科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道九州云应邀加入ONF基金会,助力开源SDN技术落地

九州云应邀加入ONF基金会,助力开源SDN技术落地

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近日,九州云应邀正式加入开放网络基金会(Open Networking Foundation),简称“ONF基金会”,参与OPENCORD项目建设。

来源:业界供稿  2017-10-27 10:27:40

关键字: 九州云 ONF

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网软件频道消息:

  近日,九州云应邀正式加入开放网络基金会(Open Networking Foundation),简称“ONF基金会”,参与OPENCORD项目建设。这也是继加入Linux基金会与CNCF基金会之后,九州云在开源技术领域的进一步深入探索。通过积极参与全球SDN标准制定,将有力地推动开源SDN技术在中国的落地应用,打造持续发展的开源软件公司。

九州云应邀加入ONF基金会,助力开源SDN技术落地

       ONF基金会与CORD 
      ONF基金会成立于2011年,是国际Software Defined Network(软件定义网络,SDN)主要标准和产业推进组织,是SDN领域公认的领导者和标准承载者,隶属Linux基金会旗下。来自全球的众多运营商、网络设备商、芯片设备商等均参与其中,包括AT&T,Google,NTT Communications,SK电信、Verizon等行业巨头。 

       2016年10月,为加速SDN应用落地,ONF宣布与SDN另一非盈利性组织——开放网络实验室(ON.Lab)进行合并,成立一个新的制定OpenFlow标准的开源组织,同时还兼顾ON.Lab旗下两个主要的开源SDN项目——开放的网络操作系统(ONOS)与按数据中心重新架构的中心机房(CORD)的开发和应用工作。目前ONF和ON.Lab已经正式完成了合并,合并后的组织保留了ONF的名称,现在ONF基金会已拥有100多家成员。 

       对于CORD,最初只是ONOS的一个场景案例,提出者是AT&T。在发布Domain2.0计划后,AT&T希望网络能够像云服务一样被使用、配置和调度,由此产生了CORD的概念:将传统通信局端DC化,通过部署白牌机和通用设备降低成本,通过采用SDN、NFV等技术提升网络灵活性。 
       这一案例迅速得到全球运营商的普遍关注,CORD于2016年8月被Linux基金会确立为独立网络开源项目,项目成员包括ON.lab、AT&T、Verizon、中国联通、Comcast、Google、SKT、NTT、Radisys、Nokia、Cisco、Intel、Ericsson、NEC等。 

       参与全球SDN标准制定  助力SDN技术落地

       SDN是具有全局性的、颠覆性的新一代网络技术, 旨在通过集中控制实现网络全局调度及网络服务开放,是全球网络演进中的焦点。随着SDN技术不断发展与融合愈趋成熟,未来网络格局将产生翻天覆地的变化,并将培育发展出更多的新业务、新业态。在此过程中,包括九州云在内的越来越多中国企业先后加入SDN领域,成为全球SDN的另外一个引擎,共同构建一个新型的生态链条来相互推进SDN行业的发展。 
       九州云作为国内加入OpenStack社区最早的专业技术公司,同时也是OpenStack基金会黄金会员,一直以来秉承“源于开源、高于开源”的理念,积极拥抱OpenStack、SDN、容器、Kubernetes,OpenDaylight,OPNFV,Open-O,ONOS,CORD等开源项目并进行持续投入, 以期用更好的开源技术解决行业用户在云计算中遇到的实际问题。 
       成立5年来,九州云在网络方面的投入是有目共睹的。在研发实力上,九州云首席架构师龚永生是中国区第一位OpenStack Core Developer,OpenStack网络专家,曾经是OpenStack网络项目Neutron的核心开发者,目前是OpenStack Tacker项目PTL,由他带领的技术团队,精通SDN技术与OpenStack的集成,为SDN在中国的落地保驾护航。 
       在实际的产品设计中,九州云将OpenStack、SDN、容器等开源技术与用户需求相结合,打造出各种功能和行业插件。在今年5月份发布的全球首款基于Ocata版本的OpenStack云平台系统中,九州云开发出Telcom OpenNFV电信行业扩展包,以开源社区项目OpenO,Tacker为基础,实现NFV-O的模板定义,网络关系定义及业务服务链的定义。最终通过 MANO管理软件可以实现由管理软件自上而下的部署、配置、监控运营上NFV的运行,实现一套统一的可灵活编排、配置、部署的管理软件。 
       在案例落地上,九州云积极开拓NFV市场,赢得了中国移动NFV的联合开发项目,深入研究如何通过NFV,SDN理念,在RAN侧基础设施之上,配合无线业务,实现一套统一的可灵活编排,配置,部署的管理软件。这也是国内第一个基于OpenStack的NFV案例。同时,中国银联、上海银行联合九州云及其他合作伙伴组成联合研究团队,就金融云与SDN技术研究等达成合作,以下一代金融云数据中心为蓝图,开展基于SDN的下一代金融云网络架构技术研究。 
       虽然目前SDN在大规模商用中还面临一些挑战,但业界一直以来都在共同探讨,在不断实践中解决问题。加入ONF之后,九州云将继续积极推动SDN的相关标准工作,将客户实践推送和反馈给社区,与社区一起完善相关技术特性,让SDN技术更加成熟。同时九州云将会把SDN、OpenStack、容器等开源项目进行很好的融合,真正做到“源于开源,高于开源”,帮助企业解决向“互联网+”转型的最后一公里。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
        邮件订阅

        如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

        重磅专题
        相关文章
        最新文章