疫情之下的AI,让视觉障碍人士在隔离期间继续学习

来源:Forbes    2020-06-01 11:51:40

关键字: 视觉障碍 AI

攀岩运动员Abbie Robinson,尽管顶着光芒四射的世界冠军头衔,但视觉障碍一直困扰着她。

至顶网软件与服务频道消息:攀岩运动员Abbie Robinson,尽管顶着光芒四射的世界冠军头衔,但视觉障碍一直困扰着她。

▲ 图:19岁的攀岩世界冠军Abbie Robinson,在COVID-19期间,使用AI设备继续完成学业。

17岁那年,Robinson被诊断出患有斯塔加特黄斑变性,这是一种少年性黄斑变性疾病,会导致病人逐渐丧失视野中心区的视力。换句话说,她将越来越难以细致感知色彩,也让阅读与观察等日常行动变得格外困难。

但这并没有阻止她拿下攀岩世界冠军,保持个人独立性,并继续在利兹大学攻读专业。

但与其他大部分学生一样,随着英国在COVID-19疫情下全面隔离,Robinson也不得不待在家中学习。为了完成学业,她正依靠一种使用机器学习与计算机视觉技术的设备,帮助自己完成疫情隔离期间的日常活动。

该设备来自于OrCam公司推出的MyEye2设备。这款设备配备有人工智能(AI),能够直接安装在普通眼镜架上,并直接用语音读出印刷文本或者数字文本中的内容。

她表示:“我的主要需求就是阅读。现在,我终于能够顺畅地读完一本普通书了。有了这种正常阅读的能力,我也可以阅读很多额外的材料与论著。”

由于无法在课堂上直接讨论和辅导,大学讲师们只能为学生们准备了更多阅读材料,这也使年轻人们近来的阅读需求显著提升。MyEye2设备同时支持人脸识别功能,Robinson可以在一定范围内快速辨认出自己的好友。

另外,她也用MyEye2设备读取演讲中的展示信息、培训时间表、训练计划以及食品标签等等——对芝麻过敏的她,尤其关注这最后一点。

当然,MyEye 2唯一做得不够的,就是在攀岩过程中为她提供帮助。 “但我也非常理解,毕竟MyEye 2并不是为此而设计。它给我带来巨大帮助,支持我正常完成日常生活。”

她还提到,“在使用MyEye2之前,完成生活中任何一件琐事,都需要双倍的时间,导致我真的很难保持一周20个小时的攀岩训练。我的生活可以说是连轴转,毫无喘息之机。”

另外,她也说起MyEye2的另一项重要功能——除了阅读训练教程,它还帮助这位年轻的冠军独自出行。现在,无需他人的指引,她就能直接读取指示牌上的信息。

至于OrCam MyEye2设备的工作原理,其使用计算机视觉来处理识别到的每一幅图像中的数百万个数据点,并从中筛选出对用户最有用的信息。这台设备能够检测出用户的手指激活操作,大声读出文本,同时用语音向设备佩戴者提示人脸、产品、纸币面额以及颜色等信息。

虽然这款产品背后的底层技术OCR(即光学字符识别)已经存在多年,但OrCam方面正努力将这项成果引入更多设备,帮助用户解答与文本内容相关的种种问题。例如,用户可以手持电费单,并要求设备读出其中的付款截止日期。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证