科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道互联网深醒科技袁培江:安防+AI,市场真的成熟了吗?

深醒科技袁培江:安防+AI,市场真的成熟了吗?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

11月30日,亿欧科技频道主办的“新技术·新动能”创新者论坛在北京·国贸大酒店举办。

来源:至顶网软件频道2018-12-07 18:17:11

关键字:

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网软件频道消息:

11月30日,亿欧科技频道主办的“新技术·新动能”创新者论坛在北京·国贸大酒店举办。

以“AI驱动产业升级”为主题,旨在为行业人士提供一个如何引科技赋能产业的学习交流平台,此次论坛邀请了平安科技、海尔U+、深醒科技、文安智能等在AI落地产业过程中领跑的企业共同参与。论坛现场,演讲嘉宾与业内人士深入探讨了新技术如何建立商业价值,并且最终赋能传统产业等话题。

深醒科技联合创始人兼CTO袁培江发表了《安防+AI,市场真的成熟了吗?》的主题演讲,他的主要观点如下:

最近美国对中国的高科技产业进行严密的封锁,这对我们来说是很大的阻碍,但是这对于我们来说同样是非常难得的机会。当下AI技术落地存在很多的不完美,但是由于它不完美才有创业公司的机会。

对于现在安防领域,其突出的一个痛点就是由于各种环境,资源等限制,各种安防数据很难打通。对于行业企业如何生存这个问题,大家既要坚守自己的优势,又要找到市场的痛点需求,扎扎实实的把一个点做好,撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底。

对于一个企业来说,其资源一定是有限的,行业发展需要有更多的人共同参与,一定需要大家群策群力,一定需要和已有的技术、产品都结合起来。

以下为演讲速记(有所删减):

感谢亿欧,感谢这次论坛的邀请。我本人首先是一个普通的科研工作者,从事这个领域研究有几十年了,同时,我也是创业者,今天我以自己的经历和大家分享怎样在现在的AI大潮里找到自己起步的地方。

我今天跟大家汇报三个方面的内容,首先是现在是什么样的时代,是不是我们创业的时代。其次是做一个创业的新手,深醒科技刚刚成立两年多,短期内取得一些成就,在行业有一定的影响,这里面有哪些值得分享的经验以及教训。最后是我们怎么样才能在有限的资源和有限的时间内实现一定的积累,能够在行业里边取得一定的地位。

人工智能存在“虚火”,当下是最艰难但也最难得的时期

作为一个创业团队,在你刚开始做事的时候第一个考虑是时机。因为我们都很清楚,经过这么多年积累之后我们有自己的优势,我们知道自己能做什么,在行业里是什么样的地位,但是现在的时机是不是合适,这是非常重要的。

从国际上看,大家都知道,最近美国对中国的高科技产业进行严密的封锁,这对我们来说是很大的阻碍。科技领域是很难闭门造车的,你必须借鉴,必须学习。我们都很清楚,现在是人工智能最火的时候,但是大家也意识到人工智能发展存在“虚火”的现状,这给我们带来了机遇,但是也带来了不确定性。这个领域是全新的,你在不可能里面找到机会,但也很有可能做到的事情最后证明是错的。我们习惯跟随,习惯参考别人成熟的东西,所以现阶段对于创新是很迫切也是很艰难的。

但我还是要跟大家说,当下依然是非常难得的机会,我们一定相信,只有在这种最困难,或者最苦,封锁最严密的情况下,才有可能诞生出一批伟大的企业。这个行业发展对我们来说是非常难得的机遇,我们到一线,到实际的工厂,实际工作中会发现,随着我们现在年轻人很多是独生子,而且老龄化很严重,一线工厂里面临各种各样的短缺,而且恶劣的环境很难招到人,怎么用技术改变这个现状,这是我们作为创业者最大的机遇。

当下技术还存在很多的不完美,但正由于不完美才有我们的机会。如果一个商业模式很清晰是没有创业机会的,因为巨头们通过资本和技术优势完全可以做。

成立两年来,深醒的一些企业经验分享

作为创业者来说,我们很清楚我们能做什么,深醒科技短短几年在行业中取得一定的影响,这是因为我们找到了适合的土壤,把自身的优势和真正的需求结合起来。习主席提到,用人工智能实现社会治理,提高我们产业的质量,谋求全人类的福祉,其实AI里边还存在大量的机会,我们只是把握住其中的一点点,而且现在可以说我们在行业里取得一定的成绩了。

