阿里5大技术成果入选网络通信顶会SIGCOMM 2020,刷新中国纪录

来源:阿里云    2020-07-21 15:35:50

关键字: 网络通信 NFC 阿里云

阿里近日公布网络通信领域最新技术突破,其自研NFC技术(近场通信)突破通信极限,将传统近场通信任意方向感知距离从20厘米扩至3米,提升15倍,实现了“世界上通信距离最远的NFC系统”。

阿里近日公布网络通信领域最新技术突破,其自研NFC技术(近场通信)突破通信极限,将传统近场通信任意方向感知距离从20厘米扩至3米,提升15倍,实现了“世界上通信距离最远的NFC系统”。这一成果被网络通信领域全球顶会SIGCOMM 2020收录。据悉,阿里共5篇重磅论文入选该会,在所有参会中国机构中排名第一,刷新中国纪录。

NFC全称近场通信技术,允许设备在彼此靠近时进行数据交换。许多人手机中已装载NFC模块,乘地铁、入门禁时用手机靠近机器即可感应通过。传统NFC技术有一大局限:感应范围一般仅为10至20厘米,导致传统NFC技术应用场景有限。

阿里云网络研究团队负责人刘洪强博士介绍,阿里NFC技术可靠感应距离可达到3米,能稳定穿透液体及金属环境,突破了当前实现自动化物流的关键瓶颈,未来可以广泛应用于需要较远距离、大规模、全品类识别货品信息的场景中,例如物流、生鲜、支付等场景。

比如,在传统物流中心,货物入库、出库一般由工人手动拣起包裹、拿到机器下扫描完成,工人需要每天长时间重复这一复杂动作。应用NFC最新技术后,机器可隔着上米距离同时完成对上百件包裹的高精确度感应扫描。

阿里NFC技术入选的国际顶会SIGCOMM 2020,由国际计算机协会(ACM)组织,是网络通信领域国际权威顶会。2020年度该会议仅录取54篇论文,阿里共5篇论文入选,占全球被收录论文数近十分之一,在中国所有参会机构中排名第一,刷新中国公司记录。

阿里正在不断加大对通信领域的基础技术研发投入,今年3月,阿里达摩院宣布正式设立XG实验室,用于推动新一代网络通信技术的研究。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证