为地球减负 阿里巴巴将大量双11服务器泡进“水里”

2019-11-06 16:48:12

关键字: 阿里巴巴

11月6日,天猫双11前夕,阿里巴巴宣布完成了又一壮举:基于自主研发的液冷、深层水冷等技术,阿里巴巴工程师们将数据中心的能效再一次逼近极限,整体节能效果超过70%,将每万笔电商交易的耗电量控制在2度电以内,持续推进“绿色双11”的目标。

至顶网软件与服务频道消息:11月6日,天猫双11前夕,阿里巴巴宣布完成了又一壮举:基于自主研发的液冷、深层水冷等技术,阿里巴巴工程师们将数据中心的能效再一次逼近极限,整体节能效果超过70%,将每万笔电商交易的耗电量控制在2度电以内,持续推进“绿色双11”的目标。

 为地球减负  阿里巴巴将大量双11服务器泡进“水里”

泡在“水里”的服务器

双11不仅是消费者的狂欢,也是服务器最忙碌的时刻。剁手党们畅快买买买的同时,数据中心却在24小时高负荷运转。阿里巴巴有上百万台服务器在为全社会提供计算服务,每降低一台服务器的能耗,都能为全社会节约大量资源。

此前,阿里的工程师成功研发出了液冷服务器技术。他们把服务器“泡在水里”——这是一种极其高效的散热方式:浸没式液冷。服务器被浸泡在特殊冷却液里,产生热量可被冷却液直接带走进入外循环,全程用于散热的能耗几乎为零,整体节能70%。今年双11,液冷服务器将会更大规模的部署,进一步降低数据中心整体能耗。

 为地球减负  阿里巴巴将大量双11服务器泡进“水里”

阿里巴巴液冷服务器

另外,今年人工智能技术也被应用到数据中心里,算法模型可根据外部温度优化服务器负载,实现智能化电力和热能管控。

 为地球减负  阿里巴巴将大量双11服务器泡进“水里”

阿里巴巴数据中心内部

据悉,今年双11将是史上最绿色的一届双11,除了更省电的数据中心外,菜鸟引领的包裹瘦身算法、电子面单等将为地球“减负”。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证