阿里巴巴向疫情类APP免费开放所有能力,助力科技抗疫

来源:阿里云    2020-02-07 16:07:22

关键字: 阿里云 阿里巴巴

面对疫情,十万阿里人在行动!

面对疫情,十万阿里人在行动!2月7日,记者采访获悉,阿里云联合蚂蚁金服在疫情期间向疫情服务类APP免费开放mPaaS移动开发平台。借助该平台的技术能力,疫情服务类APP可实现消息推送3秒以内触达用户,半天内可完成防疫知识等小程序的开发上线。即日起用户登录阿里云官网mPaaS页即可开通。

疫情爆发以后,居民在线健康咨询及登记等需求愈发迫切,这对各地公共服务机构提出了更高的开发需求。比如浙江政务一网通办APP“浙里办”,希望预防措施的发布可以“又快又广”地触达市民,但因为人力有限,需要智能机器人组件协助完成线上答疑等工作。

记者获悉,为了解决这些问题,阿里云联合蚂蚁金服在疫情期间(即日起至2020年3月31日,视疫情情况做调整),向全行业的疫情防控类APP免费开放所有能力,包括APP和小程序开发框架、消息推送、移动网关、实时发布等,同时将以技术对接群提供在线支持通道,保障服务的稳定与实效性。

阿里巴巴向疫情类APP免费开放所有能力,助力科技抗疫

据介绍,包括政府疫情播报和新闻推送,卫健委和医院的医疗物资统计、企业和学校健康打卡等应用场景,都可以通过mPaaS移动开发平台快速搭建稳定高质量的移动应用。以开发一个防疫知识小程序为例,半天内即可完成接入、上线及应用。

“浙里办”已利用mPaaS搭建防疫专题页,上线疫情申报、智能问诊、患者同行程查询等应用,服务本地用户数百万人。截至目前,另有数十家省部级和地市级政务单位正在借助 mPaaS 开发APP,在疫情期间实时推送防疫相关信息和医疗健康知识。

 阿里巴巴向疫情类APP免费开放所有能力,助力科技抗疫

为保障各行各业的抗击疫情工作,阿里巴巴在技术方面投入了诸多资源,先后宣布提供基于阿里云的AI算力,帮助科研机构缩短肺炎疫苗研发周期;阿里达摩院研发的AI算法,将原来数小时的疑似病例基因分析缩短至半小时;用时1天搭建出疫情信息采集系统,免费开放给全社会,解决基层疫情上报繁琐、耗时耗力等问题;延长蚂蚁区块链开放联盟链公测时间,支持各类机构协同解决社会和实体经济问题。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证