科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道加速再加速!联想“早鸟计划”让万物互联开启狂飙模式

加速再加速!联想“早鸟计划”让万物互联开启狂飙模式

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在2018年9月26—27日举办的2018联想创新科技大会的“SIoT平台及开发者大会”上,联想破天荒地发布了一个“早鸟计划”,这对整个物联网产业来说犹如一声惊雷,惊醒了很多沉睡在物联网边缘的创业者们。

来源:至顶网软件频道2018-09-29 15:25:20

关键字: Tech World 联想

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网软件频道消息: 由于受政治、社会等多方面的影响,近些年来,全球经济增长乏力,世界各国的经济都面临着严峻的挑战,在这种情况下,物联网应运而生地成为了经济发展的新动力。

(联想集团执行副总裁兼中国区总裁 刘军)

市场报告数据显示,2017年,一个典型的四口之家拥有超过20个联网终端,2022年这个数字会增加到50个。而从目前的情况来看,这些数据已经低估了普通家庭中的联网终端数量,万物联网势必成为下一波风口浪尖。

物联网萌芽期过后 品牌大战进入孤枕难眠期

从物联网的本质来看,其实还是互联网,只不过终端不再是计算机(PC、服务器),而是嵌入式计算机系统及其配套的传感器。不过受限于技术上的瓶颈,物联网的发展,其实无法像当初互联网那样爆发。或者换通俗一点的说法,大家有没有发现在之前的场景下很多物联网的应用,其实是锦上添花的东西,需求性并没有那么强。

原因很简单,在物联网产业链配套设施缺乏的场景下,再超前的设备都不会有用武之地,但进入4G以来,移动互联网的突飞猛进为智能设备插上了腾飞的翅膀,越来越多的企业开始探索未来物联网的发展,尤其是感受到之前互联网红利的风口之后,对未来物联网的发展更是充满期待,于是乎,很多企业纷纷把自己推向了风口浪尖的处境,妄想通过抢占第一波风口红利来实现自己的垄断性盈利,但物联网产业的冗杂性,显然不属于任何一个个体可以掌控的,垄断的心理越强,你的企业也会死得越快。

早鸟计划惊醒梦中人 物联网红利引围观

前不久,在教师节轰轰烈烈宣布退役的马云,可以说称得上是当代杰出的商人代表,在马云看来,创业者要实事求是,摆正创业的目标和钱的位置。他以为创业不是为了赢利,而是创业的效果让创业者得到了许多钱。钱是资源,赢利的目标不是为了本身的生存更好,是为了资助更多的客户,服务别人,资助别人。

这样来看,马云可以领导阿里巴巴叱咤风云10年之久,其背后超前的商业思维是阿里巴巴成功的关键原因,而这种商业思维对于当下沉睡的物联网来说有着醍醐灌顶的作用,在2018年9月26—27日举办的2018联想创新科技大会的“SIoT平台及开发者大会”上,联想破天荒地发布了一个“早鸟计划”,这对整个物联网产业来说犹如一声惊雷,惊醒了很多沉睡在物联网边缘的创业者们。

(联想集团副总裁,中国区战略及业务拓展副总裁,SIoT云平台及内容运营部总经理 阿木)

从整个计划来看,这是联想基于前期搭建的UDS开放平台,给物联网从业者们更为实质的赋能,整个计划分为两个方面,第一个是免费开发包,从2018年9月27日为起点到2019年3月31日为所有在联想开发者平台网站注册并提交申请的企业提供包含20片SloT模组、一套SIoT开发套件、开发文档及技术支持的免费开发包。第二个则是更为诱人的现金奖励计划,可以说这是这次TechWorld的专属福利,从2018年9月27日开始一直到2019年6月30号,联想针对200万个激活设备提供专项补贴,只要符合使用联想SloT的模组,并且设备被激活这些条件的开发者或机构,就可以根据设备激活数量获得阶梯奖励。激活设备达到或超过5万个,联想将按照一台设备三元提供补贴奖励,如果累计超过10万激活量,一台激活设备奖励四元,如果超过30万,联想将提供一台激活设备五元的补贴返现激励,这样的大手笔,我想一定会激起更多物联网从业者的创业热情。

从点到面全局发力 智慧联想领跑SIoT2.0

虽说现在在1-3线城市对智能设备认知度已经比较高了,购买尝鲜的用户也比较高了,但是把他们当成常态生活必备用品的用户还很少,更多的是基于有趣、好玩儿、尝鲜的占主导地位,至于4-6线用户,他们对于智能设备的认知度还没有达到水准,可以说整个产业目前所处的阶段是处于起势的初期,远远没有达到广泛普及,所以很多物联网布局的企业依然是在品类里面相互厮杀。

而早鸟计划的发布,可以说是加码物联网产业的一大利器,在每个设备点成熟的基础上,通过资本赋能助推设备点聚合到一个智能平面,从而促使整个物联网产业加速发展。

(联想集团副总裁,中国区战略及业务拓展副总裁,SIoT云平台及内容运营部总经理 阿木)

从物联网目前的态势来看,显然已经完成了设备智能化的1.0初级阶段,而对于下一个落地化,除了技术的突破以外,更重要的是需要行业在服务用户上形成统一标准,这样才能避免物联网出现断层的现象,而之前联想为行业开放的UDS平台,可以说已经为物联网打好了标准的底层,随着早鸟计划的进一步落实,UDS平台的运作将会越来越庞大,到时候以联想、华为和小米等大企业为背书形成的智慧物联网体系将会成为下一个智慧物联升级的范本,在领跑SIoT2.0的同时带领物联网产业进入新的征程。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章