《领航者说》大咖齐聚 | 抓住智能变革的机遇

作者:郝伟静   【原创】   2020-10-22 15:18:24

关键字: 人工智能 新基建 新华三

在新基建的加速之下,人工智能正在赋能传统基础设施和百行百业,使其向数字化和智能化大力迈进。

“要想富,先修路”——十年前,街头稀疏平常的红色横幅,出现在中国大大小小的城市和乡村。路修好了,车子才能跑起来,经济才能运转起来。改革开放初期,包括铁路、公路、桥梁、水利工程等在内的基础设施建设,带来了人流、物流、信息流、交易流的高速流动。

这十年间,随着人工智能、云计算、5G、数据中心等新一代信息技术的发展,“基础设施”的涵义不断扩充,其中的关注点也发生了变化。通俗来讲,如果说之前的路,是车子跑的路,那么我们现在更关心的“路”,是数字经济的“高速公路”,是一条为数据要素全面融入经济社会提供便利的“高速公路”。

在这其中,智能化是必不可少的要素,在“新基建”的官方定义中,人工智能是重点强调的七大领域之一,与云计算、大数据、区块链等新兴技术共同成为数字化转型的加速引擎。国务院发布的一份文件中预测,到2020年,中国人工智能核心产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模将超过5万亿元。由于具有很强的通用性,标准化、自动化、模块化,人工智能显示出巨大的潜力,正成为新一轮产业变革的核心驱动力量。

近日,紫光股份旗下新华三集团《领航者说》栏目第七期精彩上线,新华三集团副总裁、技术战略部总裁刘新民,中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏博士,至顶网总经理兼总编高飞,三位大咖齐聚,围绕“以智能化加速数字化”主题,探讨在新基建时代下的人工智能与企业的数字化转型。

▲本期《领航者说》精彩回顾

新基建释放出数字生产力

新基建,是对应过去以“铁公基”为代表的传统基建,两者对比,本质都是“铺路修桥”,但后者重心在物理世界,前者重心在数字世界。不过,其背后的动力,归根到底,都是公共服务的需求。比如说,我们脚下踩的路,坐的高铁,使用的电,都是属于传统基础设施之一,把石油、电力等物理资源,转化成生产力。

而新基建的生产力,是数字。微缩的物理世界提供计算、存储、网络等数字资源,将数据转化成生产力,驱动行业的数字化转型。

新型公共基础设施将提供服务,把企业从底层技术解放出来,释放出数字生产力。——何宝宏博士语录

当然,这里的“新型公共基础设施”所强调的,不仅仅是对传统基础设施的升级,如5G技术,还包括用新技术为传统基础设施赋能,让其数字化、网络化、智能化,此外,还包括把原来不是基础设施的技术、产品变成新型基础设施,比如人工智能技术就纳入其中。

智能化升级为企业数字化转型开辟「快速路」

人工智能作为“新基建”的重要组成部分,目标是为新一代信息技术和相关行业的创新提供算力、算法和数据基础设施。正如人工智能国际权威学者吴恩达所说,“人工智能是‘新电能’,正改变医疗、交通、娱乐、制造业等主要行业,丰富充实着无数人的生活。”

1. 新基建推动人工智能的加速发展。

新基建给人工智能三大要素——数据、算法、算力提供了很好的发展环境,新基建带来更好的算力部署;新型的技术,包括信息化技术、数字化技术,其中包含大量的信息和数据;同时,算法本身也在演进。——刘新民语录

“新基建,就好像助推器,为人工智能铁三角的发展提供了动力。”随之而来的,是智能化应用的创新,很多行业的前缀,自此也多了两个字——智慧。比如,能源变成智慧能源,金融变成智慧金融,交通变成智慧交通,对于传统基础设施也是如此,通过人工智能赋能,基础设施改头换面。从0到1,对于行业来说,这是一种质变,对于企业来说,更好的连接、更多的数据自然地也会辐射到企业。

2. 数字化转型好不好,智能应用怎么样,关键是要看“疗效”

新华三是一个研发型企业,有一万多员工,IT系统复杂。从两年前开始实施数字化转型,到后来使用智能化应用,IT部门和财务部门协同合作,已经实现新华三内部的流程、报销、批单智能化。——刘新民语录

当然,这只是其中一个很小的应用场景,数字化转型带来的降低成本,提高运营效率,优化人员管理,减少人力重复,等等这些优势,是看得见,摸得着的。

如今,数字化转型已经是全球企业共识。像新华三这样天然拥抱技术的数字原生企业,在数字化转型之旅中走得稍微快些。不过,处于离数字化相对较远的第二产业、第一产业的大部分企业还仍处在初期阶段,距离真正意义的智能化差距还很远。由此,也引出我们最为关心的问题,新基建热潮之下,企业如何着手人工智能进行数字化转型?

企业要抓住智能变革的机遇

智能变革不是简单的机器换人,而是从技术层面、文化层面、人才层面等多方面下功夫。

科技跟企业融合分两步走,第一步是“用好”,把人工智能纯粹看成一个工具,现在很多传统企业还停留在第一步;第二步是“嵌入”,人工智能的深度应用与业务结合,调整和优化企业的组织架构。——何宝宏博士语录

总的来看,现在很多中小企业转型面临很多机遇,也面临不少困难,很多企业数字化改造升级成本高,见效时间长,内外部资源匮乏,复合型人才缺乏。企业转型需要有公共基础设施做支撑,把更多的东西变成服务,同时转型要连人一起转,培养数字化的“技术蓝领”。新基建正好提供了这样的契机。

对于转型慢的企业,改革先行者要充分发挥“样板效应”,带动更多企业更快发展,多方深度融合,持续推动智能化时代建设。——刘新民语录

数字化转型要继续往前走,需要产业的通力合作,壮大生态,一个产业的成熟一定要有一个强大的生态,生态一定要开放、要丰富。新华三的生态战略有三:第一是严选生态,第二是扩展生态,第三是协同生态。简单解释就是,新华三作为数字化征程的同道中人,深入垂直行业企业,和客户、合作伙伴、厂商之间互为伙伴,彼此赋能,为优秀的解决方案与团队提供所需的资金和服务,这些都是新华三为中小企业输送数字化转型动能的“毛细血管”,为数字化转型的整体生态提供了最根本的“基础设施”。
结语

物理世界数字化,数字世界智能化,正成为时代发展的主旋律。在新基建的加速之下,人工智能正在赋能传统基础设施和百行百业,使其向数字化和智能化大力迈进。

点击此处,观看本期《领航者说》节目。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证