科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道互联网TCL三季报发布 盈利提升核心优势突显

TCL三季报发布 盈利提升核心优势突显

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

10月29日晚间,TCL集团(000100)披露2018年三季报,在面板行业下行周期影响和前三季度中国消费市场总体平稳的基调下仍实现净利增长。

来源:至顶网软件频道2018-10-30 13:43:55

关键字:

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网软件频道消息:10月29日晚间,TCL集团(000100)披露2018年三季报,在面板行业下行周期影响和前三季度中国消费市场总体平稳的基调下仍实现净利增长。报告期内,TCL集团实现营业收入822.4亿元,同比增长0.03%;归母净利润24.9亿元,同比增长30.6%;扣非归母净利润15.9亿元,同比增长45.6%。

公告显示,净利同比增长主要得益于:智能终端业务盈利稳定增长,半导体显示业务的效率和效益指标持续保持行业领先;海外市场业务盈利不断提升,TCL电子重点客户和渠道拓展成效显著,重点区域业绩实现快速增长,TCL通讯同比大幅减亏,并在三季度实现当季度盈利;深化变革转型,改善经营效益,降低费用率,显著提升归母净利润和人均劳效;TCL集团加速产业及资本结构优化调整,重组、剥离或出售非核心产业和亏损业务,聚焦主业,提高资产周转和盈利能力。

聚焦半导体显示产业加速布局多应用场景

面板行业2018年可谓波云诡谲。IHS数据显示,虽然上半年主要尺寸面板价格均有所下跌,面板行业进入下行周期,但7、8月电视面板价格有所反弹并呈企稳态势,8月32寸、55寸面板较7月价格分别均上涨5美元。价格的波动与面板企业周期属性有关,面对周期循环,TCL集团加速实施产业及资本结构调整规划,把握半导体显示技术升级的机遇,以产品技术创新和全球化作为企业发展的核心驱动,积极推进组织架构优化和运营模式转型,进一步提效降本,保持效率和效益的行业领先。

报告期内,华星光电进一步稳固在电视液晶面板领域的领先地位。前三季度,华星光电两条G8.5代液晶面板生产线(t1和t2)继续满产满销,累计投入玻璃基板266.1万片,同比增长7.41%。另外,华星光电各产线进展顺利,第6代LTPS-LCD生产线—t3项目出货量快速增长;第11代线—t6项目预计于今年四季度点亮;第6代LTPS-AMOLED柔性生产线—t4项目将于2019年上半年投产。

目前,华星光电大尺寸液晶面板出货量全球第五、对国内一线品牌客户出货量稳居第一、32吋产品市场份额全球第二、55吋产品市场份额国内第一,竞争优势明显。

华星光电将向多应用场景显示界面提供商转型,积极布局大尺寸触控模组、电子白板、拼接墙、高端专用显示器等新的显示应用领域,提升高附加值产品的盈利占比。

智能终端业务增长稳健全球化运营能力提升显著

2018年前三季度全球经济复苏换挡,贸易摩擦实锤落下,除美国外各主要经济体经济景气程度也多呈现回落,全球经济处于经济周期下半场。对此,TCL集团借助“一带一路”发展契机及产业整合机遇,加速全球化业务布局,强化海外业务的产业协同,整合制造和渠道资源,打造全产品的斯巴达克方阵,不断提升全球化运营能力,促进品牌终端业务大幅增长。

TCL电子盈利能力不断提升,销售收入同比提升11.0%至273.4亿元,创历史新高,累计实现液晶电视销量2,148万台(含商用显示),同比增长30.4%,全球排名第三位;海外业务表现亮眼,欧洲市场销量同比强劲提升60.3%,其中法国市场销量排名第三。

TCL通讯科技积极优化产品结构,重建速度、成本、效率优势,实现销售均价及毛利率稳步提升,在北美市场的销售逆势上升,其他各销售区域的业绩也都体现出日渐向好的趋势,TCL通讯科技的业务和业绩有望持续改善。

TCL家电集团主要产品销量保持稳定或增长,实现销售收入145.1亿元,同比增长8.77%。

抢占前沿技术制高点夯实核心竞争力

截至2018年9月底,TCL集团专利覆盖欧洲、美国、韩国等国家和地区,核心技术专利能力居中国企业领先水平。在重点布局的量子点领域,上半年专利申请公开648件,全球排名第二。

值得注意的是,TCL集团在产品技术创新及推进前沿技术开发与应用方面取得重大突破。在新型显示材料领域,华睿光电的蒸镀式OLED的红光和绿光材料已向厂商供货,蓝光材料正在认证;TCL集团的QLED研发团队已解决电致发光的红、绿材料使用寿命等关键问题,并在全球首次达到商业化应用要求,自主研发的蓝光材料已实现全球性能最领先水平,相关研究成果也已在国际顶尖杂志《自然▪通讯》上发表,研发实力及开发进展均处全球最前沿水平。

此外,在工业互联网、智能制造、云服务、大数据等战略新兴业务领域,TCL集团布局成效渐显。TCL集团已在全球设立28个研发机构、10家联合实验室、22个制造加工基地,并组建了智能制造和工业互联网科技公司,构建智能制造场景化解决方案体系,打造行业领先的工业互联网平台。

业内人士指出,TCL集团目前产业架构调整已经初现成效,垂直一体化整合能力增强,产业链协同效应明显,业绩表现突出。尤其是在未来产业聚焦的态势下,华星光电竞争实力不断强化,穿越周期能力领先,有助于提升TCL集团经营的确定性与稳定性。同时,TCL集团海外布局优势渐显,全球化步伐加快,或将促进业绩和估值双增长,投资前景看好。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章