流量时代以外的“创业者”们

来源:至顶网软件频道    2019-07-01 09:59:25

关键字: 技术 投资 创业 创新

移动互联网“疯狂的10年”以诸多公司“流血”上市而逐渐降温,以物联网、大数据、云计算、人工智能等为核心的技术公司,开始走向资本 “聚光灯”下。有一群创业者,正站在了这一剧变的前夜,用创新创业开启流量外的全新时代。

至顶网软件频道消息: 移动互联网“疯狂的10年”以诸多公司“流血”上市而逐渐降温,以物联网、大数据、云计算、人工智能等为核心的技术公司,开始走向资本 “聚光灯”下。有一群创业者,正站在了这一剧变的前夜,用创新创业开启流量外的全新时代。

CTO?博导?投资人?—创业者背后的创业者

2006年,联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强在美国洛杉矶开会,电梯里一个朋友问他在联想待了多久了,他说20年。旁边一个美国人听到大吃一惊,直呼“Stupid(愚蠢)”。

或许在一家公司20年意味着“单调”,但对贺志强而言,这20年经历了联想中科院创业、PC登顶、收购IBM全球化,跌宕起伏。2016年,他担起以投资和孵化为联想布局未来的重任,成为联想创投集团总裁。三年投出100多家公司,包括十个独角兽,同时孵化和拆分了十家子公司与创新业务,不仅成为投资圈内最优秀的科技投资机构,还探索出了CVC(企业创投)的独特模式。

从CTO到投资人,对技术的敏锐以及前瞻性的判断是贺志强身上最明显的烙印,他的精锐投资团队亦是如此,有着深厚的科研背景与技术基础。早在2016年,贺志强和团队就将联想创投的投资方向确定为以物联网、边缘计算、大数据、云计算、人工智能为核心的智能互联网,同时关注其与产业的深度融合。他认为,“当这些技术叠加起来,为智慧城市、智慧工业、智慧医疗、智慧交通等带来几十倍甚至上百倍的效率提升时,这才是投资的伟大。”

在联想创投迄今超过百家的被投企业名单上,90%的项目均与此相关,其中出现了很多明星项目,如:旷视科技、宁德时代、寒武纪、中科慧远等,致力于解决各行各业的变革与效率的提升。

作为投资人,贺志强每周会判断很多项目,但事实上,联想创投也是联想的一场创业创新实践,贺志强则更像是“创业者背后的创业者”,技术出身的他,还有一个独特的身份北航与中科院的博士生导师。与科技创业者打交道,在他看来是最乐在其中的事,而在他们需要帮助的时候,能利用自己多年做企业的经验和资源,“撑”上一把,则更让老贺甘之如饴。

2016年,国内AI竞争环境发生巨大变化,旷视迎来最具战略性的时刻, 在“行业+AI”与 “AI+行业”中进行 “终极选择”。作为天使轮投资人,贺志强与旷视科技创始人&CEO印奇反复见面讨论发展路径,帮其理清思路、坚定信念,最终旷视选择all in 安防,扎实地深耕重点行业。从校园创业到百亿美金的独角兽,旷视如今在安防、金融与物流行业都建立了坚实地护城河,而一路的陪伴和见证,似乎是比资本回报更动人和温暖的财富。

经过三年的 “进化”,联想创投已经走出来自己的特色,形成了以“风险投资”+“子公司”+“联想加速器和创业服务”的全链条组织结构,并依托联想全球品牌、渠道、供应链等资源,为科技创业者们服务,成为投资圈进步最快的机构,牢牢占据科技投资领域Top10。仅在2018年,就有宁德时代、蔚来汽车、美团点评、玩咖四家公司上市。

不过,贺志强目前给自己的创业只打65分,在他看来,联想创投还是一家年轻的机构,智能互联网的大势则刚开启,“我们有太多机遇和空间需要去抓住和探索,找到自己的独门打法”。 与自己做的事形成“共振”,历经挑战仍乐在其中,永不满足才是创业者应有的状态。

走出舒适区—华丽转身的创业者

在联想内部有一群特殊的创业者,他们走出高管的“舒适区”,开启酸甜苦辣的创业生活。

2016年,移动互联网进入下半场,智能互联网处于爆发前夜。联想集团副总裁王帅意识到随着技术的发展,万类智联将成未来世界的终极形态,除了实物以外,人类情感、情绪都会被连接起来。

正是看到这一趋势,王帅说服老贺以内部孵化和股权激励的方式创立专注于提供智能物联网服务的子公司—“联想懂的通信”。高管到创业者最初要迈过心态这个坎儿,成为子公司并单独拆分,就意味着光环褪去,从零开始。

在筹备项目之初,几位核心老部下坚决反对创业,王帅坦言,“在联想做VP,虽然有挑战,但也是‘要风得风,要雨得雨’;直到创业才发现‘振臂一呼,应者云集’,不是那么容易。在几轮动员后,虽然有1/3的人选择离开,但是2/3的战友一路坚持下来了。”

