科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道基础软件“金融区块链闭门研讨会”在深圳招商银行总行成功举办

“金融区块链闭门研讨会”在深圳招商银行总行成功举办

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

3月10日,由招商银行与招银国际联合主办,秘猿科技协办的“金融区块链闭门研讨会”在深圳招商银行总行成功举办。

来源:至顶网软件频道2018-03-14 14:34:25

关键字: 区块链

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网软件频道消息:3月10日,由招商银行与招银国际联合主办,秘猿科技协办的“金融区块链闭门研讨会”在深圳招商银行总行成功举办。招商银行信息技术部总经理周天虹、中钞区块链研究院院长张一锋、上交所技术有限责任公司架构师朱立、北京航天航空大学教授伍前红、北京大成律师事务所合伙人钱靖以及秘猿科技 CEO 谢晗剑作为本次会议的主讲人,进行了主题发言。来自上海票据交易所、国泰君安、杭州银行等金融机构;万向区块链、国民技术、现在支付、银行卡检测中心、360 金融、上海丝芭文化等企业;人民网人民创投等相关媒体出席了本次会议。

近年来,区块链技术不断升温,各行各业都在积极探索技术应用。但与此同时,我们也能清楚地看到,身处行业早期阶段,还有很多亟待解决的问题。关于区块链如何服务银行业,招商银行信息技术部总经理周天虹在分享招行的实践与探索时谈到:“在结合场景选择上,首先选择的是过去基础设施较弱,效率较低或成本较高的场景。发挥区块链系统在跨机构信息交换中的可信性、容错性优势,将不同机构连接起来,开展同业签约、跨境直连清算、区块链协作平台、资产 ABS 等多个业务的落地。在实践与探索中遇到的问题,将会使区块链底层技术更加完善,同时也会给应用场景带来更多的选择。” 周天虹总经理的发言得到了与会者的高度认可。

“金融区块链闭门研讨会”在深圳招商银行总行成功举办

招商银行信息技术部总经理周天虹

在底层技术完善过程中,性能是应用场景能否实现的考量标准之一。第二位主讲人是来自上交所技术有限责任公司架构师朱立,他对当前联盟链中的性能问题进行了细致而深入的分析,展现了上交所在区块链领域的深厚积累。朱立表示,“区块链中的性能提升有不同的解决方案,就我们之前做的一些测试来看,通过硬件方案或者不同实现策略,当前的联盟链性能已经能满足大部分应用场景的需求。”

“金融区块链闭门研讨会”在深圳招商银行总行成功举办

上交所技术有限责任公司架构师朱立

而秘猿科技完全自主知识产权的开源区块链 CITA ,则是在不依赖特殊硬件的情况下,提供了领先的性能和高度的可用性。会上,谢晗剑分析了区块链技术的设计框架与范式,并指出:“当前的大部分区块链项目,有实质性突破的并不多,很多项目只考虑了区块链整个机制中的某一个或几个环节,而没有从整体来考虑和设计。秘猿科技希望能够基于自己的理解,探索鱼与熊掌兼得的方案,实现一种更为通用的区块链底层架构,为许可链和公有链技术发展作出更多的贡献。”

“金融区块链闭门研讨会”在深圳招商银行总行成功举办

秘猿科技 CEO 谢晗剑

“区块链以技术的手段,通过降低未来的不确定性,来增进信任。中钞区块链研究院将从自身的优势出发,保持开放心态,广泛与行业内外合作,来构建从现实世界映射到数字世界的一种新的协作关系。”在介绍中钞区块链平台 BROP 时,中钞区块链研究院张一锋院长这样说道。张院长就区块链的社会价值和应用场景的演讲,引人深思。

“金融区块链闭门研讨会”在深圳招商银行总行成功举办

中钞区块链研究院张一锋院长

在密码学方面,北京航空航天大学伍前红教授以专业的视角和生动的比喻介绍了关于当今密码技术在数字资产以及监管方面的创新。“从学术的角度看,区块链包含了密码学的一些成果,第一次实现了公开网络下分布式数据库,从这点看,这是很有意义的。场景的不断出现也推动密码技术与区块链结合上的创新,我们在支付、监管等环节下,需要通过密码学的方式实现隐私、保护与合规监管的可行性。”

“金融区块链闭门研讨会”在深圳招商银行总行成功举办

北京航空航天大学伍前红教授

关于数字资产,北京大成律师事务所合伙人钱靖律师也分享了来自法律视角的观点:“数字资产的出现引起了法律工作者的广泛讨论。从财产权的特点、数字资产的信托与债务关系、法律主体的视角等方面,在过去都没有明确的定义与界线,这部分的完善对于一个技术的良性发展至关重要。”

“金融区块链闭门研讨会”在深圳招商银行总行成功举办

北京大成律师事务所合伙人钱靖律师

主题发言结束后,与会嘉宾就区块链技术的应用与行业情况展开了深入的交流与讨论。区块链技术的应用前景广阔,发展潜力巨大,但其深入推广应用仍需要一段整合和发展的过程。此次“金融区块链闭门研讨会”,引发了来自不同行业思想火花的碰撞,也为我们展现出业界全新的视角和深入的思考。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章