科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察从一颗咖啡豆的全球之旅,看区块链如何搞定无信任多方利益协同

从一颗咖啡豆的全球之旅,看区块链如何搞定无信任多方利益协同

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

区块链技术的创立初衷之一,就是通过去中心化的分布式账本解决信任问题,因为每个账本都不可篡改。像咖啡豆这一链条上,是一个拥有不同合作伙伴的大型网络,适用于通过区块链技术。

来源:至顶网软件频道2018-11-20 11:33:31

关键字: IBM 区块链

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

咖啡是门好生意,越来越多的白领把咖啡当成了每日生活的必需品,面对日益增长的咖啡消费,咖啡经营者们却“亚历山大”——如何选购到优质的咖啡豆,保证每杯咖啡都是高品质的,并不容易,因为经营者们不可能100%到咖啡豆原产地收购咖啡豆,也不能保证咖农们不在优质豆中掺卖劣豆。

从咖啡种植到消费者喝到口中的咖啡,中间经过了很多环节,每个环节信任交易的成本高居不下。在区块链学院派教授眼中,建立信任机制,让一切有交易的行为公平交易,都可通过区块链技术实现。

有数据显示,每年运输的货物价值超过4万亿美元,而消费者每天使用的物品中80%以上通过海运进行运输,处理和管理运输这些货物所需的交易单证文件成本预计最高可达实际运输成本的1/5。马士基集团是全球集装箱运输及物流领域的领军企业,IBM正通过技术,让教授们的理论变为现实,通过区块链技术帮助马士基建立信用机制和透明的、可追溯的全球智慧供应链。

随着消费升级和咖啡文化的深度普及,来自优质原产地的单品咖啡受到了世界各地喜爱咖啡人士的青睐。比如来自肯尼亚的单品咖啡,芳香、浓郁,酸度均衡可口,具有极佳的水果风味,口感丰富完美,是业内人士普遍喜好的品种之一。

但并不是所有肯尼亚出品的咖啡都是优质的肯尼亚单品咖啡,必须来自于尼耶利高地,海拔6000英尺以上。从种植到收获、烘焙、再通过海运送到全世界各地,最后从咖啡豆磨成一杯浓郁的咖啡,是否源自于尼耶利高地,即使通过传统的“可追溯系统”,恐怕也很难知道,中间的每个环节是否都是真实的未经篡改?

从咖啡种植到最后变为一杯浓郁的咖啡,一颗小小的咖啡豆是如何“全球旅行”的?整个链条中包括了咖农、经销商、贸易合作伙伴、海运物流服务商等多个合作伙伴,很多伙伴间既不直接认识也不直接产生交易,信任度低。

区块链技术的创立初衷之一,就是通过去中心化的分布式账本解决信任问题,因为每个账本都不可篡改。像咖啡豆这一链条上,是一个拥有不同合作伙伴的大型网络,适用于通过区块链技术。

事实上,肯尼亚单品咖啡穿越太平洋运送到全世界各地,很多都是由马士基集团完成的。同其他物流集团一样,马士基集团也遇有贸易交易单证文件冗多,成本高,货物可追溯难等问题的困扰。今年年初,马士基集团和IBM宣布共同组建一家合资公司,通过区块链技术解决产业链上多方不信任的问题,建立透明的、可追踪的全球智慧供应链。

再以鲜花为例,从肯尼亚港口到鹿特丹港口就有近200个工作节点。IBM的区块链技术是以提高效率为出发点,以创造信任和安全的数字化文件作为工作流程。整个链条上,种植者、出口当局、海关、进口商等不同的机构,都可以看到这份数字文件,每个工作节点,都有三个不同机构的签字,批准文件上会标明货品起源、项目质量、关税等资料,每个节点的内容,共同可见,但不可篡改。在这份区块链账本上,还记录了货物在何时、何地,由谁提交,谁拥有这些文件,下一目的地是哪儿,仓库数据等等,由此构成复杂、强大而又可信任的交易。

如果是运送鲜花,延误运输可能会致鲜花凋谢,损失巨大,有数据显示,通过IBM区块链技术,可以大大提高效率,减少延误,每年至少可以省下数10亿美元。

这仅仅是IBM区块链技术简化全球贸易的一个小案例,事实上,区块链的价值不只是“冰山理论”中20%的表象,冰山之下,80%亟待开发的区块链深层价值已在行业场景中“绽放”。如今IBM企业级区块链已进入多个商业场景,如与沃尔玛合作,加强食品追踪、可追溯性和安全性,从而提升中国食品供应链的透明度,保障消费者安全;IBM还与中国邮政储蓄银行合将,将区块链技术公开应用于银行核心业务实践;与联合利化的合作则在于让用户购买数字广告更放心……

“区块链之于可信任交易,可类比为互联网之于通信。”IBM董事长、总裁兼CEO罗睿兰说,区块链具备重塑商业网络的区大潜力。

IBM负责全球行业解决方案及区块链技术高级副总裁Bridget van Kralingen表示:“IBM在区块链方面的主要提升,显示了这个技术可以培育新的商业模式,并且在构建更智慧企业的进程中扮演至关重要的角色。众所周知, 全球供应链非常复杂且重要。我们与马士基的合作将加速把这项令人兴奋的技术引入到数百万、参与全球供应链、并发挥重要作用的机构中。我们相信区块链已经成为一些公司把握尚待开发的商机、引领市场的方式。”

在没有区块链技术之前,要了解货运节点上的活动难度高、成本高,追踪困难,透过马士基应用区块链的技术发现,区块链消除了不必要的中介,大大减少了工作流的数量,而且还提供了虚构的区块链安全性,减少了错误,防止了非法货物的错误和其他欺诈行为。这些应用正在彰显,区块链是一个更廉价、更安全的基础结构,具有更高的可伸缩性和与其他行业的延伸与集成性。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章