科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道行业应用国投创新翟俊谈为何投资斑马网络:体验了所有系统,斑马的最好

国投创新翟俊谈为何投资斑马网络:体验了所有系统,斑马的最好

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

9月13日,斑马网络宣布完成首轮融资超16亿,同时公布了“技术开放、业务开放、生态开放、股权开放”四大开放战略。作为领投方,国投创新董事总经理翟俊分享了他为何选择投资斑马网络。

来源:阿里云2018-09-14 15:04:17

关键字:

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

 国投创新翟俊谈为何投资斑马网络:体验了所有系统,斑马的最好

图说:斑马网络首轮融资签约仪式(右二为国投创新董事总经理翟俊)

9月13日,斑马网络宣布完成首轮融资超16亿,同时公布了“技术开放、业务开放、生态开放、股权开放”四大开放战略。作为领投方,国投创新董事总经理翟俊分享了他为何选择投资斑马网络。

翟俊透露,团队到市场上面把所有智能网联的车都试乘试驾了一遍,出了一份总体的评价报告,斑马的体验是做得最好的。

智能网联化已成为继电动化之后又一快速发展的重要领域。国投创新从2016年下半年开始关注智能网联这个领域的投资。“今天斑马网络是我们投资的第一家,也是最大的一家智能网联企业。”

斑马的混血基因是吸引国投创新的关键一点。翟俊说,我们认为斑马有非常好的出身、非常好的股东资源,起步不错。特别是团队很多来自于股东,但现在又超越股东,变成一个很独立的团队,市场化地去发展公司的业务。

对于斑马的未来,翟俊提到,有上汽、有阿里、有团队,外加几个好的帮手,我觉得斑马是一匹千里马,我们能让它走得更远。非常希望斑马未来能够引领中国乃至全球的标准。

为什么会选择投资斑马?怎么看待斑马的商业模式?

翟俊:随着汽车新四化,智能网联化我们认为是从2016年下半年真正开始崛起的。

我们的投资逻辑很简单。在智能网联这个领域,我们认为斑马目前是全国乃至全球在这个领域做得最优秀的。

我们团队出了一个报告,他们到市场上面把所有智能网联的车都试乘试驾了,感受它们的车机,包括美系、德系、日系、自主品牌等,最后我们有一个总体的评价和打分。我们团队自己的体验,斑马是做得最好的,这是很客观的。

至于它的盈利模式,我们在这个阶段看到它有收入,有盈利的方式。我认为这个阶段是比较好的投资时机。随着国内或者全球智能车机装载数量的增加,斑马的客户体验越来越好,肯定会有一个量变到质变的过程。

国投创新资源非常多,也投了很多很好的项目,你们会给斑马带来些什么?

翟俊:国投创新是“先进制造产业投资基金”的GP、管理人。整个基金有六个大的投资方向。

我们从2015年陆陆续续开始在汽车产业新四化方面做了一些投资。在2015年和2016年,我们主要做电动化以及动力总成相关的一些投资和布局。从2016年下半年开始,我们开始关注智能网联这个领域的投资。

我认为布局一定是要提前两年去完成的。我们从2016开始关注智能网联领域,到今天斑马网络是我们投资的第一家,也是最大的一家智能网联企业。

鉴于我们的产业基金的背景,我们的管理团队对整个汽车领域,产业链也好、主机厂也好,都有非常深厚的资源,对这个领域也非常熟悉。有上汽、有阿里、有团队,外加几个好的帮手,我觉得斑马是一匹千里马,我们能让它走得更远。

我们非常希望斑马未来能够引领中国乃至全球的标准。

国投对斑马做了哪些维度的评估,最终做出了投资的决定?

翟俊:国投与斑马是一见钟情,我们没有什么理由不去选择它。

斑马网络是已经进入到中期发展阶段的一家企业,很多智能网联的企业我们认为还偏早期。偏早期对于我们这样一家二百亿的产业基金而言,过早地布局一些早期的项目,可能相对风险会比较大。所以更愿意等这些早期的项目再成长、成长、看一看,然后我们再有选择性地做布局。

另外斑马的出身,有阿里、上汽,它一出生就意味着它的平台和起点非常高。我们认为斑马有非常好的出身、非常好的股东资源,起步也不错。特别是团队很多来自于股东,但现在又超越股东,变成一个很独立的团队,市场化地去发展公司的业务。

所以从落脚点落在斑马身上以后,我们双方开始互相了解的过程,在这个过程中除了对斑马本身业务的了解、对团队的了解,对股东未来对企业发展支持的战略和想法等,基于这些,到今天是一个重要的节点,我们选择斑马,毫不犹豫地做了这一次投资。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章