谷歌开源TensorFlow Quantum 让开发者可构建量子AI模型

来源:siliconANGLE    2020-03-10 11:31:44

关键字: 人工智能 量子计算 开源 谷歌

谷歌今天宣布开源TensorFlow Quantum(TensorFlow的扩展),让开发者能够为量子计算机构建人工智能模型。

至顶网软件与服务频道消息: 谷歌今天宣布开源TensorFlow Quantum(TensorFlow的扩展),让开发者能够为量子计算机构建人工智能模型。

目前量子计算仍处于早期阶段,但该技术正在迅速发展成熟。IBM的量子芯片处理能力每年翻一番,Honeywell最近也推出了一套系统,预计在未来5年内将速度提升10万倍。

为了能够使用速度超快的量子计算机,研究人员不得不编写可以运行量子位的专有算法,与传统二进制不同的是,这种算法可以表示为1、0或两种状态兼有,而且需要专有的开发工具。

这时候就需要TensorFlow Quantum了。它提供了一组运算符,低等级编程构造块,用于创建可与量子位、量子逻辑门和量子电路配合使用的人工智能模型。这些运算符消除了一些潜在的复杂性,以减少研究人员需要编写的代码量。

谷歌研究人员Alan Ho和Masoud Mohseni在博客中这样写道:“TFQ允许研究人员在单个计算图形中将量子数据集、量子模型和经典控制参数构造为张量。”

TensorFlow Quantum的一种潜在应用是量子数据解释。因为量子位可以同时表示1和0,所以找出由量子处理器执行的计算结果本身就是一个巨大的挑战。根据Ho和Mohseni的说法,TensorFlow Quantum让工程师可以开发出能够自动解开量子数据的AI模型。

他们这样写道:“TFQ库为模型的开发提供了原语,这些模型解开并概括了量子数据中的相关性,为改进现有量子算法或者发现新的量子算法提供了机会。”

目前,TensorFlow Quantum仅限于在模拟量子计算机中使用,但谷歌计划进一步兼容真实的计算机。谷歌计划增加支持自主开发的Sycamore量子系统(去年公布)。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证