“百千万”5G+工业互联网落地 天翼云发力工业“新基建”

来源:业界供稿    2020-06-22 17:42:01

关键字: 工业互联网 新基建 天翼云

6月19日,以“破解应用困局,实践万物智联”为主题的中国5G应用创新大会成功召开。会上大咖齐聚,共同探讨了5G技术创新应用模式,推进5G与行业融合。

至顶网软件与服务频道消息:6月19日,以“破解应用困局,实践万物智联”为主题的中国5G应用创新大会成功召开。会上大咖齐聚,共同探讨了5G技术创新应用模式,推进5G与行业融合。云服务巨头中国电信天翼云现场公布,中国电信集团推出“百千万”5G+工业互联网专项行动服务,即通过对百家行业标杆企业、千家区域龙头企业和万家重点规上企业提供一站式信息化服务,赋能千行百业,助力社会实现数字化转型升级。

中国电信云计算分公司工业互联网解决方案总监赵海涛发表主题演讲,并表示“数据是工业互联网的价值核心,数据的融通与积累,是从量变到质变的基础,是实现工业智能化、价值化的前提。”

“百千万”5G+工业互联网落地 天翼云发力工业“新基建”

毋庸置疑,数据在今天已然成为推动工业互联网的重要力量。然而,对于很多工业企业来说,传统的作业模式及管理方式导致业务系统彼此孤立、设备互联互通问题突出,并衍生出无数个“数据孤岛”,无法实现资源间的共享与管理。这已成为企业数字化转型升级的“拦路虎”。

但5G、云计算、AI等新技术的广泛应用,将会成为打通工业互联网最后一公里的有效手段。作为构建新一代信息基础设施的关键技术,5G及数字技术的落地将对工业互联网的发展带来诸多利好。在5G技术的加持下,产业中所有的基础设施、生产设备等都将连接起来,能够有效解决数据孤岛问题。如,中建钢构联合天翼云打造的5G+工业PON实验,将部分AI能力赋予生产环节,能够有效采集生产管理数据,实现生产设备器件间信息共享与连接,优化生产工艺。据中建钢构官方数据显示,在5G+工业互联网平台的加持下,中建钢构的生产效率提高10%,产品不良品率下降10%,运营成本降低6%。

在水泥行业,红狮水泥借助天翼云“5G+MEC”技术,不仅实现了在工业平台汇聚数据,进行数字化决策,同时也实现了产线智能视频分析、自动检测告警等,有效解决了传送带跑偏、断料、阻塞等问题。据悉,得益于5G与云计算等数字化技术,红狮水泥利用历史数据预测水泥抗压强度,平均相对误差小于2.1%,同时设备运转率提升了20%,单位产品成本下降10-20%,实现降本增效并进一步促进了安全生产。

“百千万”5G+工业互联网落地 天翼云发力工业“新基建”

尽管工业互联网与5G在工业场景中已形成了一批典型应用案例,但由于目前工业网络连接仍以现场总线和工业以太网为主,无线连接的发展进程受安全影响较大,两者的融合发展还需要向更深的层次和领域去探索。“百千万”5G工业互联网专项行动服务正是在这一背景下的提出的。

近年来,天翼云大力发挥全方位的资源优势,保障工业互联网安全。据悉,天翼云目前已经能够为工业互联网提供三方面的安全能力。首先是工业安全体系,该体系从设备、控制、网络、平台和应用五个维度,保障网、云、数的立体化工业互联网安全;其次是工业APP的安全检测,依托国家工程实验室,天翼云研发了工业互联网场景APP安全检测方法和工具,可以利用源代码检测、渗透测试、白盒测试等方式,确保APP安全;最后是工业态势感知,针对事前监控、事中处置、事后溯源三大环节,天翼云研发了工业级安全威胁检测引擎,以全局视图的方式,呈现全生命周期安全态势。

除了在工业安全方面的探索,天翼云在“5G+工业互联网”领域也一直在进行其他的探索。过去一年间,天翼云围绕“5G+云”的云网资源优势,结合大数据、AI、物联网等新技术,打造了天翼云数字化平台。该平台针对工业行业,聚焦工业连接、工业云网、工业平台三个层面,同时集合外部生态,能够为工业企业提供垂直场景端到端的综合性解决方案。

 “百千万”5G+工业互联网落地 天翼云发力工业“新基建”

云计算的蓬勃发展,5G商用的加速推进以及工业互联网的方兴未艾,在工业企业数字化转型升级中乘数效应初显。天翼云也将继续为中国“智”造提供高质量信息化技术支持,让云与5G成为转型升级的革命性驱动力。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证