为什么我们应该使用 Flutter?环信Flutter SDK初体验

来源:业界供稿    2020-03-16 16:29:13

关键字: 跨平台 Google Flutter

Flutter 是 Google 提供的新一代跨平台方案,随着 Google 在 IO19 宣布 Flutter 支持 Web 平台,就标志着 Flutter 已经全面持所有平台(目前 Windows 的只是早期预览版本,未来有可能会支持 UWP)

至顶网软件与服务频道消息: Flutter 是 Google 提供的新一代跨平台方案,随着 Google 在 IO19 宣布 Flutter 支持 Web 平台,就标志着 Flutter 已经全面持所有平台(目前 Windows 的只是早期预览版本,未来有可能会支持 UWP),它提供了非常友好的文档来帮助各端的同学迅速地进入到 Flutter 的海洋中。同时它的完全开源也让其有了更快的迭代,更好的生态。

感兴趣的同学可以关注 GitHub:https://github.com/flutter/flutter

Flutter 是 Google 提供的新一代跨平台方案,随着 Google 在 IO19 宣布 Flutter 支持 Web 平台,就标志着 Flutter 已经全面持所有平台(目前 Windows 的只是早期预览版本,未来有可能会支持 UWP),它提供了非常友好的文档来帮助各端的同学迅速地进入到 Flutter 的海洋中。同时它的完全开源也让其有了更快的迭代,更好的生态。 的优势

相比较目前的混合开发方案,Flutter 提供了大量的文档,能非常快速且友好的让你加入到这个大家庭。它并不止 WebView,也用通过解释 JS 后去操作系统的原生控件,Flutter 核心只有一层轻量的 C/C++代码(Engine),Flutter 在 Dart 中实现了其他大部分系统(组合、手势、动画、框架、widget 等),因此,开发人员可以轻松地进行读取、更改、替换或移除等操作。这为开发人员提供了对系统的巨大可定制性。

2.jpg

针对移动端,Flutter 提供了符合 Android 风格的 Material 和符合 iOS 风格的 Cupertino,同时对不同平台也做了不同的兼容,更好地保留了平台的特性,如 ScrollView,在 iOS 平台中,滑动的时候就拥有回弹的效果,在 Android 平台中,表现出来的就是阻尼的效果。当然,有的时候 Flutter 的 Framework 提供的 UI 格并不能满足我们的需求,我们还可以去自定义控件。

Flutter 在开发中支持 Hot Reload,相比较原生,这样的方式能更高效地开发,真正做到所写即所得。

Flutter 与 Native 通讯

使用平台通道在客户端(Flutter UI)和宿主(平台)之间传递消息。

3.jpg

Flutter Platform Channel

Flutter 定义了三种不同类型的 Channel,它们分别是:

BasicMessageChannel:传递字符串或半结构化信息;

MethodChannel:传递方法调用(method invocation);

EventChannel:数据流(event streams)通讯。

三种类型的 Channel 都定义在 platform_channel.dart 中,从源码中可以看到三种 Channel 都用到了以下三个属性。

name:String 类型,表示 channel 的名字,全局唯一;

codec:MessageCodec 或 MethodCodec 类型,消息的编码解码器;

binaryMessenger:BinaryMessenger 类型,用于发送数据。

name:

Flutter 中可能存在多个 Channel,Channel 之所以使用 name 来区分,当从 Flutter 端发送到 Platform 端时,需要传 channel name,之后通过 name 找到对应的 handle 来处理。

codec:

Flutter 定义了两种 Codec —— MessageCodec 和 MethodCodec,从而用来快速地编码和解码。

4.jpg

binaryMessenger:

5.jpg

虽然三种 Channel 各有用途,但是他们与 Flutter 通信的工具却是相同的,均为 BinaryMessager。

BinaryMessenger 是 Platform 端与 Flutter 端通信的工具,其通信使用的消息格式为二进制格式数据。当我们初始化一个 Channel,并向该 Channel 注册处理消息的 Handler 时,实际上会生成一个与之对应的

BinaryMessageHandler,并以 channel name 为 key 注册到 BinaryMessenger 中。当 Flutter 端发送消息到 BinaryMessenger 时,BinaryMessenger 会根据 channel 找到对应的 BinaryMessageHandler,并交由其处理。

Handler:

MessageHandler;

MethodHandler;

StreamHandler。

三种 handle 分别与三种 channel 对应,当我们向 channel 注册一个 handle 时,实际上就是向 BinaryMessager 注册一个对应 BinaryMessageHandler。当向 channel 发送消息时,就需要使用对应的 handle 来处理。

Flutter Packages 的操作

使用 Packages

Flutter 支持使用由其他开发者贡献给 Flutter 和 Dart 生态系统的共享软件包。您可以在 https://pub.dev/ 中查找。

之后需要在 pubspec.yaml 中进行添加:

dependencies:
    flutter:
        sdk: flutter

    im_flutter_sdk: ^1.0.0

之后执行 flutter packages get 下载。

开发的 package

用户也可以把自己开发的 Flutter package 并发布在 https://pub.dev/ 上。这里需要注意,如果开发的 package 需要使用第三方 sdk,比如您开发的 package 需要集成环信 Android 和 iOS 的 SDK,需要在对应的配置文件中添加对 SDK 的引用 ,如:

Android 需要在 build.gradle 中添加 Android SDK:

dependencies {
    api 'com.hyphenate:hyphenate-sdk:3.6.4'
}

iOS 需要在 podspec 中添加 iOS SDK:

s.dependency 'Hyphenate', '~> 3.6.4'

Packages 发布

发布前需要先检查:

pubspec.yaml
README.md
CHANGELOG.md

这三个文件最后会出现在 https://pub.dev/package 中包信息的展示页 ,请仔细确认。

之后执行校验:

flutter packages pub publish --dry-run --server=https://pub.dartlang.org

没有问题后执行发布:

flutter packages pub publish --server=https://pub.dartlang.org

此时会要求校验邮箱,把命令行中返回的 URL 粘贴到浏览器中,使用 Google Gmail 进行验证,校验后命令行中会提示校验成功,之后开始上传,等待上传结束后 package 就发布成功了。之后就可以在 pub.dev 中搜索到发布的。

结语

Flutter 作为新兴的混合开发解决方案,已经被广泛关注和使用,这不光是因为它有 Google 的支持,更因为它提供了更完善的文档和更高效的运行方式,开发者不必再把大量精力放到不同平台的展示上,更好的完成自己的业务,从企业管理者角度看,也大大降低了开发成本。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证