科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道转型即服务 数字即未来

转型即服务 数字即未来

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

伴随着云计算、大数据、物联网、人工智能、混合现实等新兴技术的发展与突破,第四次工业革命已然到来。微软公司就曾预测,到2020年25%的世界经济将会被数字化。如今,在这个数字化发展的时代浪潮下,一个成功转型的企业机构将会获得远超其他落后企业的收益

来源:至顶网软件频道2018-05-09 09:56:53

关键字:

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网软件频道消息: 伴随着云计算、大数据、物联网、人工智能、混合现实等新兴技术的发展与突破,第四次工业革命已然到来。此前微软公司就曾预测,到2020年25%的世界经济将会被数字化。如今,在这个数字化发展的时代浪潮下,一个成功转型的企业机构将会获得远超其他落后企业的收益。数字化转型这一关键性议题也成为了全球各地企业、组织乃至政府部门亟待商讨的当务之急。

 转型即服务 数字即未来

本文作者:潘天佑, 微软亚洲研究院副院长,“创新汇”负责人

与国际化接轨,紧跟时代潮流的中国也不例外。今年的两会《政府工作报告》称,“将加快新旧发展动能接续转换”,“推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑”,这让“数字技术”再度成为社会关键热词。就此,近期微软与全球领先的IT行业分析公司IDC合作的调查研究报告显示,到2021年,数字化转型将为中国GDP的年度增长贡献1%的增速,价值7160亿美元,可谓前景可观,潜力巨大。

作为一家平台与生产力公司,自数字时代伊始,微软便不断发挥自身独道的技术优势和经验,致力于以创新技术赋能数字化转型这一时代使命。早在1991年微软研究院创立之初,比尔•盖茨就提出希望通过科学研究让未来的计算机能看、能听、能学,并可以用自然语言与人类进行交流。在中国,微软亚洲研究院也凭借20年扎实的科研积累和技术实力,屡屡在将对数字化转型产生深刻影响的人工智能技术领域,取得突破性进展——我们在计算机视觉、语音识别、机器阅读理解、机器翻译等领域的技术水平已先后达到或超越了人类。这些成就让微软在全球数字化浪潮汹涌澎湃之时,能够主动担当起远见者和赋能者的关键之职,为业界带来成熟、可信、全面、敏捷、智能的技术、平台和解决方案,帮助更多企业在数字化转型中获得成功,并带动整个产业不断升级。

但是,在推进基础研究水平,加速技术落地的同时,我们也在认真反思数字化转型的内涵与意义。事实上,数字化只是漫漫转型征途的第一步,智能化才是我们真正要达到的未来彼岸。然而,当下以人工智能为代表的新兴技术,大多仅让现有产品智能化,解锁现有产品中的智能价值,但人工智能的力量,决不止步于此。人工智能技术的真正价值,应当是深入到各行各业、与具体的实际应用场景相结合,甚至催生出真正“powered by AI”的全新产品,从而彻底颠覆现状。

基于这些思考,近期,我们提出了数字化转型即服务Digital Transformation as a Service,DTaaS)”的概念。转型正发生在人们所熟知的各行各业,尽管微软有着先进、深厚的技术实力,但在垂直领域仍需要合作伙伴在各自行业的专业能力和洞察,双方并肩合作,才能真正建立该领域所需的“SaaS(软件即服务”或“PaaS(平台即服务。而这样每一次的紧密合作与成功经历都将最终被凝结为一种针对于整个行业的服务模式,惠及更多企业和组织,这正是DTaaS(数字化转型即服务)的内涵所在。

“数字化转型即服务”这个观点有着长久以来的实践基础,并非异想天开、空穴来风。此前,微软亚洲研究院与业界和学术界展开的合作主要仅集中于面向未来的基础研究层面。随着与各行业企业合作的深入,我们开始更加关注如何利用我们的技术实力去真正落地解决各行业实际存在的现有问题。就长期愿景而言,我们将侧重于与客户一同向未来迈进,去设想更多的可能性、创造更具未来感的社会场景。同时,通过密切合作,将这些创新的想法理念落地生根,最终,成功抵达数字化转型的彼岸。

我们率先在中国实践“数字化转型即服务”也是出于对本地市场特质的观察与理解。中国的IT环境与西方国家市场相比,既独特又具有相当大的潜力——一方面,多数中国企业拥有相对较轻的资产转型负担,且非常愿意拥抱新兴技术力量,尤其是人工智能技术;另一方面,中国企业也拥有更多对于边缘计算和离线环境计算的需求,且需要满足不同行业中多种监管要求。依托“数字化转型即服务”,通过向各行各业开放微软的人工智能平台和技术,并与行业领先企业深入合作,我们期待能够与合作伙伴一同发掘更多的业务新机遇,创造更多的盈利场景,共同探索还未曾被发现的蓝海所在。

进一步推进数字化转型即服务,微软亚洲研究院于去年11月成立创新汇。作为一个汇聚创新智慧、经验、技术的平台,桥接行业、企业场景和先进技术的窗口,我们希望拥有微软亚洲研究院的雄厚技术和人才资源“创新汇”能够与中国市场上的大型企业、投资机构、政府部门建立更加广泛和深入的合作纽带,为大家搭建跨行业的沟通平台,借科技之力帮助企业和机构提升行业创新力和商业价值,实现共赢,进而推动各行业发展如今,我们很欣喜地迎来了首批行业先行者鼎力加盟“创新汇”,并在多个领域初步取得了可喜的合作进展和成果。

以历来对新技术最为敏感的金融业为例——人工智能、机器学习等技术与行业的结合已经逐渐成为生态中不可或缺的组成部分。从精准营销到风险控制到资产管理,利用智能技术实现价值变现的方方面面都是金融智能化运营实践的主要应用。中国领先的资产管理公司华夏基金在去年与微软亚洲研究院达成战略合作,力图运用微软亚洲研究院人工智能领域的尖端技术以及华夏基金强大的投研实力,探索智能投资的疆界,推动资产管理行业的智能化转型。可以想见,在资金规模基数如此庞大且人力天赋智慧云集的投资界,科技的革新会给资产管理带来多么颠覆性的提升。

此外,加快推进教育现代化是政府尤为关切的重点工作。而微软也一直以自身的笃定信念助力着中国教育事业的发展。所以对“创新汇”而言,教育行业十分自然地成为了我们先期投入的重点行业之一。在与全球领先的教育公司培生的合作中,我们双方语音识别、自然语言理解、机器学习等人工智能前沿技术与丰富英语学习资源相结合,联合开发了以人工智能为驱动的交互式英语学习应用——朗文小英,让英语教育变得更多元、更智能、更垂手可得。

就在4月,我们宣布了与全球最大的国际集装箱运输及物流公司之一——东方海外航运展开合作计划,希望进一步通过利用人工智能技术,改善航运业的网络运营,提升业务效率。前期15星期的合作尝试中,东方海外航运已经预计每年可以因此节省1,000万美元的运营成本。这让我们切实看到了创新技术带来的巨大商业价值和潜力。

未来,我们还将继续与更多行业对接,针对更多场景、利用更多新兴技术进行深耕与合作,通过“创新汇”进一步推进“数字化转型即服务”。数字化转型带来的影响将与我们每一个人休戚相关,是我们道远任重的使命。相信我们与合作伙伴的跨行业结合定能加速释放行业潜能向未来的全面智能化共同迈进。


 

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章