SAP第一季度财报云业务大幅增长 战略转变利润率成为重中之重

来源:siliconANGLE    2019-04-26 10:43:45

关键字: SAP 云业务 财报

SAP公布第一季度财报显示,云业务收入增长48%,收入和盈利均超出分析师预期,同时SAP调高了2019年的盈利预期,使其股价今天上涨超过12%。

至顶网软件频道消息: SAP公布第一季度财报显示,云业务收入增长48%,收入和盈利均超出分析师预期,同时SAP调高了2019年的盈利预期,使其股价今天上涨超过12%。

 SAP第一季度财报云业务大幅增长 战略转变利润率成为重中之重

软件巨头SAP在该季度的净利润比去年同期增长了25%,达到10.8亿欧元(约合12.1亿美元),收入增长16.3%至61.2亿欧元(约合68.5亿美元),轻松超过市场预期的59.4亿欧元。SAP方面表示,可预测的收入(主要是云订阅收入和维护费用)小幅增长了1%,占到该季度总销售额的72%。

SAP称所有业务正在火力全开,并且信心十足地将全年盈利预测从之前的85亿欧元-90亿欧元上调至88亿欧元-91亿欧元(98.5亿美元-101.9亿美元)。

Forrester首席分析师George Lawrie表示,SAP云业务的总体收入首次在单一季度中突破了15亿欧元(约合16.8亿美元),显示出“S/4 HANA转型和云软件采用率持续增长的势头”。S/4 HANA是SAP旗舰的业务管理软件套件,SAP称,现在S/4 HANA累计拥有10900个客户,高于上一季度的10500个。

SAP首席执行官Bill McDermott表示:“我们对取得这样的成绩感到非常自豪,我们拥有令人难以置信的强大核心业务,以及市场领先的留存率。我们已经实现了多年的持续增长。”

利润为先

McDermott表示,未来几年SAP将把利润率放在首位,其次是实现增长,他的这一表态标志着SAP在战略上的转变。就在六个月前,McDermott还曾断言SAP不会让利润率引导其战略的制定。

McDermott称,之所以做出这个变化,部分原因是对股东的调查显示,有60%的股东希望看到更高的利润率。他说:“我们将重点关注盈利,我们希望能够在核心业务和云业务上实现显著的利润率增长。”McDermott称,未来的增长将主要是有机的增长,偶尔也会通过收购来填补产品线的空白。

具体来说,SAP已经设定了从现在开始到2023年期间每年运营利润率提高1%的目标。在完成了今年年初开始的重大重组之后,SAP正在对其业务进行精简, McDermott说:“这不是为了降低成本,而是为了让我们更好、更智能、更快速。”

Forrester的Lawrie表示,在增长期间进行重组是明智的决定。他说:“SAP可以看到,成功的投资是包含成本因素的,所有他们并没有让增长幅度与收入保持一致。我们注意到SAP的自由现金流有所改善,这表明,SAP对云部署和新增经常性收入模式的投资正在取得成效。”

SAP的区域业绩结果表现抢眼。SAP在欧洲和美洲的云收入(按固定汇率计算)增长了39%,亚太地区增长了51%。Lawrie表示:“这对SAP来说是个好兆头,有助于SAP在中国市场取得成功,在这个市场中,一些领先的企业过去一直是自主研发软件,而不是购买打包的应用。”

SAP的软件许可业务一直保持增长态势,许可销售额(按固定汇率计算)同比增长了1%,许可和支持综合收入增长了3%。McDermott表示:“核心软件的表现很出色,SAP维护服务的基石是Fort Knox,我们有理由相信我们能够维持这种稳定增长的态势。”

Lawrie表示,软件许可业务的弹性“表明SAP在赢得新客户和扩大现有客户规模方面取得了持续的成功”。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证