科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道 胡晓明:保护客户数据隐私是阿里云第一原则

胡晓明:保护客户数据隐私是阿里云第一原则

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

6月10日的云栖大会,阿里云总裁胡晓明花费了更多的精力讲述阿里云的数据安全体系,并一再强调保护客户数据隐私是阿里云的第一原则。

作者:赵东 来源:至顶网软件频道 【原创】 2017年6月10日

关键字:

至顶网软件频道消息:历届阿里云栖大会采访环节,阿里云总裁胡晓明似乎从来没有像现在这般紧锁眉头,全程采访下来,即便迟钝的人也能很轻易的意识到,这次会议阿里云所想重点强调的只有一点——数据安全,再具体点就是,客户数据隐私。

 胡晓明:保护客户数据隐私是阿里云第一原则
究其原因,不外乎一场诉讼和一场纠纷。

不久前,在我国首例涉及服务器提供商责任认定问题的案件中,北京市石景山区人民法院一审判决阿里云赔偿乐动卓越公司26万元。阿里云不服,并向北京知识产权法院提起上诉。

同样是不久前,菜鸟网络与顺丰发生封端口的纠纷事件,一篇文章直指,阿里云可以通过消费者的IP地址获取顺丰客户的核心数据。

对于事件一,阿里云认为作为云服务器提供商,阿里云无权审查任何用户数据。只有收到司法部门的正式裁决和通知,阿里云才会依照法律要求配合协助调查;对于事件二,阿里云则表示自己是躺枪的,一方面根本不存在与腾讯云争夺顺丰一事,另外一方面从技术角度也不可能实现通过用户IP地址获取用户核心数据的可能。

由于关注重点不同,本文不对这两个事件进行过多阐述,我们只来看看阿里云的数据安全体系是什么样的?胡晓明所称的“保护客户数据隐私是阿里云第一原则”又是如何实现的。

6月10日,胡晓明在云栖大会 · 上海峰会上介绍了阿里云的数据安全体系,并再次重申保护客户数据隐私是阿里云的第一原则。他表示:“阿里云承载的是客户的信任,对我们来说,客户数据安全和隐私保护是最重要的事情。”

胡晓明介绍,阿里云内部有非常严格的内部审计制度。阿里云工程师进行任何运维管理操作时,都会有内部审计和实时违规预警。所有工程师都需要双因素认证来完成操作人的身份验证。此外,还通过定期的安全扫描和模拟渗透,来确保数据安全的内部控制有效、完整性。

目前,阿里云从客户、云平台和内部数据审计三个维度建立起了一整套完善的数据安全体系,并通过国际上非常严苛的第三方SOC type2审计。该审计由美国安永公司完成,该审计期间会做大规模随机抽样,可验证阿里云遵循严格的安全控制措施。

作为面向公众提供云计算服务的公司,阿里云也不断完善信息安全管理,优化行业最佳实践,并参与国内国际标准工作。目前,阿里云已经成为资质最全的亚洲云服务商,云计算客户数据隐私的行业领导者。据了解,早在2013年,阿里云就通过ISO 27000和CSA STAR标准认证,在通用的安全管理体系上加入云安全特点,确保云平台安全,并给客户提供安全支持。

此外,阿里云还密切关注各行业增强级的安全要求,以及海外不同国家安全隐私要求。在政务领域,阿里云电子政务云首批通过中央网信办云安全审查,而且是其中唯一通过增强级别审查的社区云服务商。阿里云还作为公安部试点,全国首个通过了云等级保护的四级测评。在金融领域,阿里云通过了PCI DSS认证,这是支付行业国际统一的数据安全认证。在海外,阿里云在新加坡通过了云服务商安全最高等级认证 MTCS T3级别,意味着阿里云可以参与新加坡政府项目;在隐私保护方面,阿里云符合HIPPA、MAPP、PDPA等国际隐私保护法律。

从2009年成立第一天起,阿里云就表示要将安全和数据隐私视为生命。2015年,阿里云里云全球率先发起“数据保护倡议”:“数据是客户资产,云计算平台不得移作它用,并有责任和义务帮助客户保障其数据的私密性、完整性和可用性。”据悉,这是中国云计算服务商首次定义行业标准,针对用户普遍关注的数据安全问题,进行清晰地界定。

阿里云在客户数据隐私方面的工作也得到了诸多认可。2016年,阿里云成为国内首个入选香港政府采购名单的云计算服务商。阿里云也一直致力于世界各国的标准工作,积极参与并配合诸多国家完善标准。如,作为欧盟机构SCOPE创始会员,为GDPR实施准备了云行为准则标准;德国商务部Trusted Cloud的会员。

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题