花磊预计2017年达到180人左右。此外,今年博云还将增加西北、西南两个区域的办事处,进一步扩大现有的区域覆盖范围。

生态建设方面,博云目前拥有10家行业合作伙伴,未来,生态建设是博云的重点投资方向,预计2017年将核心合作伙伴增加到50家,并对其提供专门的合作伙伴支持服务和管理。花磊表示,对于大型企业来说,解决方案很难做到完全的标准化,必须有足够服务能力的合作伙伴为企业客户进行定制。

同时,博云还将加大在开源社区贡献方面的投入。花磊表示,社区贡献对于开源企业来说非常重要,一方面一些企业客户已经开始将技术服务商在开源社区的贡献程度作为自身项目招投标的准入门槛,更重要的是,开源企业对于开源社区的贡献更是体现了对技术本身发展的把握。

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题