科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道基础软件云端一体——APICloud首款全功能集成开发工具重磅发布

云端一体——APICloud首款全功能集成开发工具重磅发布

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近日,APICloud重磅推出首款云端一体的全功能集成开发工具——APICloud Studio 2。这是一款致力于简化移动应用开发技术、高效便捷、功能强大的开发工具。

作者:邹大斌 来源:至顶网软件频道 【原创】 2017年6月27日

关键字:软件开发 APIC

至顶网软件频道消息: 近日,APICloud重磅推出首款云端一体的全功能集成开发工具——APICloud Studio 2。为了更深入了解这款开发工具的特性及优势,APICloud CTO 邹达针对几个核心问题做出了解答。 

云端一体——APICloud首款全功能集成开发工具重磅发布 

APICloud Studio 2是一款什么样的开发工具?

APICloud Studio 2有三个关键词:「Atom」、「云端一体」和「全功能集成」。

首先,APICloud Studio 2是一款基于Atom内核的开发工具。众所周知,Atom是一款主流、开源的前端编码工具,在Github上也非常受欢迎。APICloud Studio 2建立在Atom强大的生态环境上,并且完整保留了其插件和主题扩展机制,保证工具的灵活性,以尽可能满足更多的开发者个性化的需要。开发者可在 Studio 2中安装任何喜欢的 Atom 主题或者插件。

其次,APICloud Studio 2进一步阐释了APICloud「云端一体」的开发理念。如何更优雅地与 APICloud 已有的云端服务结合,以切实提高开发者的开发效率,是研发这款工具所着重思考与优化的问题。我们努力打磨云端业务与基础编码功能的结合点,以近乎无感的方式实现了 Studio 2和 APICloud云端的互联互通。之前创建应用、应用管理、云编译、模块管理、应用配置等云端功能,现在都可在开发工具中直接使用。开发者使用工具开发应用时,将不必再访问APICloud网站。

再次,相比于以往众多的开发工具,APICloud Studio 2是一款真正意义上全功能集成开发工具。APICloud坚守多开发工具支持策略,自上线后陆续推出Sublime Text、WebStorm、Eclipse、Atom等开发工具插件,以及独立的CLI工具,并且全部开源。此次Studio 2是将APICloud云和端所有开发相关的功能全部集成于一款工具中,另外在调试方面也新增了一些很实用的功能,比如设备的断点调试、基于 chromium的实时预览等。

相比过去的APICloud开发工具Studio 2有哪些升级?

一款开发工具的核心作用是方便开发者进行编码与调试,因此,功能的升级也主要体现在这两方面。APICloud致力于简化移动应用开发技术,一款高效便捷、功能强大的开发工具将帮助实现这个目标。

1.高效编码,开发提速

  • APICloud Studio 2 中集合了数量众多的AUI前端框架模板,例如列表、导航、详情页、时间轴等常用功能。开发者在创建应用时可自主选择使用和生成
  • 工具中还嵌入了AUI中大量的组件,开发者在编码过程中,随时可右键插入一个组件,不必再去编码
  • 这次将开发工具中的代码提示功能进行升级,不仅提示关键词有关代码,还会显示出代码相关的文档或接口。使得代码信息更全面、更智能
  • Studio 2中嵌入emmet代码快速生成的组件,使用仿CSS选择器的语法来生成代码,极大提高了编写HTML/CSS的效率
  • 自主研发本地代码时光机功能,支持手动备份和与云端同步时,自动备份本地未提交代码
  • 支持GIT-SVN的代码管理:为兼顾代码管理服务的稳定性和便捷性,Studio 2中应用GIT-SVN技术,开发者可随意使用GIT客户端,管理GIT或SVN 服务器上的代码

2.便捷调试,实时预览

  • 支持编译自定义loader
  • 升级wifi真机同步功能,更加自动化
  • 支持 iOS/Android 远程设备的断点调试,无需VPN 或fanqiang,在编码时可迅速得出当前的变量值,还能准确找到错误点
  • 支持设备页面效果的预览:Studio 2使用基于 chromium 的 devtool 工具,不仅可以在 Studio 预览页面效果,还可以像在谷歌浏览器中那样,动态修改样式,打断点等
  • 支持云编译和本地编译

3. 云端服务,一键集成

  • 模块管理:支持直接勾选或移除APICloud开发模块
  • 应用管理:支持设置应用权限、证书、版本,修改图标启动页等信息

 为什么要研发APICloud Studio 2

APICloud这些年发展的历程可以概括为五个关键词,代表了五个不同的发展阶段和目标。

  • 跨端——产品的核心优势是“一套代码同时开发iOS和Android两个应用”,并且保证应用的功能、性能和体验。
  • 复用——模块Store,标准化平台功能扩展机制,提供大量经过标准封装,功能独立的模块和服务。
  • 简单——多开发工具支持策略,提供所有主流开发工具插件并开源,开发者可以使用任何自己喜爱的开发工具开发APICloud应用。
  • 融合——SuperWebView加速Web与Native的融合,在原生应用中使用APICloud的产品和服务。
  • 实现——APICloud定制平台上线,让没有技术能力的团队和企业实现开发移动应用的梦想

APICloud Studio 2是一款「实现」的产品,我们要实现云端一体的理念,要实现让开发者开发APP足够简便,包括用于编码调试的工具也更加简便。

随着Atom作为一款前端的编码工具变的越来越主流,非常多的APICloud开发者希望官方可以推出Atom相关的APICloud插件,以便于开发者使用Atom开发工具来开发APICloud应用。从去年11月份开始,APICloud集结了研发不同工具的工程师组成团队,陆续发布了不同功能的Atom插件,包括wifi真机同步、应用管理、代码提示等等,并在Github上进行了开源。而后,我们又决定将APICloud中的云服务结合进来,最终开发出这款云端一体的全功能集成开发工具。

APICloud Studio 2不仅是为了开发者用户研发的,更是为了我们的企业客户。在服务企业客户的过程中发现,他们普遍有自身的管理规范,他们更急需一款统一的、官方发布的集成开发工具,现在APICloud Studio 2 可以满足企业客户的诉求。

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章