懂的通信在两年的时间,建立了智能连接管理、智能设备管理、智能车联和智能工业互联四大核心业务。“虽说创业九死一生有些夸张,但寝食难安、辗转反侧不可避免”,在不断扩展业务的时候,王帅意识到现实与理想的差距还是很大,比如在智能车联领域,新能源汽车交付量不大,也间接影响到懂的通信智能连接管理业务的落地。“数字化、网联化、智能化,这个进程绝对不会变”,尽管“新物种”成长缓慢,王帅依然对前景充满信心。

在扩展国内市场的同时,懂的通信也早早开始探索全球化。“早期出海,兵败欧洲,真是灰头土脸,老贺跟我说要坚持下去,另外要好好学英语”,王帅笑言,正是通过过往失败经验的总结,才获得了之后德国、澳洲、荷兰等地百万级的订单。截止目前,懂的通信已经积累了近2000万的物联网连接数,这个数字仅次于中国三大运营商,而美国老牌运营商AT&T的物联网连接数目前大约为5000万,懂的通信成立几年间,已经开始看到“老大哥”的后背了。

王帅曾经梦想过的那个“万类智联”的未来,正在懂的通信手中一步步实现。

生鲜也很酷—跨界“打劫”的创业者

今天,提到每日优鲜,在某种程度上已经成为生鲜电商行业的一个代名词,这样一家企业与联想和IT却有着十分密切的关系。

每日优鲜的创始人徐正和曾斌,都是老“联想人”,身上打下了联想的深深烙印。2012年,联想成立佳沃集团,徐正与曾斌相识于“田间”,在与农业深度接触后,他们发现中国不缺好的农产品,而是缺好的渠道,而生鲜电商正好可以借助技术连接传统农业与消费者,又快又好为后者提供服务。2014年,曾斌与徐正一拍即合,创立了每日优鲜。

回想创业的经历,曾斌认为,在联想的经历培养了他“以终局思维来设计商业模式”以及“及时复盘” 的习惯。这不仅体现在瞄准生鲜这一“蓝海”创业,还体现在每日优鲜在行业内首创了“前置仓”的运营模式,以快速、密集、小批量为特色,满足用户对生鲜产品的特殊需求,这在全世界也是一个创新。

从IT转型进入生鲜行业,每日优鲜的团队自带“数字化”基因,在前置仓只有几十款产品的时候,他们就在思考用设备、系统、数据建模来管理货品,而不是靠人。起初这需要很多投入,而且未必比人工合算,但曾斌和徐正相信“火车刚出来的时候还没有马车跑得快,但潜力无穷”,坚持引入智能化的手段。

最初应用数据管理时,每日优鲜的蔬菜损耗高达36%,但今天已经降到了3%以内。随着在用户管理等方面智能化的深入,每日优鲜的获客成本降了30%,新用户转化率却上涨了112%。不断提高的系统化、智能化程度,也使依据大数据能更精细地配置前置仓货品,让货仓做到“千人千面”,满足不同城市,甚至是不同小区的用户个性化需求。

当数字化、智能化深入改造产业,每日优鲜团队的下一个目标是在三年内实现1000亿规模的跨越。

隐形的翅膀-低调而温情的To B创业者

有困难,找警察,那么职能机关有困难怎么办?

几天前,四川宜宾市长宁县发生6.0级地震,此后又发生多次余震。在地震中,预警系统成功跑赢地震波,提前61秒发出了预警,成为此次灾害中人们关注的焦点。此次之所以能够做到预警,是因为系统对震前各种数据的分析达到了新的水平,而联想创投被投企业中奥科技做的事情,正是与此有关。中奥科技平时不为我们熟知,却在默默守护着我们的安全。

镜头回拉到2008年,北京奥运会激发了空前的民族自豪感,郑申俊也因此将自己的公司命名为“中奥科技”。而那一年,还发生了另一件当时并没有那么广为人知,却在此后产生了深远影响的事,那就是公安系统成立了情报中心,开始用数据主导警务,实现情报、指挥、行动一体化。

中奥科技正是抓住了这个机遇,应时而起,依托大数据、云计算、人工智能、物联网等核心技术,为公安、交通、市场监管等政务领域提供全方位的大数据与人工智能解决方案。

中奥提供的服务从数据采集、数据治理、智能算法,到数据应用及可视化展现,为政府的数字化转型提供了一条可行且可靠的路径。

通过大数据实现“最多跑一次”,是中奥服务政务的一个典型案例。以前市民到政府办事,需要跑很多窗口,提交很多材料,经常还需要做“证明你妈是你妈”这样的事,中奥科技联合浙江政府,建立了一套中心数据库,各部门同步更新,大大提高了办事效率,以前需要一个星期才能办好的事情,现在可能5分钟后,整套手续就能完成。

在G20峰会、建国70周年大庆这样的大型活动的安保中,中奥科技也在与杭州市、北京市公安局合作,通过大数据技术分析公安警用数据,为活动提供全面的安保和调度工作,类似“张学友演唱会上抓逃犯”这样的“传奇”,离我们并不遥远。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641208-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证