SAP:人才管理成为强化组织韧性的重要一环

作者:高玉娴   【原创】   2020-04-27 15:48:22

关键字: 人力资源管理 SuccessFactors SAP

在企业变革中,人力资源同样需要从传统人力资源向韧性人力资源转变,支持业务应对危机和外部变化,通过更优的人才管理方法赋能每一个位员工。

《时间之书》里有这样一句话,非常适合当下用来平缓许多人的焦虑情绪——“年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑时光,你做三四月的事,在八九月自有答案。”

从疫情爆发到如今这3个多月时间里,对很多人来说都是一段“焦虑时光”,对很多企业来说更是一段“至暗时刻”。不过,也正是这样一个特殊的时期,才让更多的人、更多的企业可以静下心来重新审视、细细思考。

比如,我们看到,那些在“三四月”一步步打下了坚实数字化基础的企业,在面对“八九月”突如其来的危机和状况时就坦然和淡定许多。他们往往能更好地利用大数据对经营状况进行模拟,能够通过数字化协同对终端供应链进行及时动态调整,能够在数字化办公场景下根据数据预测结果进行人力资源优化。

“但是,面对疫情,反观很多企业的反应,长期被忽视的能力陷阱就暴露无遗。”SAP全球高级副总裁、中国总经理李强在日前的“SAP SuccessFactors云端论坛2020”上表示,“这次疫情让我们更加明白数字化的重要性,也让我们更具确定确保企业经营的韧性和可持续性,将会成为下一阶段数字化建设的重点。”

SAP全球高级副总裁、中国总经理 李强

在李强看来,企业下一步的数字化不仅仅要发挥好大数据、物联网等“高光”技术的作用,通过数字技术支持业务创新,还要解决好企业生产力和供应链稳定等深层次的问题,打造韧性组织。而其中,人力资源同样需要从传统人力资源向韧性人力资源转变,支持业务应对危机和外部变化,在不同的状况下能够迅速启用不同用工形式,通过更优的人才管理方法赋能每一个位员工——这将成为强化组织韧性的重要一环。

韧性组织关键要素:「超连接」与「臻体验」

的确,对于企业来说,员工是生产力的核心,只有充分激发员工的创造力,让员工真正成为企业数字化变革的参与者甚至主导者,才能从根本上加速韧性组织的构建。

对此,SAP中国区副总裁、SAP SuccessFactors中国区总经理周金华指出,韧性组织一般有两个共通的关键点:一是「超连接」,二是「臻体验」。首先,企业在「超连接」方面应该实现三个突破,即业务突破传统、人员突破企业对外边界、吸纳新思想和新实践进行能力自我突破;其二,企业应该更加注重卓越体验,进而激发员工个体积极性和创新力,实现个体与组织的共生共赢。

拿体验来说,周金华认为,企业可以从三个角度入手——第一,全渠道、智能化地了解员工的想法;第二,洞悉每个事件背后的原因和隐藏的趋势;第三,发现问题快速响应、不断迭代。

正是由于这样一系列新需求的出现,SAP SuccessFactors(HR云)定位于人力资源体验管理软件,在传统的人力资源管理的基础上增加了RPA、AI、大数据等智能技术和体验管理工具,通过把基于事实运营数据、基于情感和行为的体验数据有机地结合在一起,并覆盖员工的全生命周期管理,能够为包含候选人、员工、HR等在内的所有角色提供更优的体验。“我们的目标是帮助企业真正实现以人为本,为企业最大限度吸引人才、激励和保留人才,从而帮助企业实现韧性发展。”周金华说。

而为了应对疫情对中等规模企业生产经营造成的冲击,提高复工复产质量,帮助企业走出绩效困境,SAP SuccessFactors还将推出“企业执行力解决方案包”。该解决方案包针对中国企业需求定制,可以快速部署、简单易用,依托SAP行业领先实践,制定目标绩效标准,量化执行力管理,推动企业提高绩效管理,提升运营效率。

益丰大药房:基于SuccessFactors让更多人联动起来

据介绍,目前SuccessFactors在全球已经拥有超过7000家客户,1.5亿用户,世界500强中超过209家都在使用SuccessFactors,平均每天超过200万人登录系统。其中,包括海昌海洋公园、益丰大药房、地平线等在内的国内企业也在近期纷纷上线使用了SuccessFactors。

以益丰大药房为例,作为全国大型药品零售连锁企业,益丰大药房覆盖员工超过两万人。面对企业的高速发展,人力资源的高效管理和优化成为亟待解决的问题。为此,益丰大药房基于SAP SuccessFactors的新一代DHR全业务平台成功上线,优化人力资源的管理模式,提升员工体验,支持移动办公,实现全集团的移动端平台覆盖。

事实上,益丰大药房与SAP的合作可以追溯到十年之前,从2010年开始,益丰大药房就基于本地部署陆续上线并使用了包括SAP ERP、SAP HCM等在内的系统。“但是,之前HCM的作用仅限于‘数对人头,发对钱’,对于人力资源数字化变革来说只是很基础的第一阶段。随着近年我们业务规模的大幅度增长,我们需要在配合业务发展同时把所有职能联动起来,让所有管理者和员工都参与到人力资源管理体系中来。”益丰大药房绩效共享总监王江告诉至顶网记者。出于这样的需求,益丰大药房确定了SAP SuccessFactors作为下一阶段人力资源发展的软件承载,并且面向全员使用。

据王江介绍,SuccessFactors的第一期上线模块是「员工中心」,目前已经上线。具体来说,基于SuccessFactors在后端的强大技术支持,益丰大药房开发了自定义的移动端,包括HR管理人员、经理、部门负责人等在内的有关人员,都能够很方便地进行审批和操作。而在接下来的几期项目中,王江表示,益丰大药房还会陆续上线「绩效」、「招聘」、「培训」等模块,把全员都纳入到人力资源管理体系中,满足员工的入、转、调、离等核心需求。

与此同时,通过HCM与SuccessFactors的整合,益丰大药房还实现了整个人力资源管理体系的数据打通和交互。“过去的人才盘点、绩效管理事实上还是比较偏向于手工操作,但未来,我们会把高阶模块做到自动化留痕,往数字化、智能化的方向走,实现对全员生命周期的管理。”益丰大药房CIO孙浩补充说,“业务部门的业绩很大程度上依赖于员工的素质和能力,所以,我们在人力资源方面的投入是比较大的,接下来,我们会把SuccessFactors和其他人力相关系统纳入到内部的能力平台中,真正实现人力资源管理的数字化。”

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证