业界首个AI云服务报告:阿里云进入领导者象限,力压亚马逊、微软

来源:阿里云    2019-11-29 16:04:47

关键字: AI 阿里云

近日,知名调研机构 IDC发布了首个《IDC MarketScape:2019中国AI云服务市场厂商评估》报告,报告显示,阿里云位列领导者象限,并在战略愿景维度排名第一,亚马逊AWS、微软Azure等云厂商紧随其后,进入主要玩家象限。

业界首个AI云服务报告:阿里云进入领导者象限,力压亚马逊、微软近日,知名调研机构 IDC发布了首个《IDC MarketScape:2019中国AI云服务市场厂商评估》报告,报告显示,阿里云位列领导者象限,并在战略愿景维度排名第一,亚马逊AWS、微软Azure等云厂商紧随其后,进入主要玩家象限。

报告认为,公有云较好地解决了AI 部署和运行成本高昂的问题,AI 应用迁移、重构到云平台,或直接使用云上的AI服务是大势所趋。

 

 

该报告对主流云厂商的云服务能力及AI能力进行了全面评估,评估结果显示,阿里云在产品技术能力、市场份额以及战略愿景三个维度均有不俗表现,并在战略愿景方面位居第一。

IDC分析师指出:“阿里云在图像识别、智能营销、语音交互等AI服务领域已经积累了丰富的经验,作为较早推出行业AI解决方案的领先企业,阿里云城市大脑等已经积累了大量应用案例和成功经验,并形成了一定的品牌优势。”

作为亚洲第一、全球前三的云服务商,阿里云已完成从芯片、算法、开发平台到产业实践的全布局,将领先的算力、算法、大数据能力汇聚到云平台之上。

今年9月,阿里发布首颗AI芯片含光800,该芯片创下了两项世界记录,推理性能及能效比均为业界第一,解决了AI视觉处理的算力瓶颈,相关AI云服务已在阿里云上线,未来将为双11等场景提供极致算力。

在创新算法方面,阿里巴巴建成了完善的机器智能算法体系,涵盖语音智能、语言技术、机器视觉、决策智能等方向。目前,阿里AI每天调用超1万亿次,服务全球10亿人,日处理图像10亿张、视频120万小时、语音55万小时及自然语言5千亿句。

在AI开发平台方面,阿里云飞天AI平台是国内首个云端商业化机器学习平台,支持上百亿特征、千亿训练样本的超大规模经典算法,封装200多个机器学习算法,大幅提升开发者的效率。在IDC首份机器学习平台报告《IDC MarketScape:中国机器学习平台2019厂商评估》中,飞天AI平台在产品能力层面位居行业第一。

基于领先的算法和基础设施,早在2015年,阿里就率先实践产业AI。目前,以阿里云城市大脑、工业大脑、农业大脑为代表的产业AI,广泛应用于城市治理、工业制造、农业、零售、金融等产业场景。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证