阿里云打造“技术+商业”双驱动 为物联网开发者实现生态闭环

【原创】   2019-07-24 18:55:44

关键字: 生态 物联网 阿里云

7月24日,阿里云峰会.开发者大会物联网专场上,阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能IoT事业部总裁库伟宣布,阿里云将全面拥抱百万物联网开发者,通过“技术+商业”双驱动,为开发者赋能,降低物联网开发难度,提高商业变现能力,促进物联网产业的发展与繁荣。

至顶网软件与服务频道消息: 7月24日,阿里云峰会.开发者大会物联网专场上,阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能IoT事业部总裁库伟宣布,阿里云将全面拥抱百万物联网开发者,通过“技术+商业”双驱动,为开发者赋能,降低物联网开发难度,提高商业变现能力,促进物联网产业的发展与繁荣。

 阿里云打造“技术+商业”双驱动  为物联网开发者实现生态闭环

在此次物联网开发者专场论坛上,阿里云首次披露了为IoT生态打造的技术与商业化基础设施平台,包括芯片模组、云平台、应用和解决方案分发平台等。

库伟表示,在技术驱动层面,阿里云过去几年里围绕物联网基础设施的搭建,已经逐步夯实了云、网、边、端、云端一体安全等物联网链路的技术能力,并完成了产品化的输出。阿里云围绕自身物联网平台,提升了设备接入的易用性和一站式开发服务体验,能够为物联网开发者提供极佳的使用体验。

具体来说,在硬件层面,阿里云联合芯片、模组的生态厂商,打造芯片、模组、开发集成化的解决方案,让开发者的设备加速上云;在应用开发方面,阿里云物联网则整合了阿里生态体系各种能力,包括支付宝、高德、钉钉、大数据计算服务、达摩院AI算法等,提升应用构建的所需的高阶能力丰富度;最后在应用的全生命周期管理上,阿里云物联网则融合了云智能一系列资源服务、容器服务,为应用商业化提供一系列快速集成、交付、运维的工具。

在商业力上,库伟表示,阿里云物联网市场已经打通了阿里经济体的各种渠道,比如钉钉应用市场、支付宝市场、1688等,在外部合作上,正在和通信运营商进行合作,比如在联通沃云的销售渠道等依托阿里云物联网一站式云产品与服务,能让开发者畅享IoT产业的技术回报与降本增效的红利,基于阿里云完善的物联网产品,开发者能够开发出大规模分发、并迅速实现商业盈利能力的物联网SaaS和App。

此次开发者论坛上,阿里云也推出了云服务的各种资源包,让开发者实现按需使用。包括IoT资源包、套餐包、软硬件套包、开发板套包等,以物模型能力贯穿云产品,让设备在云端真正互通。同时为开发者提供包括社区服务、互动体验、软件包、硬件库、数据服务、智库服务、测试认证、出海、标准等一站式服务框架。

库伟表示,自从阿里云提出物联网平台战略以来,目前阿里云物联网平台已沉淀2万多应用与解决方案,拥有20万开发者生态,ICA物模型累计超过1000品类,开发者的设备开发时间、项目周期大幅缩短,月均成本直降30%-50%。开发者能够聚焦核心竞争力,项目中标率也大大提高了。

物联网产业正飞速增长,我国物联网产业规模已从2009年的1700亿元跃升至2016年超过9300亿元,年复合增长率超过25%,这对物联网开发者需求也呈现爆发式快速增长。有调查显示,未来五年,物联网开发者需求量将达到1000万人以上,阿里云此次提出的“技术+商业”双驱动策略,将为物联网开发者提供一个全新的生态闭环,从而促进物联网产业的发展壮大。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证