京东数科吴雪军:AI、大数据等技术在户外媒体“新基建”扮演重要角色

来源:业界供稿    2020-05-08 11:27:34

关键字: 新基建 大数据 AI 京东数科

AI等技术在数字营销“新基建”过程中扮演着什么重要角色?AI如何解决“广告费至少浪费一半以上”和户外广告监播难题?新技术正在创造营销新玩法,又将如何成为创意落地的助力……

5月7日,由中国科协科学技术传播中心指导、京东数科产业AI中心主办、《现代广告》杂志社支持“产业AI公开课”第五期开播,新潮传媒集团高级副总裁兼研发部副总裁孙立群、《现代广告》杂志社新媒体主编吕加斌、京东数字科技集团副总裁吴雪军等三位行业大咖,以“‘新基建正当时,AI如何助力户外广告数字化升级?”为主题,从技术理论、市场动态、落地实践等多个角度,共同探讨数字化营销的发展历程与未来趋势。

疫情推动户外广告数字化升级进程

此次新冠肺炎疫情,让很多人看到了户外广告媒体的社会价值和公益属性,很多企业第一时间拿出资源进行疫情相关的免费公益投放,这其中就包括京东数科和新潮传媒。对此,京东数科吴雪军表示,本次疫情让户外媒体数字化的优势凸显出来,无接触上刊、线上远程更新的数字化广告系统与硬件,保证了疫情信息的实时传递。虽然在短期内受到了影响,但从长期的意义来看,疫情直接加速了整个户外广告行业的数字化升级进程,让这种媒体形式与居民生活紧紧联系在了一起。

新潮传媒孙立群则坦言,对于媒体企业来说,数字化已经从“锦上添花”的加分项升级为必选项,成为关乎生死的重要推进事项;对于广告主来说,他们也在疫情期间逐渐接受了这种数字化、线上化的投放和监播方式。

AI数字营销“新基建”扮演重要角色

“手工时代”迈进“数字化时代”的户外广告行业,正是“新基建”的受益者,但仍然任重而道远。对此,新潮传媒孙立群谈到,“新基建”对于户外广告的意义重大,但同时也面临着极大挑战,这其中就包括了模式转变和人才挖掘。在这个过程中,AI和大数据等技术势必将扮演重要角色,是传统媒体数字化、智能化升级的基础。如何将线上广告所积累下来的转型经验沿用到户外媒体,如何与从业者共同推进户外媒体的新型基础建设,是整个行业都需要思考的问题。

京东数科吴雪军表示,AI、大数据等技术让传统的户外媒体基础能力得到了质的提升,在户外广告的精准投放、效果归因方面发挥了重要作用,更带来了新的广告形态和交互方式的变化。可以说,“新基建”让户外媒体数字营销拥有了更多想象空间和发挥余地。

新技术让广告主投放的每一分钱都不浪费

“广告费至少浪费一半以上”是一句广告圈的名言。对于此,新潮传媒孙立群表示,如果说线上广告只属于个人,那么户外广告则是公共资源,因此对于投放效果的评估与分析都十分困难,可以说在过去的很长时间里都没人能够做到,因为从最基础的投后监播就难以完成。但随着大数据的积累以及AI、区块链等技术的应用,让户外广告的监播和效果分析变的可能,甚至是实现了远程的操作。

吴雪军则在发言中谈到了京东钼媒的监播项目M+。他表示,为了解决这个行业痛点,基于京东数科的技术能力和京东物流十余万快递小哥的优势资源,京东钼媒推出了M+计划。通过计算机视觉、机器学习、NLP等技术应用,将快递小弟在线下拍摄的广告画面上传进行识别、定位、纠错、分类等操作,这一切均无需人工操作,在大大节省人工成本的同时,提升了整体效率,让广告主投放的每一分钱都可追溯。

“AI+IoT”成为数字化创意营销的助攻手

无论是B站大楼的巨幅二维码、还是网易严选借势疫情的创意文案海报,创意已经成为户外广告“品效合一”的关键,也正在让户外广告成为数字营销的发起点和事件点,“AI+IoT”的组合给户外广告创意增加了不少新的玩法。

对此,京东数科吴雪军谈到了自己对于新技术与数字化创意营销关于的理解,他表示,随着新技术应用和硬件能力提升,户外电子屏的功能愈加丰富,在互动体验和娱乐游戏中植入营销玩法提升效果转化率,已经成为很多广告主在零售场景、出行场景的首选。与此同时,新技术让线上线下的融合更加顺畅,也方便广告主更直接的了解用户的实际需求和投放效果。例如在广告屏扫描二维码领取优惠券、参与互动后填写手机号将活动反馈到移动端等。

谈到这个话题,新潮传媒孙立群用一部科幻电影《少数派报告》的场景来举例。电影中的主角出现在商场内,旁边的全息影像立即将主角感兴趣的商品投放出来供他挑选。这虽然是科幻电影的场景,但却可能是未来“千人千面”的广告世界。同时,孙立群谈到了自己理解的“品效合一”。他表示,“品效合一”对于户外广告很重要,但又与移动端的“品效合一”有所区别。户外广告的投放效果有自己的一些玩法,比如和电商平台线上线下的联合投放,比如对于线下店铺的周边投放等,他们的效果评估方式和结论都与线上有所区别,只有按需定制、确定目标才能更好的体现户外广告“品效合一”的效果。

“AI必将促进户外广告这个产业进入到一个全新的纪元,‘千人千面’的趣味性、人格化广告产品和创意,正在成为所有广告人的追求” 。正如《现代广告》杂志社新媒体主编吕加斌所言,AI是新一轮产业变革的核心驱动力,将推动数以万计数字经济的产业转型,京东数科和新潮传媒都在努力用新技术推动户外媒体的产业数字化升级,创造更多新的机会与商业价值。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证