阿里平头哥再次研制新物种,首个区块链芯片方案诞生

来源:阿里巴巴    2020-07-24 16:00:16

关键字: 芯片 区块链 阿里巴巴 阿里云

近日,阿里巴巴下属芯片公司平头哥推出国内首款全链路智能合约处理器,为日前蚂蚁集团发布的蚂蚁链一体机提供安全高效算力。这是平头哥面向区块链场景的首个商用芯片方案。

至顶网软件与服务频道消息:近日,阿里巴巴下属芯片公司平头哥推出国内首款全链路智能合约处理器,为日前蚂蚁集团发布的蚂蚁链一体机提供安全高效算力。这是平头哥面向区块链场景的首个商用芯片方案。

测试显示,相比传统处理器方案,基于其RISC-V系列性能最高的玄铁910内核,平头哥方案将计算效率提升50%以上,一旦规模化生产,硬件成本有望大幅降低至1/50。

随着应用场景拓展、处理数据量增加,高性能专用区块链芯片成为下一个重要芯片细分市场。目前区块链行业采用的处理器普遍存在合约部署缓慢、处理存储性能效率低等问题。

在蚂蚁链一体机中,通过软件部署流程和专用加速指令两项重要优化,平头哥联合阿里云基础设施服务器团队,开发了全链路解决方案,对最终部署、可信执行环境和计算效率的提升起到关键作用。

安全性能方面,玄铁区块链IP配备可信执行环境,并已通过中国信息通信研究院安全评测。相关方案对齐全球顶尖软件保护方案,能够让链上数据免受恶意软件攻击。

平头哥半导体有限公司成立于2018年10月,是阿里巴巴全资的半导体芯片业务主体。基于下一代云端一体芯片新型架构,旗下系列产品已销售超过15亿颗,研发授权客户已超100家,均为一线芯片设计公司,经过近年探索,大幅降低行业高性能智能芯片门槛。

平头哥区块链方案的诞生,将加速催化区块链芯片细分市场。中国半导体行业协会预测显示,2020年中国芯片制造市场规模约为2623.5亿元。考虑到智能合约场景将在2-5年成熟,区块链芯片市场规模可期。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证