科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道阿里云城市大脑再获大奖,AI技术推动智能城市建设

阿里云城市大脑再获大奖,AI技术推动智能城市建设

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

今天5月14日,浙江省科学技术奖励大会在省人民大会堂举行。阿里云城市大脑和MaxCompute双双获得浙江省科技进步一等奖。

来源:业界供稿  2019-05-14 14:34:29

关键字: 阿里云 AI

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网软件频道消息:今天5月14日,浙江省科学技术奖励大会在省人民大会堂举行。阿里云城市大脑和MaxCompute双双获得浙江省科技进步一等奖。

 阿里云城市大脑再获大奖,AI技术推动智能城市建设

首创于杭州的城市大脑,是阿里云和杭州市政府一起大胆创新、不断实践的重大科技成果。目标是利用实时全量数据优化城市公共资源,为城市安全、人民幸福、经济繁荣创造新的价值。

从2016年至今,城市大脑从无到有、从0到1,不断探索利用人工智能管理城市的能力极限。目前已打通融合交警、交通、城管、环保、消防等多部门数据,在交通治理、环境保护、城市精细化管理、区域经济管理等领域进行了深入探索。并在杭州、衢州、苏州、澳门、吉隆坡、上海、北京等境内外十几个城市已经先后落地。

2014年,杭州的延误指数为2.08,在全国拥堵排名第二。通过这几年“城市大脑”的综合应用,2018年,即使是在杭州全市地铁、快速路网施工占用19.2%道路资源的情况下,杭州的延误指数仍快速下降到1.64,排在全国拥堵城市第57位。

城市大脑通过先进的视频识别技术和数据智能算法,对1300多个路口进行调控,拥堵指数下降了3.5%;杭州试点区域市民通行时间减少15.3%,救护车抵达现场时间减少一半,也等于为救护车多争取到了50%的救命时间。

在城市大脑的研发过程中,阿里云达摩院人工智能中心的研究成果多次入选国际顶级学术会议,数次刷新全球权威机器视觉算法测评平台的世界纪录。

通过先进的视频识别技术,不需新增路面设备,城市大脑通过接入杭城原有的摄像头、传感设备,在不同视频质量、光照、天气等实战场景中,依然能够根据细节差异快速有效识别各类路面状况,让没有智能芯片的传统球状摄像机具有了云端“读懂”万物的能力。实现了用科技来降低城市管理的经济成本。

云端强大的流计算技术、视觉计算加速等方法,可以实时分析全城视频数据流,一旦发生交通事件,“城市大脑”可向交警“秒级报警”。这一技术相当于为交警部门增加了200多的警力。

2017年,城市大脑获评国家首批人工智能开放创新平台之一,也是城市治理与服务领域里唯一的AI开放平台。同时,城市大脑也被认为是人工智能的“登月计划”,将成为接下来10年机器智能最重要的研究平台。

阿里云智能总裁、城市大脑国家新一代人工智能开放创新平台负责人张建锋此前表示:“城市大脑是一个新兴行业、增量应用,必须先做一些样板工程、标杆案例,然后要复制、大规模推广,这需要大家一起来干。”

阿里云正在积极推动“城市大脑”开放平台,合作伙伴可以基于“城市大脑”成熟的科技平台和产品,快速复制经验与技术,共同推动智能城市创新实践。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    推荐专题

    详情
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章