入选中央党校出版社“黑科技”系列丛书 《与领导干部谈AI》为何而谈?

来源:业界供稿    2020-01-13 16:29:38

关键字: 人工智能 AI

由深兰科技创始人、深兰科学院创始院长陈海波主编,中共中央党校出版社出版的《与领导干部谈AI——人工智能推动第四次工业革命》近日成功入选《与领导干部谈黑科技》系列丛书。该套丛书由工信部副部长陈肇雄担任编委会主任,中共中央出版社出版发行。

至顶网软件与服务频道消息:由深兰科技创始人、深兰科学院创始院长陈海波主编,中共中央党校出版社出版的《与领导干部谈AI——人工智能推动第四次工业革命》(以下简称《与领导干部谈AI》)近日成功入选《与领导干部谈黑科技》系列丛书。该套丛书由工信部副部长陈肇雄担任编委会主任,中共中央出版社出版发行。

入选中央党校出版社“黑科技”系列丛书 《与领导干部谈AI》为何而谈?

2019年是5G元年,更是人工智能从技术创新走向应用落地的关键一年。得力于产业链在技术、产业上的持续推进,以及政府方面的高度重视,人工智能在我国已上升到国家战略。

人工智能的快速发展,也对各级领导干部提高科学素养提出了许多新要求和新挑战。

此前,2017、2018以及2019年连续三年的政府工作报告中都提到了人工智能的发展,最新的《新一代人工智能发展规划》也明确了我国新一代人工智能发展的战略目标:到2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点;到2030年,使中国成为世界主要人工智能创新中心。

正如工信部副部长陈肇雄表示,人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。

与此同时,全球世界主要大国纷纷在人工智能领域出台国家战略,抢占人工智能时代制高点。

显然,包括中国在内,全球各国已经高度意识到,新一代人工智能技术和生态正在对科技进步、产业结构和形态、经济发展、社会投资、就业和民生福祉乃至国际政治经济格局等产生重大而深远的影响,成为全球热议的第四次工业革命的关键支撑。

因此,各级领导干部也意识到了深入了解人工智能产业、提高科学素养的必要性。

例如在上海,以举办世界人工智能大会为契机,上海一直都非常重视发挥平台效应、培育产业集群,2019年4月就组织了市委组织部、市委党校、市经济信息化工作党委、市经济信息化委等单位共同举办“领导干部推动人工智能高质量发展专题研讨班”,深入学习和了解人工智能发展的战略布局和重要意义,为其发挥AI“头雁效应”充实知识积累。

而作为适合党政干部学习人工智能的权威读本——《与领导干部谈AI》的发布,更进一步为领导干部学习AI带来了极大的利好。

该权威读本围绕人工智能的顶层设计、战略部署,对人工智能在经济发展、民生改善、政府治理等方面的广泛应用作了简明通俗的阐释。同时,还阐述了世界范围内人工智能的发展历史、国外主要国家和地区人工智能的发展现状、人工智能的未来前景等,作为一本极为适合党政干部学习人工智能的权威读本,也是广大群众了解人工智能的通俗读物。

据了解,《与领导干部谈黑科技》系列丛书由工信部副部长陈肇雄担任编委会主任,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁等担任编委会副主任。《与领导干部谈AI》之外,丛书的另外两本主题也已确定,分别为“与领导干部谈区块链”和“与领导干部谈数字货币”。这两本书将由中央财经大学金融法研究所所长、中国互联网金融创新研究院院长、黄震教授和长江学者、中国人民大学法学院杨冬教授编写。

《与领导干部谈AI——人工智能推动第四次工业革命》一书已于2019年12月28日在中共中央党校(国家行政学院)发布。书本被定位为党政干部学习了解前沿科技的权威读本。首批《与领导干部谈AI》已经完成印制,将在新华书店上架,书籍还将面向全国党校系统进行推广。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证