科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道行业应用阿里与斑马网络共同打造 首款合资互联网汽车9月上市

阿里与斑马网络共同打造 首款合资互联网汽车9月上市

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

8月15日,神龙汽车同AliOS及斑马网络在阿里巴巴飞天园区举行了一场媒体沟通会,分享了旗下首款互联网汽车SUV云逸研发背后的故事。

来源:阿里云2018-08-15 18:25:17

关键字: 斑马网络 阿里云

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网软件频道消息:“一张中国街头乞丐用二维码乞讨的照片,帮助我说服了法国总部的同事。他们惊讶不已,也迅速认知到中国市场对于互联网汽车的强烈需求。”神龙汽车互联服务规划总监张伟说,“同阿里巴巴和斑马网络的合作使得我们能够以最快的速度拥抱中国互联网的创新。”

8月15日,神龙汽车同AliOS及斑马网络在阿里巴巴飞天园区举行了一场媒体沟通会,分享了旗下首款互联网汽车SUV云逸研发背后的故事。

阿里与斑马网络共同打造 首款合资互联网汽车9月上市

SUV云逸原型车于去年在欧洲市场首发上市即大获成功,在中国首次融入智能操作系统——基于AliOS的斑马智行。

张伟回忆,当PSA团队第一次与斑马网络接触时,原定的1小时介绍一再延长。法国同事尤其觉得语音车控很有意思,说“我要看星星”就能打开天窗。现在,他们说的最多的一句中文就是"你好斑马",即使是不标准的外国普通话,斑马都能成功识别并执行指令。

对于斑马网络来说,东风雪铁龙是其走向开放的第一步。如果说上汽荣威的合作是斑马从0到1的起步,那么同东风雪铁龙的合作则意味着从1到无限的可能。

斑马网络高级副总裁周平说,“神龙公司给了我们太多太多的惊喜。本以为与合资品牌的合作之路必然充满了中外双方冗长的协调与磨合,但没想到与斑马的合作上,神龙公司中外高层在‘反应速度、决策速度、开发速度’三方面创造了法式前锋速度。”

阿里与斑马网络共同打造 首款合资互联网汽车9月上市

据介绍,从首次接触到意向书签订,双方只见了两次面。此后,在确保符合汽车行业严格质量产品要求的前提下,整个产品开发时长从平均所需的18个月缩短到了13个月,两天时间往返中法两国成为一些工程师的日常。

众所周知,欧洲车企对行车安全、数据安全、网络安全的要求都非常高。在SUV云逸上,斑马智行首次采用了PKI/CA证书安全体系。在数据安全方面,斑马也参考了欧盟GDPR这一史上最严厉的个人数据保护条例。”

“年轻时尚”是SUV云逸的典型特点。而在帮助车企年轻化上,阿里与斑马智行已有成功经验。周平介绍,在同上汽的合作中,车主平均年龄下降了8岁,有大量的90后车主涌入。对于他们说,互联网汽车是一个全新的品类,而不是一台冰冷的钢铁机器。

麦肯锡报告显示,中国式创新的特征是以客户为中心的创新和效率驱动型的创新。对此,张伟表示:“原先的汽车开发思路更关注前期,即整车的设计、开发及制造过程;现在因为有了斑马OTA空中升级,产品迭代周期从原本的4年缩短为4个月,我们能够更关注交付之后的用户全生命周期体验,而这些反过来又会影响到下一代车型的研发。”

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章