面向未来定义下一代智能搜索!夸克凭什么?

来源:业界供稿    2020-06-18 12:00:20

关键字: 智能搜索 人工智能 阿里巴巴

日前,阿里巴巴创新业务事业群成立智能搜索业务部,为热点不断的搜索赛道再添一把火。而此前走小而美路线的智能搜索APP夸克,开始展现出进击的态势。

日前,阿里巴巴创新业务事业群成立智能搜索业务部,为热点不断的搜索赛道再添一把火。此前走小而美路线的智能搜索APP夸克,开始展现出进击的态势。智能搜索业务部负责人吴嘉提出:“一定要敢于面向未来定义智能搜索。”

搜索引擎已经发展很多年,本身的技术框架和底层算法都比较成熟。而且赛道中的互联网巨头玩家们,都在重新加速布局搜索产品,竞争新格局颇为焦灼。那么,夸克定义未来智能搜索的底气从何而来?

“夸克最大的特点是从用户的核心价值出发,没有商业上的包袱和压力。”夸克搜索技术负责人近日向媒体表示,围绕用户价值,夸克重点在基础技术方面寻求突破,回归到搜索产品的初心。

当下,虽然搜索框的产品形态下难以出现有锐度的创新,但是从具体的需求和场景去解决用户的实际问题,夸克从三个方面持续推进技术创新。

第一,针对开放的网页,夸克搜索应用学术界先进的技术,构建了完整的阅读理解体系。第二、挖掘海量网页内容中的知识,夸克投入非常大的技术力量做内容知识化,对于自由文本的描述做结构化的抽取和理解。第三,在多模内容的理解上,结合图像、文本、语音的能力,构建了领先业界的多模内容理解的方式。

(图:夸克搜索卡路里识别功能)

基于对视频、图像的理解,夸克已经形成了比较完整的技术思考,在交互和结果上都有明显提升。在非常多垂直领域的技术创新和尝试,夸克已经推出了教育场景下的翻译、手写识别等。在AR、VR交互方式上,夸克也在推进很多技术上的探索。

同时,夸克搜索与阿里达摩院建立了多个技术领域的密切联动。比如在视频图像识别上,夸克搜索会应用达摩院在图片结构化信息的抽取和特征化的成果,结合具体搜索场景的用户需求和文本分析,去做文本和图片、视频多模特征的抽取。

从2018年至今,夸克通过AI赋能搜索,持续加码产品的智能化迭代,希望开拓搜索引擎的新服务新价值。夸克搜索技术负责人表示,在网页内容的理解和知识化、多模内容的理解、智能工具的研发、以及创新交互方式等方面,夸克搜索都将进行长期持续的技术研发投入。

集结了阿里巴巴多个业务板块的技术人才,其中不乏拥有十年以上经验的搜索技术老兵,经历过PC搜索到移动搜索的演进。同时,也有很多入职时间不超过2至3年,充满创意和冲劲的年轻工程师。

“在阿里巴巴这个大体量的平台上,研发基础设施非常完善, 算力的优势让AI技术人员有更大的施展空间,可以实现比较先进的算法和各种创新尝试。”夸克搜索技术负责人表示,未来还将吸纳更多顶尖的AI技术人才,共同探索下一代智能搜索的无限可能。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证