科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察《新一代人工智能发展规划》在津落地情况及规划

《新一代人工智能发展规划》在津落地情况及规划

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

人工智能作为引领未来的战略性技术,已经成为世界主要发达国家提升国家竞争力、维护国家安全的重要利器。为此,我国在《新一代人工智能发展规划》中也将新一代人工智能放在国家战略层面部署,体现了党中央、国务院对新一代人工智能发展的高度重视。

来源:至顶网软件频道【原创】 2018年4月19日

关键字: 世界智能大会 新一代人工智能发展规划

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

新一代人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的核心力量,将重构生产、分配、交换、消费等经济活动环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,催生新技术、新产品、新产业,引发经济结构重大变革,推动产业转型升级、实现生产力的新跃升。同时,新一代人工智能也将带来社会建设的新机遇,人工智能在教育、医疗、养老、环境保护、城市运行、司法服务等领域的广泛应用,将极大提高公共服务精准化水平,全面提升人民生活品质。

思深方益远,谋定而后动。人工智能作为引领未来的战略性技术,已经成为世界主要发达国家提升国家竞争力、维护国家安全的重要利器。目前,各国纷纷加强谋划部署,力图在新一轮国际科技竞争中掌握主动权。为此,我国在《新一代人工智能发展规划》中也将新一代人工智能放在国家战略层面部署,体现了党中央、国务院对新一代人工智能发展的高度重视,是新时期我国主动求变应变,打造先发优势,塑造引领型发展的战略性举措,也是落实创新驱动发展战略、加快建设世界科技强国的重大部署。

为深入贯彻党中央创新驱动发展战略和习近平总书记关于科技创新的重要要求,抢抓新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,全力推进智能科技产业发展,加快打造“天津智港”,天津市出台了《关于大力发展智能科技产业推动智能经济发展建设智能社会的实施意见》,依据国家《新一代人工智能发展规划》(国发〔2017〕35号),编制印发了《天津市加快推进智能科技产业发展总体行动计划和十大专项行动计划》,其中包括《天津市人工智能科技创新专项行动计划》,制定了“11893N”任务,即面向人工智能开展1个前沿技术和基础理论的研究,夯实基础软硬件1个重要基础支撑,推动智能计算芯片与系统、自然语言处理技术等8大关键共性技术创新,开展面向智能制造、智能医疗与健康等9个应用示范,强化3大服务平台,打造若干个特色产业聚集区。同时,还建立了300亿元智能科技产业基金,以推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

2017年11月,科技部在北京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,天津成为受邀参会的六个省市之一。2017年,天津市在全国范围内率先启动“天津市人工智能科技重大专项”,重点围绕“523”工作任务开展实施,推动八大关键共性技术中的智能传感、脑机协同、生物特征识别、语义音视频分析识别、智能网联车5项细分领域关键共性技术创新,开展智能制造、智能网联车2个应用示范,强化3大服务支撑平台建设。经过面向全市公开征集,立项支持18个项目,资金总投入过亿元。

通过实施专项,目前已取得部分成效,一是在生物特征识别、音视频分析识别及语义分析、智能网联车等关键共性技术方面开展攻关,促进全市人工智能原创能力逐步提高。二是在脑机协同、智能传感芯片领域已经进入国家布局的情况下,技术水平有望进入全国领先行列,推动天津市人工智能技术与应用水平与国内先进水平同步。三是加快高端战略研究智库平台建设,组织中国新一代人工智能发展战略研究院编制人工智能白皮书和区域竞争力指数,拟在第二届世界智能大会发布;组建中国工程科技发展战略天津研究院,全面服务创新驱动发展;支持天津超算中心搭建人工智能超级计算服务平台,为多个行业领域提供超级计算、虚拟现实渲染等多类服务,积极争取国家重大专项支持,力争“天河三号”百亿亿次超级计算机落户天津。四是一批科技行业领军企业不断做大做强,其中,曙光2017年产值超过60亿元,在大数据、人工智能方面的创新力度不断加大;恒银金融、七一二公司在上交所主板上市;58同城2017年营业收入突破30亿元,市值达到百亿元,连续多年增速超过20%;此外,还聚集了易华录、未来电视、中科遥感、乐道互动等一批创新能力强的亿元领军企业。

据了解,2018年天津市还将启动实施新一代人工智能科技重大专项、智能大数据及信息服务科技重大专项,重点围绕人工智能、大数据、云计算、信息服务等领域开展技术攻关,在机器深度学习、智能芯片设计、区块链、虚拟增强现实等多个技术领域形成一批关键共性技术或“杀手锏”产品,开展智能网联车、智能医疗、智慧城市等5个应用示范,打造若干个特色产业聚集区,支持高新区打造大数据基础软硬件创新高地,打造千亿级自主信息产业链;支持滨海开发区发展数据存储、清洗、分析、应用、交易的大数据全产业链;支持空港经济区依托智汇谷科技服务公司(科大讯飞子公司),充分借助科大讯飞的技术和资源优势在津打造AI产业基地;推动高新区、开发区东丽区在智能基础软硬件、智能技术应用、智能网联车等人工智能产业方面形成聚集。最终推动天津不断汇聚全世界人工智能的高端资源,打造智能科技研究和产业蓬勃发展、人工智能全面融入经济社会发展的先行先试综合示范区,成为全国发展人工智能的排头兵和桥头堡。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章