中国从来没有一个行业可以一家去做的,任何一个领域一旦火起来,有很多人意识到这个价值的话,就会有成千上万的企业杀进来。如何找到自己的生存之路,找到适合自己的土壤,这是很多创业者必须面对的。现阶段大家都关注AI赋能百业,对各个行业赋能。作为创业者,我认为我们需要清醒的知道自己的资源是很有限的,我们首先要在一个点上做好才行。

目前大家都知道,深度学习是百宝箱,你只要拿来很容易就做出一个人脸模型,做到95%实验环境成功率是很容易的,很多的这种企业已经出现了。但作为一个行业,行业里面承载了你的机构,承载你的团队,还承载很多同类型的团队和人,我们如何生存?这个问题我认为我们既要坚守自己的优势,同时要多看到市场的痛点需求,扎扎实实的把一个点做好,撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底。

在人工智能这个行业,人脸识别已经很成熟了,大家都能做,但依然存在各种各样的问题,还是需要不断的开拓,这是我们怎么做的一个根本。我们在这个行业深耕了几十年,但是真正创业是非常慎重的,深醒的经验是真正找到行业的痛点。痛点一定不是我们赋予的,而是行业自身有的,这个痛点就是我们真正的核心竞争力。一种成功的商业模式,一种真正的成就需要从最基础的痛点来发掘。

对于现在安防领域,其突出的一个痛点就是各种环境、资源和条件的限制很难打通数据。对于如何攻克这方面的难题,如何把大数据与视觉、人脸识别和其它技术融合起来,这也是需要我们不断探讨和努力的地方。

人脸识别是基于深度学习,而深度学习的目标是让一个不准的基于概率的模型变得很准。大家很清楚,公共领域每天都有成千上万的人经过,城市有几十亿的数据,你很难通过一个技术得到完整的解决方案,这里面我们这个团队一直不断的努力创新,我们通过大数据,通过不断的挖掘需求,通过不同的方式,针对每一个点,每一个细节,不断的打磨,找到适合安防的解决方案。

其实公共安全领域还有很多公司没有进入大家的视野,但是大量的企业、大量的资金已经进入这个行业了,激烈的行业竞争对于每一个创新的企业来说,要想最终胜出都要经历九死一生的磨砺,这一过程中企业怎么去生存,这是我们共同面对的。

深醒一直在寻找自己的模式。对公安来说,由于公安是7*24小时待命的,而且在执行重大活动的时候它们更愿意相信人,因为技术和他们的需求存在一定的隔阂,这就是我们的核心竞争力。大家知道现在每个城市都有很多的摄像头,里面有各种各样的问题,比如说隐私,比如安全,比如数据泄密,更重要的一点是很多摄像头是静默的,所以深醒提出:我们希望真正的赋能,让每个摄像头睁开眼睛。为此我们提出CPC概念,单个摄像头抓捕率。

我们知道深度学习也好,各种解决方案也好,目标是能够真实的解决问题、给人们带来便利。当所有的摄像头能够协同联动起来解决问题,会带来巨大的价值,在这方面我们做了很多成功案例。这是我们一个真实案例,被《法制日报》成为第一个AI赏金猎人,陕西公安悬赏的罪犯逃窜到江苏省泗洪县,一周就被识别抓捕,很不容易。我们在各地很多智能摄像头的部署可能只是一个城市的十分之一、百分之一,能取得的这样的成果,是因为我们知道公安真正的痛点是什么,知道用户需要我们做什么。

群策群力,公安行业发展需要多方合作

当你不断的行业深耕,你就能实现真实需求的真正落地。对一个创业公司来说,你发现你的资源,你各方面的条件永远都是有限的,永远都是不足的,所以我们需要生态,我们需要合作,任何一个行业从来都不是单独成就的,一定要和友商、和其他相关领域的合作者共同达成。

所以我今天讲的第三点就是,即便是未来竞争的领域,也一定需要有更多的人共同参与,一定需要大家群策群力,一定需要和已有的技术产品结合起来,不可能所有事情都推倒重来,因为我们没有这样的资源。当你真正有成就的时候,你成就别人也是成就了自己。

我们这些年来对整个行业花了大量的时间调研,有了很多真实的需求,我们期待着和更多的行业合作伙伴,大家一起结合自身的优势,在一个单点上、在自己擅长的领域逐渐的拓展,能够真正的在这个行业里做出贡献,我期待和大家一起深度交流,因为这只是一个很难得的机遇,我相信这也是我们共同的一个起点。谢谢大家。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章